프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이런 급격한 차선변경 난폭운전 신고 될까요?

오늘 오후 경인고속도로 서울방향으로 주행중 있었던 일인데요.

왼쪽 차선의 급격한 차선변경으로 까딱하면 충돌할 상황이었습니다.

80킬로 이상으로 주행중인 상황이었고, 재빨리 브레이크로 속도를 줄여

충돌은 면했습니다만, 차선 변경을 위한 적정 거리를 유지하지도 않고

우측 방향등은 켰지만 왼쪽에서 거의 나란히 있던 위치에서

급하게 끼어들어 왔기 때문에 제 차에서는 방향등을 미리 보기 불가한

위치여서 예측하지 못한 끼어듦에 순간 엄청 놀랐습니다.

여차하면 사고가 났을 상황이었죠.

상대 차랑은 1차로에서 주행하다 신월IC에서 오류동 방향 출구로

빠져 나가기 위해 미리 미리 차선을 변경하지 않고 있다가

급하게 2개 차선을 건너 가느라 이런 위험한 운전을 한 것이었습니다.

다른 차량의 안전을 무시한 운전에 열받아서 난폭운전으로 신고하고 싶은데,

이런 경우도 해당이 될까요?

참고로 블랙박스 영상이 있습니다만, 차량번호 때문에 올릴 수 없음을

이해 부탁 드립니다.

(이해를 돕기 위해 이미지를 만들어 보았습니다)

1. 차선 변경 직전 약간의 차이를 두고 거의 나란히 있던 위치였습니다.

2. 갑자기 차선을 변경하여 들어오며 충돌할 뻔하게 됩니다.

(진입할 때 방향등은 켜져 있었으나, 진입전 거의 나란했던 제 위치에서 

미리보기는 힘든 위치입니다)

3. 완전 진입을 했을 때는 앞뒤 간격이 1~2미터에 불과했고, 80킬로 이상 주행중이었습니다.

4. 진입 후 거의 시간을 두지 않고 바로 우측 차선으로 차선변경하였습니다.

한 번에 2개 차선을 건너간 것이죠. 

(신월IC에서 오류 출구로 Out 함) 

Comments

검은차도 문제는 있네요....저렇게 붙어서 달리면 사각이라 뒷차가 전혀 안보여요....

항상 운전할때 나란히 달리는거는 삼가해야할 상황인디...

그런거 있자나요 커브에선 추월하지마라 같은 삼가해야할 사항...

WR

저게 설명을 위해 나란히 달리고 있었다고 표현한 것이고,

실제로는 차선변경 직전 상대 차량의 위치를 설명하기 위한 것입니다.

그리고 전차선 조금 혼잡한 상황이었고요.

난폭운전이랄 수도 있지만 그림을 보니 사각지대라 안보였을 수도 있는 위치네요.
저 각도가 사각입니다.
제대로 된 운전자라면 세심하게 살펴 차선변경을 해야겠지만 급하면 사이드 미러만 보고 옆에 차가 없는 걸로 착각할 수도 있겠네요.
물론 저 같아도 열받았을 겁니다.
몇년전이라면 아마 쫓아가서 차 세웠을 수도...

WR

저는 고속도로에서는 옆차선 앞뒤거리 30미터 이상 벌어지지 않으면 차선변경 안하거든요.

불스미러 붙여서 사각도 거의 없고요.

제 차량과 다를거라는 생각은 미처 못했는데, 사각지대 문제가 있을 수 있겠군요.

지적 감사합니다.

난폭운전 성립은 안 될 것 같고.. 상대방이 옆 차를 못 봤다고 하면 그만이고 실제 그럴 수도 있으니까. 

다만 차선변경 위반으로 벌금은 확실히 나옵니다. 보니 깜박이도 안 켰을 것 같은데. 그것도 신고하면 바로 벌금 먹죠. 

제가 초보때 무쏘를 저렇게 박을뻔 했었죠 (제차핑크) 미러에 분명 없었는데 핸들 꺽으니 빵빵하고 난리났었죠

그이후로 사각지대까지 잘 봅니다

WR

당하는 입장에선 정말 시껍 했습니다.

무쏘 아저씨도 저한테 쌍욕 했었죠;;

조수석 창문 내리고 죄송하다고 꾸벅하니까

5초정도 이빨교습 시켜주시교 떠남 ㄷㄷㄷ

난폭운전은 불가하나 차선변경 관련 위반은 가능할지 모르겠습니다.

