플레이어‧HTPC
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  삼성 QLED 펌웨어 2014.1 업데이트 내용입니다 '로컬디밍 개선'

안녕하십니까!! 심심해♥ 입니다.

GIF 최적화 ON 
186K    30K

작년모델인 20년형 QLED의 2014.1 업데이트가 6월 10일 올라 왔습니다.

이와 관련하여 해외 유튜브및 알팅스에서는 게임모드의 로컬디밍이 개선 되었다는 내용이 있어 평소처럼 삼성에 업데이트 내용을 문의 하였으나 원하는 답변을 얻지는 못하였습니다. 

게임모드 관련사항은 90T 한정 업데이트로 보이며 다시 메일을 보내놓은 상태 입니다.

일단 답변 내용과 알팅스 및 유튜브 내용을 공유 합니다.

알팅스 관련 내용 

링크: https://www.rtings.com/tv/discussions/fTz0ufweV_dlRLXs/q90t-owners-game-mode-has-been-finally-fixed

유튜브 

한눈에 봐도 차이가 느껴질 만큼 많은 변화가 있는 것으로 보입니다.

님의 서명
존버???
나의 시간과 행복과 즐거움은 돈으로 환산할 수 없다! 질러라!!
https://blog.naver.com/happyshyboy
Comments

감사합니다.
업데이트 하러 갑니다!!

WR

KQ85QT95AFXKR

모델도 해당되나요?

WR

T95 게임모드 로컬디밍까지는 아직 많은 정보가 없어서 정확하게는 모르겠습니다..
일단 메일 내용의 기본 업데이트는 현재 작년모델 전부 가능하네요.
한번 해보시고 직접 보시는게 좋을거 같습니다^^

항상 성의있는 댓글 잘 보고있습니다.

감사합니다.^^

WR

감사합니다^^

감사합니다.
드디어 좋아졌드아앗 ㅠㅠ

WR

헐 대박소식이네요. 항상 게임모드에 아쉬움을 느끼고 있었거든요. 그런데 왜 고객지원 업데이트 들어가면 지금 사용할수 없는 기능이라고 뜰까요? 수동으로 따로 업데이트를 해야하는걸까요?

방금 업데이트 했습니다. 자동업데이트는 안되서 usb로 수동으로 업데이트 했어요. 소감은 게임하려고 티비산 저에겐 진짜 대박입니다. 원래 게임모드일때 로컬디밍이 좀 블루밍도 많이 생기고 좀 별로 였는데 블루밍이 없어졌어요. 너무 만족 스럽네요. 진짜 oled말곤 답이 없는건가 했는데 너무 감동입니다. 정보 너무너무 감사합니다!!

WR

와.. 그정도 인가요??ㅎ
역시 90T는 제대로 개선된듯 보이네요.
정말 다행입니다^^

다른 커뮤니티에도 올렸는데 저처럼 TV자체에서 업뎃이 잘 되는분도 계시고 업뎃이 안되서 USB로 하신분들도 있고 그렇더라구요..ㅎ

아 한가지 아쉬운게 자막 색상이 왔다리 갔다리 합니다 ㅋㅋ 그래도 좀더 깊은 블랙이라 좋아요. 그리고 여기말고 또 커뮤니티가 있나요? 저도 좀 어딘지 알려주세요 . 저는 커뮤니티가 여기말곤 아는곳이 없네요 ㅠ

WR

디스플레이 관련 가장 전문적인곳은 DVD프라임이 맞습니다^^

다른 커뮤니티 언급은 좀 그러니 쪽지로 드릴께요ㅎㅎ

업뎃하고나서 게임하는데(hdr on) 메뉴화면이 전보다 어두워진 느낌인데 그럴 수 있나요? 원래는 스샷과 같은 밝기였는데 지금은 어두침침해졌더라구요.

