자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [도움요청]메인보드 전원부 탐 / 교환안됨 / 환불안됨 / ASUS X570 TUF GAMING PRO / 아이보라 유통

반갑습니다.

눈팅회원/찬잔/못게/어게만 탐독하는

40대 말 직딩, 오다가다줘 입니다.

뽐뿌에다 올려 봤는데

거긴 워낙 많은 글이 올라오다 보니

무관심 풍토라 찬잔에서 도움 요청 부탁드립니다.

(아이보라 유통사 제품은 사용하는게 아니라고

뽐뿌에서 배웠다는 첫 댓글 때문에

그 뒤론 무플이. ㅋ ㅠㅠ)

최근에

한 18년 3월에 구입해서 사용한 컬러풀 루나240 수냉 쿨러가

퍽 하는 소리와 함께 터져서 냉각액을 온 사방에 뿌리고

장렬히 사망하게 되었는데요.

그때 시스템이

막 정비를 마친 3700X 및 RTX 2060 시스템이었는지라

눙물을 머금고 센터로 입고 시켰고,

전체 폐기 쪽으로 진행되어 250만원 가량 시스템에서

감가 적용하고 193만원 가량 보상 받았습니다.

잘 쓰고 있던 잘만 M800S 케이스부터

시스템 내부 아무것도 회수하지 못한채로

보상받은 돈과 이전에 가지고 있던 CPU/RX590 등을

적당히 사용하여

- 잘만 케이스 Z7 NEO

- 2700X / 이전 사용품

- DDR4 / 32Gb

- ASUS X570 TUF GAMING PRO / 아이보라 유통 / 30만원 육박 / 11월 2일 구매

- FSP HYPER 700W

- RX 590 / 이전 사용품

- HP EX950 M.2 1Tb / 미마존 구매

- WD SSD 1Tb / 구매

- HDD 8Tb HGST Ultrastar He8 / 미마존 구매

등등의 시스템으로 구성하여

11월 7일-8일 경 조립을 거의 완료했습니다.

기존 WD 1Tb 사용하여 윈도우 구성했으나

11일 쯤 HP EX950이 도착하여

하드 전체 복제 한 다음

12일 저녁부터 기존 사용하던 2Tb HDD 2개로 부터

8Tb HDD로 데이터를 이동 복사 하는 중에...

...

첨에 치이익 하는 소리가 나더니

이내 화아악 하는 소리가 나면서

성냥 켤 때 보이는 주황색 불빛이 보이더군요.

당황했지만

바로 멀티탭 전원 스위치를 차단하고

좌, 우 옆면 케이스를 열었더니

매케한 냄새와 더불어 메인보드 전원부 부근의

커패시터 부분의 납땜이 약간 헝클어져 있었습니다.

첨엔 그냥 저 부분만 눌었거니 생각하고

밤이 늦어 담날 저녁 퇴근하고 나서

방열판 부분의 나사 부분을 풀었더니

아, 글쎄...

뒷 목 잡게 만들도록

전원부가 완전히 타버렸고,

붙어있던 커패시터 하나는 완전히

빠져서 뒹굴거리더군요.

아이보라 고객센터에 메인보드 보냈지만

돌아오는 답변은

- 교환불가

- 환불불가

- A/S  불가

- 처한 상황을 보니 딱해서 20만원 정도 내면 새 보드 줄 수 있다 고 담당자 회유.

- ASUS 측에서도 이런건 대응이 어렵다고 한다.

- 그러면 판을 키워서 소보원에 접수 예정이고

- 각 커뮤니티 게시판에 타진을 한 번 해보겠다. 하고 통화를 끝내려고 했으나

- 20만원 얘기는 없던 걸로 하자. 기억에서 지우라고 합디다.

파워쪽의 문제인가 싶어

파워도 FSP 유통하는 고객센터 쪽에 보냈습니다.

- 커패시터 관련 이상없음

- 전원부 단락 이상 없음

- 파워 쪽 문제 없음

으로 결론을 내 주셨구요.

저는 업자도 아니고

관련 업계 종사자도 아니지만

프로그래밍 10년차 쯤 관련 일을 그만두고

전혀 상관없는 선박관련 업종에서

일하고 있습니다.

