자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  생애 처음, 신품으로 맥북에어 2020 기본형을 주문했는데 ...

생애 처음으로 애플스토어에서 맥북을 주문해봤습니다. 

맥북 프로 레티나 2013 late (중급형) 를 쓰고 있다가 이번에 맥북에어2020 기본형을 구입했습니다.

어제 마이그레이션을 하고 인덱싱 작업을 하고 macs fan control 을 구동시켜서 CPU 1 온도를 확인하고 있는데 맥프레 2013 late 랑 너무 비교가 많이 되네요. 

맥에어에서 사파리든 크롬이든 몇 개 창을 열면 바로 100도를 넘어버리는 수준 .. 안정화되는데 시간도 꽤 걸리고 

안정화된다고 해도 80도 수준인 거 같네요.

맥에어 온도가 올라간 상태에서 긱벤치 돌리니 맥프레 2013 보다도 못한 수치가 나오는데, 쓰로틀링 걸리는 거 같고, 

사실 하판이나 키보드 상단 윗부분을 만져보면 많이 작업할 때 따땃? 하긴 합니다만 온도를 확인하면 100도가 되어버리니 ;;; 

왜 발열 문제가 심각하냐라고 말씀하시는 게 이해가 가더라구요.  (히트파이트 넣어주는게 그렇게 힘든것인가 .. 공알못)

물론 사용하는데 불편함은 크게 못 느끼지만 그렇다고 크게 성능 차이가 나는 것도 아니라서 ;;; 

크롬에서 4k 영상을 돌려보니 맥프레2013 중급형, 맥에어2020 기본형 둘 다 버벅이네요.

암튼 ... 온도는 신경쓰이긴 하네요. 

쓰다가 너무 신경쓰이면 반품할 수도 있을 거 같아요. 그렇다고 가격 높은 맥프로 기본형을 가지도 못하니 거참 난감하군요.

회사에서 공짜로 아무거나 사라고 해서 100 넘어가는 건 눈치가 보이니 그래도 조금 신경써서 그나마 제일 저렴한 맥에어 2020 기본형을 구입한 건데 .. 

반품하고 아이패드 프로를 사야 하나 ㅠ.ㅠ

웃프네요 ... 

노트북이 발열 잡기 어렵다고 많이 듣긴 들었는데, 맥에어 정도면 정상인 건지 사용하는 제가 비정상인건지 ... ;;; ㅠ.ㅠ

Comments

예전 제품이 그만큼 완성도가 있었던거죠.

WR

그렇긴해요.

최근은 많이 아쉽네요.

옵션질로 돈만 벌어쳐먹을 줄 알지 .. 

2020-05-30 09:36:58 (59.*.*.74)

벤치를 돌리실 정도라면 아예 타겟이 잘못된 거 같아요. 에어는

뭔가를 하기보단 휴대용으로 가볍게 사용하기 위한거지 성능이나

기타 생각하셨다면 빨리 반품하시는게 맞습니다.

에어도 그렇지만 그램도 가벼운 만큼 발열에는 취약합니다. 그램이

조금 더 낫긴 합니다만.

WR

다들 긱벤치를 돌려서 어느 정도의 성능인지 확인을 하시길래 저도 한 번 해봤습니다.

물론 이전에 맥프레2013 을 쓰면서도 인터넷 서핑이나 동영상 시청 등의 간단한 작업 밖에 하지 않았기 떄문에 

맥북에어를 선택한 거라 .. 근데 그거하는데도 저렇게 발열이 나는건가 싶더라구요.

2020-05-30 09:40:50 (59.*.*.74)
네 그정도 발열이 나요. 최근 에어는 좀 심하긴 한데..
그래서 벤치같은거 돌리시는건 추천하지 않고요. 가볍게
간단한 것 정도, 그러니까 정말로 순수하게외부에서만 작업해야할
최소한의 것만요.

그리고 노트북 많이 사용하시는 분들은 또 손가락에 발열 증후군이 생긴게
그래서이기도 합니다.

100도를 넘어가면 버티긴 하나요?

WR

그 정도 되면 쓰로틀링이 되는 거 같아요.

노트북에서 과한 작업 돌리면 100도 넘어가는 경우가 좀 많긴 해요.

벤치는 차치하고.. 인터넷창 몇개 띄웠다고 100도면.. 제품 설계가 잘못된 듯하네요. LG 그램만 해도 안그럴 꺼 같아요. 저도 2014년형 맥북에어 아직 쓰는 중인데, 인터넷창 띄운다고 그러진 않는데 말이지요.

WR

그러게나 말이에요 ... ㅠ

애플 스토어에서 사신 거라면 묻지마 환불 가능하지 않나요? 실컷 써 보시고 결정하세요.

