자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG 83C1 화면 설정 시 영상을 띄워야 하는 거였네요

어제 83C1의 화면 설정을 해 놓으면 자꾸 초기화된다는 글을 올렸었습니다.   

그런데 퇴근하고 이리저리 만져보다가 '아!'하고 깨닳았습니다.

이거 일반 영상 세팅을 할 때는 일반 영상을 켜놔야 하고, HDR이나 돌비 설정할 때는 마찬가지로 해당 영상을 띄워야하는 거더군요.

이걸 모르고 유튜브 영상 보면서 이리저리 색감 맞추다가 HDR 영상을 보면 그에 맞는 프로파일이 뜨니 초기화가 된 것처럼 보이고, 거기서 다시 건드려 놓으면 일반 영상을 볼 때 또 틀어지고.. 

UI를 사용자 친화적으로 만들었다면 옵션에서 이 두가지를 선택하도록 해줬으면 좋았을텐데.. 하는 아쉬움이 드네요.

게다가 더 헷갈렸던 건 쉴드TV프로에서 돌비영상을 볼 때 어떤 경우엔 우상단에 돌비비전 표시를 띄워 주고, 어떤 경우엔 아무런 표시도 하지 않더라고요.  

이걸 AI 업스케일링 버튼을 누르다가 알게 되었는데, 처음 쓰는 사람은 정말 헷갈립니다. 

아무튼 저처럼 LG OLED 처음 입문하는 분들 중에 저 같은 분이 또 계실까봐 글 올려 봅니다.

님의 서명
인생은 스타일리쉬하게..
하겐다즈와 레더라초콜렛을 좋아하지만 김치찜에 환장하는 남자.
Comment

보셨듯이 Sdr hdr 돌비비전 각각 따로 셋팅값을 적용 받습니다.