자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  직구 삼성 티비 국가 설정 변경하기

이번에 해외직구로 티비를 구매한것도 처음이고 대기업 티비를 구매한것도 처음이었습니다

한 2주정도 제품 물색해서 75인치 qled 보급형으로 결정하고 주문후 3주정도 걸려서 받았습니다

기존에 제가 알기론 직구를 하면 티비지역설정이 미국으로 되어있어서 여러가지 제약이 있기때문에

로컬변경이란걸 해야한다고 들었습니다

전 국내방송을 거의 보지 않기때문에 상관이 없었고 가격도 저렴하기에 직구로 구매했습니다

설치받고 티비를 셋업하는데 와이파이 연결을 하고 나니 지역설정이 한국으로 되고 초기화면에

왓차 웨이브 티빙 등등 국내에서만 설치가능한 앱들이 깔려있더군요;;;

그래서 이게 혹시 로컬변경이 되서 온건가 하는 맘에 이리저리 검색을 해봐도 적절한 답변을 구하기가 힘들더군요;;;

요밑에 질문글도 있습니다^^

그래도 하루종일 구글링해서 어렴풋이 알아낸 결과로는

삼성직구티비는 엘지와 달리 로컬변경을 할 필요가 거의 없으며(단 동축케이블연결로 지상파uhd시청은 불가)

필요한 앱도 다 깔수있다는거였습니다

근데 전 오히려 지역설정이 한국으로 되어있어서 더 불편하더군요;;;

어차피 왓챠나 웨이브앱은 크롬캐스트로 이용중이어서 말이죠

그래서 열심히 구글링을 해보니 지역설정 하는 방법이 여러가지가 나와있고 기종마다 방법도 제각각이어서 

찾는데 하루종일 걸렸네요

21년 qled 모델 기준으로 말씀드리면

공장초기화후 와이파이 잡고 약관동의 화면이 뜹니다 (terms & conditions)

여기서 스마트 리모컨의 음소거버튼-음량증가버튼-채널올리기버튼-음소거버튼을 순서대로 눌러주면

국가설정 메뉴가 뜹니다

여기서 전 미국으로 선택완료

그러고나니 삼성앱스토어에서 국내에선 다운불가능한 앱들 다 받을수 있더군요

애플티비 디즈니 플러스 mlb tv 타이달 코부즈 스포티파이등등

물론 왓챠나 웨이브는 앱스토어에 없습니다

국내에서 구매한 티비도 아마 같은 방식으로 되지 않을까하는데 그건 확실하지가 않네요

Comments

삼성티비는 로컬변경 자유롭게 왔다 갔다 할수 있습니다.

엘지랑은 전혀 달라요.

헐 서비스모드 없이도 그냥 간단하게 들어가네요.