자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국 수도가...워싱턴????

심심해서 구글 맵 보다가....

미국수도 찾는데....잘 안보이더군요....

사실 어디 붙어있는지 한번도 본적이....없어서....

워싱턴 주가 있길래.....

오잉??? 여기있나???

열심히 확대해서 보는데.......

안보여....

뭐 요상한데 있군요.....

도시는 죄다... 해안가에 있군요....

고등학교 졸업이후는 책하고 안녕하고 살았더니....

이런 무식함이...ㅠㅠ

공부좀 해야할까봐요...

Comments

워싱턴주에는 워싱턴이 없습니다. 

WR

그러게요.......처음 알았어요.....

미국 수도 워싱턴D.C.는 워싱턴 주에 있지 않습니다.

WR

처음 알았.....아니...왜 헷갈리게 그렇게 했데요??

가만히 있으면 안 들키는 거죠.
WR

원래 가만히 있는데.....

신기해서리..

올리버쌤 유튜브보니까
미국인들 상당수가 미국이 어딨는지도 모른다고 하더군요

걔들도 헷갈려할걸요?

비슷한 걸로 캔자스 주에 캔자스 시티가 없더라는... 맞나요?

캔자스 시티는 미주리 주와 캔자스 주에 별도로 둘 다 있습니다.

오호 캔자스 주에도 있군요. 근데 미주리 주에는 왜 있는 거지..? 

이름의 유래가 미주리 주에도 흐르는 캔자스 강이라 그렇고, 심지어 미주리 주 캔자스 시티가 선배입니다. 이 동네 이름 붙일 땐 캔자스 주라는 주 자체가 없었던가 그럴 겁니다.

아하!!! 그 당시는 캔자스 주가 없었군요. 알쓸신잡 하나 알고 갑니다~

헉. 미국의 16대 대통령 워싱턴을 기념하는 미국의 수도 워싱턴시가 어디에 붙어있는지는 초등학생들도 다 아는건데 말입니다. 

16대는 링컨 아닌가요?

2020-01-29 15:30:49 (1.*.*.58)

1대 대통령이 위싱턴, 16대 대통령은 링컨이죠. 

WR

그...그런.....

워싱턴은 초대대통령 이난가요?

근데...누가 초대한건가유...??? 

글쎄 말입니다.

보통 초대 가수는 행사 관계자가 하는데 초대 대통령은... 통 알수가 없네요. 엄청난 파워를 지닌 사람임에 틀림없어요! 

'엄청 크다' 그래서 초대 아닌가요??????

Updated at 2020-01-29 15:28:51 (1.*.*.58)

수도는 워싱턴 DC(동부)죠. 그냥 워싱턴 주는 시애틀 옆쪽(서부)에 따로 있구요. 

WR

네...이번에 공부를...

2020-01-29 15:28:43 (118.*.*.254)

그래서 <와싱턴 디씨> 라고 영화에 나올 때 꼭 디씨를 붙이죠..

예전에 <와싱턴 디씨>가 <엘에이 피디> 이런 거랑 비슷한 건줄..

쪽팔려서 익명으로 씁니다..

WR

디씨,,,, 무슨뜻인지 몰라요...지금도,,.

훔 검색을...

와싱턴가면 잘 깍아줘서 와싱턴 DC아님감유~? ㅋ

DC(직류) 전기를 써서 그렇습니다.

교류(AC)를 쓰는 '워싱턴AC'도 있어요. 

워싱턴주ㅡㅡ랑
워싱턴dcㅡㅡㅡ는 전혀 다릅니다.

하나는 주ㅡㅡ이고
하나는 시ㅡㅡ입니다.

위치도 전혀 반대구요.

워싱턴dc 가 미국의 수도입니다.

WR

그러게요...

디씨가.....시라는 뜻인가 보군요...

WR

시라는 뜻이...아니래요..

어쨌든 미쿡에 있어요
잘 있다니 걱정 마세요

WR

네 ^0^

2020-01-29 15:29:16 (221.*.*.111)

비슷한 농담으로 오스트리아의 수도는 시드니가 아니라 캔버라

스위스 수도는 취리히나 제네바가 아니라 베른 ^^

멜번과 시드니가 신나게 싸우다 결국 캔버라 승

오스트리아가 아니라....오스트레일리아 (호주) 입니디.

오스트리아는 유럽에 있고 수도는 비엔나...입니다.

오스트리아...읭(?) 