약간의 사각지대에 들어있었고 (완벽한 사각지대까지는 아니고, 상대방 차량은 숄더 체크만으로도 확인할 수 있었겠죠) IC 출구에만 집중해서 그런 것 같네요.

일단, 신고 넣어보셔도 될 것 같습니다.

WR

가이버님 지적 처럼 사각지대 문제가 있을 수 있겠으니 이 번은 참겠습니다.

감사합니다.

칼치기네요 일단영상 넣어보세요
카트라이더도 아니고 참

WR

아깐 정말 화가 많이 났었는데, 이 번만 참아 보겠습니다.

사각지대 저도 최근에 한번 당해봐서... 다행히 사고는 안났지만 요즘은 확인을 한번 더합니다.

그리고 몇년전에는 상대차가 사각못보고  제 앞대가리를 치는 바람에 다리가 후덜거렸던 적이 있네요

동부간선도로 1차선 달리는 중이였는데 2차선에서 핸들을 확 꺽어버리더군요 ㅠㅠ

한동안 운전을 못했습니다. ㅠㅠ

WR

요즘도 방향등 켜는 것과 동시에 확 꺽고 들어오는 차량들 흔히 봅니다.

그 것도 앞차와 간격 차량 1대 정도 밖에 안되는 공간으로 껴들어 오죠.

정말 심정 같아선 확 들이받고 싶어요.

운전을 그렇게 하는게 솜씨가 좋은 줄 아는 사고유발자, 이기주의자들이죠.

딱 그제 강변북로에서 비슷한 상황을 목격했어요. 전 저 뒤 차량이었습니다.
좌측차선에서 속도를 줄이며 계속 밍기적밍기적 거리다 우측 차선으로 들어가는데 앞으로 들어가는 것도 아니라 거의 부딪힐 정도로 들어가더군요. 부딪히기 직전에 우측 차량이 갓길로 재빨리 들어가고 들어오던 차량 원위치....

1km쯤 더가서 똑같은 차량이 똑같은 짓 반복, 이번에 당한 차량은 빈 대형 트레일러 트럭이었는데 앞에 들어오고 난 후 차선 바꿔서 바로 옆으로 밀어버리더군요. 뒤에서 보는데 트럭 무섭더군요.
세 경우 모두 사고 직전까지 갔습니다. 다행히 사고는 나지 않았지만, 식겁했습니다

WR

아 진짜 운전을 왜 그따구로들 하는건지.....

심정으론 모든 도로에 CCTV 촘촘이 깔고 사고유발자들 처리 좀 해줬으면 좋겠습니다.

사고 유발할 뻔 했던 차량은 운전 미숙으로 보였어요.
겁나서 저는 반대편 차선으로 빠졌지요.

몇년전에 편도 2차선 고속도로에서 저는 막 2차선에서 우측으로 IC 빠지는 곳으로 진입하였을 때 뒤쪽 1차선에서 과속으로 달리던 차량이 갑자기 제앞에서 두차선을 꺽어서 제 앞으로 끼어든 적이 있습니다.

앞,뒤 블박 영상으로 신문고에 신고했더니 사고난 것이 아니라 처벌할 수 없다고 하더군요.

제가 과속을 하고 있었거나 전방주시를 소흘히 했으면 정말 큰 사고가 날 뻔 했지요.

한국의 법은 정말 말도 안되는 법이 너무 많습니다. 그리고 고속도로 운전하다보면 정말 쏴죽이고 싶은 인간 이하의 것들이 너무 많습니다.
방어운전만이 최선인 듯 합니다.

WR

아마 지금은 법이 바뀌엇 난폭운전으로 신고가 될 것 같은 상황이네요.

정말 대한민국은 사고유발자들이 너무 많아서 방어운전, 서행운전만이 답인 것 같습니다.

일단 신고해보세요
전 예전에 블랙박스 영상 확인하고 방향지시등 미점등 급차선변경한거 신고하니까 상대방에게 4만원 과태로 날아가더군요

난폭운전은 해당되지 않고 차선 2개를 급변경했기때문에 안전운전의무위반으로 과태료 부과 됩니다(4만원).

위반은 맞는데, 담당자에 따라서 처리가 다른 모양이던데요.
암튼 요즘 저런 막가파식 운전이 많아서 피곤합니다.

전 우선은 위협을 느끼면 모조리 신고 다 합니다 그럼 담당형사가 판단해서

좀 처리가 힘든 영상이다 하면서 메일 보내주십니다. 7건중 2건정도외엔 다 벌금물렸습니다.