주위의 완전 컴맹들의 돌을 깨가며

완전 친한 업체들 컴터 조립만

20대 이상 해주고

그걸로 아르바이트도 쏠쏠히 하고 있는 바

제게 이런 시련이 닥치다니..

깜놀 중입니다.

이거 어찌해야 할까요?

피같은 30만원이

훨훨 날아가게 생겼습니다. ㅠㅠ

이런 경험 첨인지라. ㅠㅠ

사진들 참고하세요.

많습니다.

Comments

안타까운 사연인데요.
보드 유통사에서 왜 서비스가 안된다고 하는건가요?

WR

보드가 탄 건

아예 교환이나 환불이 안된다 고 합니다.

귀책사유를 저한테 떠 넘기는 것 같아요.

무상보증기간 안인거 같은데
보드가 탄걸 안바꿔주는 근거가
무엇인지 제시하라 요청해보세요

소비자 과실이라며 유상처리를 들이미는거 같은데
소비자 과실로 어떻게 해야 보드가 탈수 있는지
따져보심이 타당할거 같습니다

아이보라 아직도 명불허전이네요;;;

WR

제일 첫 사진이 무상a/s 규정인데

거기 규정에는 뭘해도

소비자 과실로 몰아갑니다.

즉, 귀책사유는 제게 있는 거죠.

안그래도 어제 통화하면서

근거를 제시하라고 했더니

무조건 탄 보드는 교환, 환불의 대상이 아니다 라고만

씨부립디다요. ㅠㅠ

저게 전원 합선에 의해)라고 되어있잖아요.
본체 밖으로 나가는 내 멀티탭 전원코드는 안탔다
파워도 안탔다
메인보드에서 일으킨 합선이
왜 내 책임이냐
내 전원 코드에서 합선이 발생해야
내 귀책사유잖아요

합선에 의해까진 알겠다.
근데 너네 제품이 일으킨 합선이
왜 내 과실이냐
내 멀티탭이 합선을 일으켜서
거기에 꽂힌 전자제품을 태워야
내 과실 아니냐
내 멀티탭 전파인증센터에 보내 합선됐냐 민간의뢰 보내서 이상없다 나오면
어쩔래? 해보세요

아이보라 쟤네 아직도 말같지도 않은 워딩 갖고 트집잡네요.
저 문구대로 합선에 의해)를 짚어보세요

WR

저도 어느정도 그 밑밥을 깔고 이야기를 했는데

책임자가 워낙 능구렁이라

아예 단정적으로 안된다고 하더군요.

그래서 혹시 몰라,

제가 파워를 고객센터에 보내서

확인을 받은 이유도 있구요.

책임자가 아몰랑 모드인데

뭔 대화가 될까 싶네요.

그래서 소보원에 넣으려구요.

잘처리되길 바랍니다 ㅠ

WR

네, 고맙습니다. 

왠만한 보드 3년 무상 아닌가요? 무상이 안되는 이유가 궁금하네요?

WR

뭐, 결국 자기들 돈이 들어서

못해주겠다 인 것 같습니다.

제가 소보원에 접수하고

판을 키우겠다 하니

그러랩니다. 워낙 많이 상대해 본 프로인듯 합니다. ㅠ

- 20만원 얘기는 없던 걸로 하자. 기억에서 지우라고 합디다.

이 맥락이 이해가 안되네요
그래서 무상처리를 해준다는거는건가요??-ㅅ-

아님 기억에서 지우고
메인보드고 우리한테 안산것처럼
컴퓨터의 존재도 지우라는 건가요??--;;

2019-11-19 08:51:38 (27.*.*.160)

"AS불가지만 사정이 딱하니 20 내면 새보드 교환해주겠다"
"그것밖에 못해주겠다면 소보원 접수하고 이 얘기를 각 사이트에 올리겠다"
"그럼 20만원 얘기도 없던거로 하자 어디 마음대로 해봐라"....겠죠 ㄷㄷ

WR

첨엔 규정담당자가 전화와서

이러저러한 이유로

교환, 환불 불가입니다. 라고 공지하길래

따졌습니다. 어떤 사유로 해당이 안되느냐 했더니,

자긴 그냥 규정을 공지하는 사람일 뿐이라 얼버무리고.