WR

네 묻지마 환불 가능해요.

일단 사용해보려고 해요. ^^

맥북에어는 기본적인 쿨링 디자인 개선이 없었어요 성능보다는 디자인만 보고 만드는게 이젠 한계에 온거같아요 CPU도 m 들어간 모델인가요...

WR

기본형은 1.1 듀얼코어 i3 에요.

중간에 사용 목적을 써 주신 듯 한데요.
아이패드 프로가 훨씬 쾌적하실 듯 합니다.

이번 에어가 유독 문제가 많다더라구요.

그냥 게임용으로 나온걸사시는편이..

그렇게 발열이 심한 물건을 걱정하면서까지 굳이 사용할 필요가 있나요?
아무리 애플이라지만...

맥북에어라는 물건은 스벅에서 시간죽일 때 간지를 위해 펼쳐놓는 디피용 악세사리라 그거 말고 다른건 기대하시면 안됩니다

공홈에서 산거면 그냥 반품하시고 맥북으로 사세요.

에어는 애초 이쁜 쓰레기에 가까워요. 처음 나왔을땐 가볍고 간단한 작업을 하기 졸고 가격도 쌌지만...팀쿡이후...그냥 브랜드빨에 개선도 없이 그냥 가격이나 올린 제품입니다.

사실 맥북도 좀 그렇지만 그래도 에어보다는 나아요.

WR

맥프로 말씀하시는거죠?

네...좀 더 비싸지만 뭐

사실 맥OS 가 필요한게 아니라면 굳이 맥북을 써야할 이유는 없지만 맥북 사서 부트캠프로 윈도우만 돌리는걸 보면...참,,,그렇긴하죠. 

단종된 맥북 12인치는 코어 m인데 이넘들은 tdp 4~5w고 에어 2020에 들어간 i3-1000NG4(기본형)은 9w정도입니다.
즉 10w미만의 cpu는 죽었다 깨어나도 프로와 비벼볼 언덕이 없습니다. 프로는 28w cpu이고 아이스레이크 저전력 듀얼은 샌디~아이비브릿지 아키텍쳐도 아닌 하스웰 쿼드코어랑은 비교가 될수 없죠. 프로는 28w cpu의 성능을 배터리 모드에서도 어느정도 동일하게 유지할수 있도록 설계되어 있습니다(다른 윈도 노트북은 저렇게 유지가 안됩니다...비싸다고 까지만 실제 사용 및 벤치마크를 보면 왜 비싼지 나름 수긍은 가는 이유가 보이죠.)
에어는 예나저나 가벼운 용도로 쓰는 겁니다. 애초에 한계가 명확한 제품입니다. 팀쿡 체제 후 돈독 올라서 더 그럴까요? 맥북에어 2011쓰지만 똑같습니다. 저 또한 맥북프로 2013 late 실사용 해본 경험이 있어서 루랑이님처럼 비슷하게 비교할 수 있는 상황이었네요.(지금은 로직보 드 날려먹어서 사용 안하는 중이지만...)
에어는 이미 아이맥이니 맥미니를 보유한 상태에서 보조로 사용시 만족도가 높은 제품입니다.(타겟모드로 시동디스크 불러와서 사용하면 만족도가 상승하죠. 이런 구성으로 사용하시는 분들은 많이 만족하십니다.)
https://support.apple.com/ko-kr/guide/mac-help/mchlp1443/mac

WR

공짜로 하나 살 수 있으니 사긴 사야겠고, 

차라리 고민 중인게 만약 맥에어를 못 쓰겠겠다면 방법은

맥프로 13인치 8세대 이번 버젼 .. (10세대가 아닌 .. ㅠ) 혹은 아이패드 프로 4세대 11인치 정도를 보고 있습니다.

맥프로 13인치 8세대 버전은 나쁘지 않나요???

전 모델이 DDR4였다가 LPDDR3 인건 마이너스(뭐 저젼력때문에 어쩔 수 없지만 인텔이 참 여럿 문제 일으키고 있다는게...)
DCI-P3 색영역인건 플러스
버터플라이 키보드 불호라면 마이너스 상관없다고 하면 문제 없음

뭐 이정도 겠네요.
근데 에어보다 못할 건 없습니다.
램만 16기가로 업그레이드하면 나을겁니다. SSD 256기가인건 외장 스토리지로 어떻게 해결은 가능하니깐요.

2020-05-30 12:01:49 (59.*.*.169)

가벼운 게 목표인 에어니까요. 어쩔수없죠. 그런 용도시라면 맥북프로로 가셔야하지 않을까요?