자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED 불끄고 어두운데서 HDR영화 볼때 자막눈뽕 어찌안될까요.. +.+

암실에서 넷플릭스 HDR을 OLED로 보다보니 거슬리는게..

(제목 기억이 안나는데 갈대숲을 해메는 영화 였네요 )

밝은장면에서는 그나마 자막 밝기가 딱 좋은데, 어주 어두운 밤같은 장면에서는 

자막밝기가 미친듯 갑자기 엄청 급~밝아져서여 ..최대밝기가 높지않고 이렇게 자막정도의 면적만 유독 밝더라구요..

또 장면이 어두운곳에서 자막이 뜨면 화면이 전체적으로 밝기가 살짝 변하던데. .  ( 자동밝기라던가 절전 이런건 다 끈상태) 이게 올레드 종특인지 다른문제인지 모르겠지만

설정에서 조정가능한 부분인지궁금합니다

Comments

현재는 애플티비만 한글자막 밝기 조절이 되는것으로 압니다.

그거 아마 ABL때문인것 같은데요

ABL은 유저가 설정 변경할 수 없을거에요.

참고 쓰시는 수 밖엔...

저도 올레드외에는 다른 패널로 본적이 없어서 확신은 못하지만 기본적으로 hdr적용된 4k 영화는 자막색상이 회색이 아니면 화이트는 눈뽕 심합니다ㅜㅜ 애초에 자막을 넣어 제작할때 고려해주면 좋은데 대부분 그냥 화이트 색상으로 넣어줘서 눈뽕이 심합니다ㅜㅜ 아무래도 hdr이 들어간 4k가 전체적으로 좀 더 어두운 분위기라 더 그런것같습니다...

현재 애플티비만이 넷플릭스 자막눈뽕 피할수 있습니다.

암실에서 ABL작동 할 정도 밝기로 쓰면 눈 다 버려요

밤에는 귀찬아도 Light 설정 값좀 줄이세요

WR

hdr은 고정값아닌지여...? 낮출수 있다고 해도 낮춘다면 hdr영상보는 의미가 없겠지요^^;

쉴드tv로도 코디 넥플릭스애드온으로 자막밝기 조절할수있습니다

WR

쉴드TV팔랬는데 써야되나싶네요 ㅜㅜ

넷플릭스앱에서 자막색상 선택기능을 제공하면 될텐데 그리 어려운 건지...

WR

PC면 몰라도 tv는 색상 선택안됩니다