자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  19년형 QLED도 드디어 PS5에서 120HZ가 지원되네요

아시다시피 19년형 QLED(원커넥트 모델) HDMI 2.1은 대역폭이 반쪽짜리라 PS5에서 120HZ가 지원되지 않았습니다.

엑스박스는 비록 10비트는 아니지만 120HZ가 되어서 나름 기대를 하고 있었는데

오늘 PS5 펌웨어 업데이 후 120HZ가 지원되네요 ㅎㅎ

4K 60HZ HDR RGB까지만 지원되서 조금 씁쓸한맛이 있었는데 감동입니다~
(뭐.. 그래도 써먹을 일은 별로 없겠지만..)

파랑이님이 알려주신 5월달 EARC 펌웨어만 정상적으로(?) 진행되면 더 봐랄것이 없겠네요~

Comments

얼마전 삼성과 소니가 협업중이라고 정보가 돌았었는데 바로 업데이트 되었군요.
헌데 아직도 수중에 ps5가 없다는게...ㅠ

그럼 4번 포트는 hdmi 2.1 규격을 만족은 한다는 거군요!

YUV420인걸 보면 제대로된 지원은 아닌듯 합니다

아... 444 가 아니네요.

PS5의 최대대역폭이 32Gbps수준이라 애초에 4K120hz 10bit 422가 최대입니다 크로마서브샘플링으로인한 화면품질차이는 크지않을것으로 예상됩니다. 또한 현재 PS5에서 네이티브로 4k120hz 제대로 뽑아주는 게임은 거의 없습니다. 대부분 가변해상도거나 그래픽옵션을 대폭 하락해서 출력하는실정이죠. PS5프로조차도 네이티브로 뽑을수있을런지 모르겠네요.

크로마서브샘플링 차이로 인한 체감 자체가 그리 크진 않지만

손실되는 정보량을 봤을때 444 vs 422와 422 vs 420를 비교하면 후자쪽이 더 체감이 클듯 합니다

그리고 PS5의 경우 FHD와 UHD 사이의 해상도를 지원 하지 않기 때문에

그 사이의 해상도로 렌더링 되는 게임이라면 UHD로 맞추지 않는 이상 FHD로 설정해야 해서 화질이 더 떨어질수밖에 없구요

19년형 반쪽 2.1 모델의 대역폭이 24Gbps여서 420이 한계에요

XSX은 420 설정이 가능해서 120Hz 구동이 됐었고 PS5에 이번에 그 설정이 추가된 것입니다.