자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  플스 5 고민끝에 삼성꺼 사려는데 qt 60이랑 qt 70모델이 있던데 뭐가 나을까요?

현재 다나와에 나오는 저거 두개 중 하나 사려는데 플5가 120hz라 해도 제대로 지원하는 게 아니라고 들어서 hdmi 2.1 지원하는 게 굳이 필요없나 싶기도 하고 고민이네요. 미래를 생각해서 2.1 지원하는 qt70으로 갈까요? 아니면 더 싼 qt 60으로 갈까요?

Comments

티비는 거거익선이죠

뭐든 전자제품은 지원하는걸 사는게 좋은거 같습니다. 나중에 무슨일이 생길지 몰라서 그런 경우를 많이 봤네요. 70 한표.

같은 답변을 자꾸 달게 되네요ㅎ
TV는 한번사면 몇년동안 오래도록 사용하게 됩니다. 대신 하드웨어는 몇개월이 멀다하고 발전합니다.
플스도 조만간 다음버전 나오고 글카도 1년뒤면 다음세대가 나옵니다. 3년뒤면 두세대가 나오죠..
거기다 HDMI2.1이 꼭 120Hz만을 위해 필요한것이 아닙니다..
게임용으로 새로 구입하신다면 HDMI2.1은 선택이 아닌 필수입니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=163889

WR

감사합니다
qt70이 지원하는 hdmi 2.1은 반쪽 짜리는 아닌가요? 링크 보니 hdmi 2.1은 사야할 것 같아서요

네 풀대역폭은 48Gbps이지만 현재 TV는 12BIT를 지원하지 않으므로 대부분의 TV제조사들은 40Gbps까지만 지원되게끔 만들고 있습니다.
2020년형은 70T 55인치 이상 모델부터 4번포트에서 HDMI2.1 40Gbps 대역폭으로 4K 120Hz RGB 10BIT HDR을 문제없이 지원하고 있습니다^^

WR

감사합니다! qt 70으로 사야겠네요