못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV주사율 60hz, 120hz ?

TV사용용도가 게임은 안하고 셋톱 연결해서 방송,넷플 같은 OTT 시청입니다. 셋톱입력신호가 60hz로알고 있는데 주사율 60hz TV 와 120hz TV 로 시청시 프레임차이가 있는지 궁금 하네요.

Comments

OTT는 그냥 60Hz 사시면 충분합니다

가끔 블루레이도 즐기는 경우 24Hz를 지원하거나 24*5 해서 120Hz로 보는게 좋을수도 있긴 합니다

WR

그렇군요.저도 OTT 만봐서 60hz면 충분하다고 생각합니다. 그래서 이번에 85인치 삼성 60hz짜리 tv를 구매했는데 프레임이 눈에 띄게 저하된게보여 상당히 눈이 피로하더라구요.피사체가 조금만 움직여도 스르르르...ㅜㅜ.전에쓰던 tv가 65인치 60hz였는데 이런증상없이 안정감있게 시청했는데 85인치 대화면이라 더 눈에 잘 보이는걸까요? 막눈이라 민감하지도 않은데 말이죠. 85인치급 이상은 다 이런건지...

30프레임 영상의 경우 프레임 보간기능 때문에 차이가 날 수도 있어요

120hz과 60hz 프레임의 영상 차이는 확실한데,

대부분이 30에서 60이라.. 120은 거의 없죠.

그래서 120hz 프레임 보정 모드가 존재하는데 

부드럽긴 하지만 이걸 사용하면 잔상 현상이 생깁니다.

취향껏 사용하시는 게 좋죠