WR

확실히 큰 변화가 있는건 맞는거 같습니다.
업뎃으로 인한 영향일듯 합니다^^
밝기를 조정해보시면 어떨까요ㅎ

밝기 40인데 최대 50으로 올려도 좀 어두운톤 메뉴는 저러더라구요.

그나마 라오어2같은 접근성 지원이 많은 게임은 ui 밝기를 밝게 하는 설정이 따로 있더라구요.

결국 저런 메뉴 없으면 답이 읍겠죠? ㄷㄷ
좀더 만져봐야겠습니다. ~_~

WR

그렇군요.
만져보시고 방법 찾으시면 공유 부탁드립니다ㅎ

일단 알팅스에서 테스트 후 리뷰 올린다고 했으니 어떤부분이 개선 되고 바뀌었는지 자세하게 알 수 있을거 같습니다^^

기대되네요. ㅎㅎ
댓글 감사합니다~

로컬디밍 약하게로 해보셨어요? 저도 메뉴 자막색이 왔다리 갔다리 해서 로컬디밍 약하게 하니까 좀 낫네요

이것저것 해보니 로컬디밍 약하게는 답이 아닌듯 하네요. 원래 게임모드 아닌상태에서 영화보거나 하면 어두운화면에서 자막이 너무 어둡게 나오거나 했었는데 이제 그걸 게임모드에서 이어받은것 같습니다. 이전 버전이랑 게임모드에서 장단점이 있네요. 좀 고를수있게 해줬으면 좋겠네요.

저도 이것저것 했는데 안되더라구요. 담주에 테스트 해봐야 ㅠ 대신 컬러 뚜렷한 화면은 좀 더 좋아보여서(뇌내망상) 좋았습니다!

WR

생각해보니 말씀대로 이제 게임모드에서 로컬디밍이 작동하니 영화볼때 느꼈던 자막 밝기 변화가 게임에서도 나타나겠네요ㅎㅎ

네 지금 그 문제때문에 업데이트가 살짝 후회되는 느낌도 있습니다 ㅠ 삼성측에서 이부분 로컬디밍 사용자가 선택 가능하도록 해줬으면 좋겠어요. 로컬디밍때문에 생기는 문제가 자막 밝기 뿐만 아니라 게임할때 어두운곳에서 hdr로 강조된 불빛 밝기 마저도 같이 어두워져 버리네요.

유이듀이님 저 오늘 방금 확인해보니까 옵션창 메뉴가 저도 어두침침했었거든요"? 그런데 지금은 좀 밝아진것 같은데 저만 그런건가요 아니면 제가 눈이 적응을 해버린걸까요? 제가 서비스모드에서 팩토리 리셋이랑 이것저것 시험만 해봤을뿐인데 지금 엄청 좋게 보이네요.

어떤 거 해보셨을까요? -ㅂ-

발할라 메뉴화면은 확실히 어두워서 뭔가 어색 어색하네요.

아 미안합니다 ㅋㅋ 제 착각이었던거 같아요. 아 예전펌으로 돌아가고싶네요.

WR

80T도 개선된것 같다는 글이 최근에 올라 왔습니다.

알팅스에서 80T도 테스트 해본다고 합니다^^ 

https://www.rtings.com/tv/discussions/fzKVDMUPwc1fWPKi/q80t-game-mode

이래서
초기 suhd 엣지형이 진리였다는

Hdr게임들 진짜 좋은 화질로
스트레스없이 잘 했었거든요
Hdr밝기도 충분했고
어둔 배경도 암부디테일, 블랙 다 처리 좋았었음

90r쓰지만
직하 디밍보단 엣지가 낫네요
단점이 더 적어요

80t사용하고 넷플릭스외 앱에서 소음개선했다는것만 보고 오늘 업데이트했는데
넷플릭스외 매직스크린에서 고주파음은 여전하네요;;;
이것때문에 벌써 3번째 as신청하네요
시간 맞추기도 힘든데 아놔~