나중에 딴 사람이 전화하겠다고 해서 왔는데

책임자라고 언급하더군요.

그 사람이 무조건 탄 보드는

어떻게 할 수가 없다 는 말만 씨부리더니...

이렇게 회유책을 제시하더군요.

그래서 이도저도 싫다고.

소보원 넣고

각 커뮤니티에 글을 올려보겠다 했더니

그제서야

20만원 얘기는 없었던 것으로 하자고.

기억에서 지우라고 하더군요.

걍, 소보원에 접수하고

파이터 모드로 진행하렵니다.

그 피같은 돈이긴 하나

아직 보상금이 남아 있어

버틸 여력은 되니까요. 

고생하시네요. 걸러야 할 업체가 또 늘었네... 

WR

아이보라 는

돈주고 사는 거 아니라는 뽐뻐의 말이

절실히 통감됩니다. ㅠㅠ

그 뒤론 거의 무플요.

헐...불안난거 다행으로 생각해야지..이 무슨.

WR

옛날에 HDD 에 한번 불이 난적이 있었어요. ㅋ

그때도 깜놀.

이번에도 깜놀요. ㅠㅠ

일단 위로의 말씀드립니다.

해당 내용 쿨엔조이, 퀘이사존에 올리시면 그쪽 유저분들도 많은 도움을 주실겁니다.

잘 해결 되기를 바랍니다.

WR

아, 쿨엔조이. 퀘이사존.
여긴 완전 눈팅 모드인데. ㅋ

가입 함 해보겠습니다.

아수스 터프인데 저모양이라는게 믿어지지 않네요.
내부 부품이 쇼트라도 메인보드가 차단해야죠.
본사에 메일 넣어보는게 어떨까합니다

WR

본사에 메일이라. ㅋ
이제 인터내셔널 기업 상대로
홀로 투쟁, 투쟁, 투쟁!
해야 하나요?
뭐, 저야 사진 있으니 우선 보내 보렵니다.

아유, 고맙습니다.

제가 보기에도 일단 소보원에 접수하고

덩치 큰 컴퓨터 커뮤니티 사이트에 글 올리는게 좋을 것 같습니다

아닌척 해도 업체들 커뮤니티 눈팅 많이 합니다

WR

네, 감사합니다.

완전 눈팅인

쿨엔조이, 퀘이사존을 추천해 주시더군요.

근데, 워낙에들 능구렁이 같은 책임자라.

인터넷에서 혹시 같은 부위에서 발생한건이 있는지 확인 해보세요 같은 부위에서 발생 했다면 제조 문제로 주장 할수 있습니다

WR

역시 중지를 모으니

지혜가 출중해 집니다.

감솨합니다.

구입사, 퀘이사존, 쿨엔조이 3군데 게시판에 사연 올리세요. 연락 올겁니다.

WR

네. 우선 퀘이사 존 게시판에 올렸습니다.

파워서플라이 고객센터인

스파클텍에선 다시 한번 파워 쪽 문제

전혀 이상 없다고 알려 주셨네요. 

아이보라...

아이구라 연나바요

기억하고 구매는 없는걸로...

저렇게 탄 보드는 처음봅니다. 저렇게 발생시키기도 쉽지않겠네요

콘덴서 양쪽을 합선시키며  계속 전원이 공급되고 인화성 물질이 기판에 묻어있는 경우가 아니면...

원인에 무관하게 어쨋든 근원적으로 보드의 불량으로 보입니다 

제가 제조사라면 본사 차원에서 빨리 고장난 보드를 그대로 인수하고 

사과의 글과함께 새보드로 교체해준후

화재 원인 분석을 살펴보는것이 앞으로의 보드제작에 더큰 도움이 될것 같군요.

혹시 ASUS 본사에 연락 안해보았으면 사진과 함께 직접 연락해보세요,( 한국이 아니라)

HDD입구에서 타는 경우는 조립시 파워코드와  HDD간의 연결시 

불안정하여 되어 발생하는것이 대부분이고요

( 옳게 잘꼽지 않거나 선을 너무팽팽하게 결선한경우.먼지가 너무 많은 경우)

WR

아, 역시 21세기 전문가님 답습니다.

부러워요.

공굴리쉬 로 asus의 문을 박차고 디밀어 보겠습니다.