자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  악플 문제 때문에 실명제 찬성하는 건 진짜 생각없는 발상같아요

연예인 악플 자살 사건 터질 때마다 꼭 인터넷 실명제 법제화해야 한다는 찬성여론 높아지는데요. 인터넷 실명제가 무슨 만능 해결책인 줄 아나봐요. 실명제에 대해 제대로 알고 찬성하는 사람이 몇이나 될지도 의문이고...

당장 네이트 실명제 사례만 보더라도 해결이 전혀 안될거라는 게 보이죠. 악플의 기준이 어디까지인지도 애매할 뿐더러, 오히려 정치인과 재벌 비난 못하게 재갈물리는 수단으로 악용될 가능성이 큽니다. 어떤 법이든 제도든 악용될 소지가 높은 건 함부로 외쳐선 안되죠. 개인 영역에 국가개입이 많아지는 게 결코 좋은 일이 아닌데 말이죠.

무엇보다 한국이 1세계 국가들 중에 인터넷 통제가 가장 많은 나라에요. 셧다운제, https 차단, 성인사이트 warning 차단만 해도 뭐... 여기서 실명제까지 도입하면 인터넷 통제 끝판왕되는거죠. 지금 인터넷에서 실명제 쓰는 나라가 대체 어딨다고... 정치계든 국민이든 규제하면 다 해결될 줄 아는 규제만능주의 좀 없어져야 할텐데 답답합니다.

Comments

대신, 익명으로 나쁜 짓 하다가 걸리면, 목을 쳐 버리는 거죠.

진짜, 생 목을 나무 그루터기에 올려 놓고, 도끼로 한 번에..

모르는 사람들이 의외로 많은데 우리나라는 2007년부터 2012년까지, 정보통신망법으로 인터넷 실명제를 실시했었다가 2012년에 결국엔 사라졌습니다. 헌법재판소의 위헌 결정으로요. 선거법으로는 남아있기는 합니다만... 

당장에 본인의 얼굴이랑 이름을 다 까놓는 페이스북만 보더라도 인터넷 실명제가 사실상 악플을 막는데 효력이 없다는 것을 보여준다고 생각합니다. 예전에 네이트도 그렇고요. 실명 공개된다고 악플을 안 달 사람들이라면 원래부터 악플을 안 달았을 거예요. 

악플러들에 대한 형사적 처벌을 강화하는 것이 이치에 맞다고 봅니다. 진짜 인생은 실전이라는 것을 제대로 부여주려면 법의 엄정함과 무서움을 보여주어야 할 필요가 있지요. 

위헌판결까지 난걸 다시 끄집어 내는 사람들이 누굴까요? 전 커뮤니티 재갈 물리기의 수단이라고 생각합니다. 포털만큼 통제하는데 실패한 커뮤니티에 재갈을 물려서 득을 보고 싶은 인간들의 수작일지도요

야호 실명제라니 좋다. 참 좋다. 표현의 자유라니 그게 왠 말이냐. 중국을 롤모델로 가즈아ㅡ.ㅡ

어느 기사에 보니까 악플러들 처리하는 실정법은 어떤 나라들보다 구비를 잘해놨다하더라구요. 다만 실제 구형이 제대로 안 이루어져서 그렇지... 악플러들은 진짜 빨간줄 제대로 그여서 인생은 실전이라는걸 판사들이 알게 해줘야죠.

이건 벼룩 잡기 위해 초가삼간 다 태우는 겪이죠.

얼마전에 한국에 갈 비행기 티켓을 아버지 카드로 대한항공 구매하는데 뭔 넘의 확인이 이리 복잡한지... 이렇게 복잡하게 해주고서도 만약에 문제 터지면 개인이 책임져야한다면서요?!!!

미국은 카드의 경우 문제 발생 시 백프로 카드 발행사가 책임 지는데 말입니다. 그리고 액티브 액스 라던가 별도의 프로그램 없이 깔끔하게 그냥 인터넷 브라우져에서 해결되는데 말이죠.

이건 진짜로 잡아내야할 놈을 잡을 수 있느냐 없느냐의 차이 같네요. 미국은 단순 절도는 거의 못 잡지만 누군가 하나라도 죽으면 진자 몇 년이 걸리고, 돈이 얼마가 들어도 끝까치 추적하기는 하거든요.

타 커뮤니티에 혼란을 주기 위해 전략적으로 원정, 이주해서 어그로를 끄는 사람이나 악플을 전문적으로 다는 사람 모두에게 제약을 가할 수 있다 하더라도 인터넷 실명제를 법제화할 필요는 없습니다.

솔직히 말해서 상습적이자 전문적으로 어그로를 끄는 사람은 어떠한 경우라도 불법적인 방법으로 시도하는 정신세계를 가진 사람들이 많습니다.

그런 상황을 방지하는 것은 실명제와 같은 것이 아니죠.

그러게 말입니다. 실명제보단 경찰의 수사에 따라 차후 실형주고 빨간줄 긋는 게 더 효과적이라 보는데 말이죠,