2020-01-29 15:34:22 (221.*.*.111)

그래서 '농담'이라고......

WR

우어....생각해보니..제가 이런거 전혀 모르는군요..

오스트리아의 수도는 빈입니다.

이승만 대통령 영부인을 호주댁이라고 불렀다는 얘기가 상각나네요. ^^;

중학교 때 선생님께서 호주댁이라고 불렸다고 밀씀히셨는데 알고보니 오지리댁.

미국내에 워싱턴 이라는 이름의 도시가 30개 정도 되는 것으로 알고 있습니다^^

WR

헉...정말요???

그래도 제가 빨리 찾은건가요?

아님 잘못 찾은건가???

미국이 워싱턴이란 지명이 하도 많으니, 

수도 얘기할 때는 워싱턴DC라고 하거나, 아예 DC라고 많이 부르죠. 

우리나라로 치면
서울특별시도 있고 서울도도 있는거니 헷갈릴만도

WR

맞아요....나만 모른겨???

비슷한 이야기인데요.

런던 공항은 런던에 없습니다. 심지어는 영국에도 없습니다. 

런던공항은 캐나다에 있습니다. 무려 국제공항입니다. 런던국제공항.

https://goo.gl/maps/JgSFbsXULKDecUFN6

WR

헐.......

영국에서 택시타고 런던공항 가자고 하면...저리가나요???

미국에 Paris가 20곳 정도 있다고 합니다. 

WR

미국가면...파리도 갈수있군요..

나스타샤 킨스키가 출연했던

"파리 텍사스"라는 영화가 있었죠.

파리가 프랑스가 아니라 텍사스에도 있다는 것을 전세계에 알렸습니다^^

WR

헐...그거.... 지금까지 프랑스 파리로 알고있었는데...

진지 댓글 달자면 런던 시티 공항으로 갈겁니다. 처음 스위스에서 런던 갈 때 이 공항으로 들어가서 기억납니다.

김포공항이 서울에 있는 건...그나마 양반이네유...

지금은 거기가 서울이지만 생길 땐 김포였으니...^^

런던에는 런던 시티 공항(London City Airport)이 있죠^^

https://goo.gl/maps/6u2AzrGG6WUrGb999

시내와 가까와서 좋고,

활주로가 짧아서 국내선과 전용기 위주로 운영합니다.

콜롬비아 한 구팅이라고 해서 콜롬비아를 아무리 찾아봐도 없고... 음...

미국인들은 워싱턴 빼고 그냥 DC라고 하지 않나요

WR

dc  뜻이... 걍 수도라는 뜻인가봐요..???

D.C.(District of Columbia) 는 콜럼비아 특별구 라 합니다. 죠지 워싱턴과 콜럼버스 이름을 갖고 맹글었다 카는데... 뭐... 잘 모릅니다. 

WR

어렵

위스콘신(Wisconsin)을 평생 윈스콘신(Winsconsin)으로 알고산 미국시민도 있습니다.

WR

서로 다른덴가보네요....잠깐보고 먼소리인가 생각을...

나영석 pd가 하는 예능을 꾸준히 보면 왠만한 수도는 다 외우겠더라구요

WR

제가...예능을 안봐서...

이소룡이 워싱턴 주립대학 출신이죠

WR

오...... 제가 생각하는 그 워싱턴에 있는 대학이 아니였군요...

비인은 오스트리아에도 있고 한국에도 있지요 ^^;

송림 우거진 해수욕장... 좋쥬! 인근의 춘장대도 좋고요~

WR

비인???????

Dc는 디스카운트... 쿨록ㅎㅎㅎ

WR

저도 그생각만 나요....

너무 신경쓰지 마세요. 아메리카 대륙조차도 발견자라고 오인된 별볼일 없는 사람 이름을 땄으니까요.

WR

걍....어디붙어있는지 갑자게 궁금해져서요..

고성은 경남에도 있고 강원도에도 있습니다.

광주시는 경기도에 있고 광주광역시는 전남 안에 별도의 독립된 시로 있습니다.

...

옥스포드는 영국에 있지만 미국에도 있습니다.

하노버는 독일에 있지만 미국에도 있습니다.

...

평양은 오늘날에는 한반도 평안도에 소재하지만 원래는 대륙에 있었다고도 합니다.

부여는 오늘날 한반도 충청도에 소재하지만 원래는 대륙에 있었다고 합니다.

...

같은 이름의 지명이 여러군데 복수로 존재하는 것이 이상할 것 하나도 없습니다. 

