자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  리시버 -> 프로젝터,TV hdmi 연결문제 질문드립니다..

안녕하세요. 데논 리시버에 프로젝터하나 티비하나 연결해서 쓰고있다가, 얼마전 hdmi2.1 광케이블로 선 두개다 바꿨습니다. 근데 정말 이상한 문제가 생겨 질문드립니다.
프로젝터는 아무 문제없이 연결되는데 tv는 프로젝터 hdmi선이 리시버에 꽂히는 순간 연결이 끊깁니다.
tv hdmi선은 리시버에 혼자꽂혀있을때만 연결이되는 현상이 발생합니다. 반면 프로젝터 hdmi선은 tv선과 무관하게 연결 잘되구요.. 무슨 문제일까요.. 고수님들의 도움 부탁드립니다!

Comments

안녕하세요.

HDMI 2.1 광케이블이 기기간 호환성 문제인 것 같습니다.

한 예로...

HDMI 2.1 광케이블로 연결된 RTX 3080 과 리시버 연결시에 신호없음 또는 전원꺼짐 문제가 발생하여 HDMI 2.1광케이블 제작회사에 문의했더니 nVidia 그래픽카드의 드라이버문제라고 이미 알고있었습니다.

반대로 AMD 6000시리즈 그래픽카드에 연결시에는 HDMI 2.1 광케이블이 정상적으로 작동했습니다.

HDMI 2.0 버전까지는 아무런 HDMI케이블을 사용해도 거의 호환되었으나 HDMI 2.1 부터는 케이블과 기기간의 호환성 문제가 이외로 많다고 합니다.

다른 HDMI 2.1케이블로 테스트를 한번 해 보십시오.

WR

친절하신 답변 너무감사드립니다.
리시버<->tv 선을 기존쓰던 1.4선으로 바꿔도 리시버<->프로젝터간 hdmi2.1선이 꽂혀있는한 연결이 되지않습니다. 이런경우엔 리시버 <->프로젝터 간의 문제일까요? 그렇다고 하기엔 프로젝터는 아무 문제없이 연결이 잘돼서.. 너무 어렵습니다..

줏어듣기로 hdmi는 usb 다루듯 수시로 뽑았다 꼽았다 하면 오류가 날 가능성이 높다 합니다. 특히 기기가 켜있을 때 그러면 더더욱.. 핸드쉐이크 현상이라고 하는 것 같던데요,

일단 해결법은 리시버와 TV 모두 전원 뽑고, hdmi선도 모두 뽑은 후 10~30분 가량 방치한 다음.. 다시 hdmi 선 체결, 각 전원 인가 후 다시 전원을 켜면 돌아온다고 하더군요. 정 안되면 기기 팩토리 리셋도 필요한 듯 합니다

WR

답변 감사드립니다! 한번 시도해봐야겠습니다.