우리나라의 한자명 도시는 

대부분 중국지명과 일치하는 곳을 찾을 수 있죠^^

WR

그러게요....

제가 아는 지식은 정말 모래알만도 못한...

제가 워싱턴주에 사는데 한국에 있는 친척이나 친구한테 말해도 다 워싱턴 D.C인줄 알고 시애틀이라고 해야지 알더라고요

WR

워싱턴dc 가서..다들..트수님 찾지 않던가요???

미국의 은밀한 비밀을 자꾸 밝히려 하지 마세요.그러다가 CIA나 FBI가 잡으러 와요. 

아님 말고.ㅋ ㅋㅋㅋ.

WR

나만 모르는 비밀....

DC가 District of Columbia이고 Columbia가 Columbus의 땅이란 의미로 알고 있습니다. 유사한 이름의 Columbus는 거의 모든 주마다 다 있더랍니다. 제가 있었던 Ohio주의 Columbus, 조지아주의 Columbus 등 그래서 그냥 Columbus 하면 어디를 얘기하는지 미국 애들도 몰라요...

Ohio, Columbus 와 같이 주랑 같이 얘기하거나, City of Colmbus 하면 Columbus 시를 얘하고요...

이런 지명이 캘리포니아라는 것도 각 주마다 있어요... 캘리포니아 주는 State of Califonia, 시카고 시에 있는 Califonia가 또 다르고요...

미국 애들이 어디서 왔냐고 물어봤을 때, 그냥 뉴욕이라고 안하잖아요... State of New York이 있으니까 New York City (NYC)라고 얘기하더라구요... 에구 쓰고 나서도 복잡하네요...

WR

지명이 많으니.....그런일이....

우리나라는 뭐....별로 헷갈릴게 없죠..

와 댓글들 너무 잼있네요, 깨알같은 개그도 ㅋ

흡사 나무위키를 보는듯한 느낌이랄까 ㅎ

WR

전...그냥...미국수도만 찾아봤을 뿐데....이런..일이 일어날줄은...상상도 못했어요......

머리가 아파집니다...

와싱턴 하면 영화 다찌마와리 에서 유승범이 맡았던 배역이었지요

WR

와싱턴...이아니라.....워어싱터언..

저는 '맨체스터 바이 더 씨'가 영국영화인줄 알고 봤습니다..

보스턴 옆에 맨체스터라는 동네가 있더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

무슨 동네가...영국동네인가요???

저도 미국와서 위싱턴주에 살게 되면서 처음 알았어요.

미국은 워낙 땅이 넓어서 (나라라기 보단 대륙에 가까운...) 겹치는 지명이 엄청나게 많습니다. 왠만한 도시 이름은 4-5개 이상 겹치는 것이 많아요. 대신 한 주 내에서 겹치는 이름은 없고요. 그래서 항상 도시 + 주를 같이 표시하곤 합니다. 부산 강서구, 서울 강서구 or 전라도 광주, 경기도 광주 등과 비슷한 경우인데, 다만 겹치는 이름이 훨씬 많습니다.

https://www.addresses.com/ 이런 사이트에서 city 항목에 아는 도시이름을 영문으로 쳐보시면 꽤 재밌습니다. Washington 은 무려 8개가 검색되네요. California 도 해당 주 이외에 4군데나 더 있습니다 ㅎㅎ

참고로 지나가다 Madison County 라는 간판을 보고서 여기가 혹시? 했는데 (버지니아 주) 찾아보니 역시 아니더군요. 영화는 아이오와 주의 매디슨 카운티였다는..... ^^ 잠깐 설렜던 기억이 있습니다. 

예전 시애틀 방문해서 들은 이야긴데, (워싱턴 주의 가장 큰 도시이자 워싱턴 주립대가 있습니다)

80년대~90년대 초까지 어렵게 워싱턴 주립대로 유학을 와서 시애틀 국제공항에 내려서 이미 있던 분들이 맞으려 나오면

"자 왔으니 먼저 워싱턴 기념비랑 링컨 기념관 보러 갑시다."  

하는 분들이 여럿 있었다고 합니다

시골에 사는 입장에서 하나 보태자면
지역단위인 '00리' 중에서 가장 흔한건 아마도 신촌일겁니다. 제가 이제껏 가본 시, 군 단위에 거의 빠짐없이 등장하더군요. 다들 다시는 서울에 그곳을 포함해서요