자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기상청 -> 중계청 실감

11일(어제) 아침에 거제도 당일 날씨 예보 보니 강수확률 30%로 흐릴꺼란걸 보고 갈까말까 망설이던 외도유람선 예약을 했습니다. 40%부터가 비소식인건 아시죠? 그런데, 웬걸 거제도에 가까이 갈수록 장대비가 쏟아지기 시작하는데 잠깐 들리기로 한 함복해수욕장까지 가니 강풍에 폭우가 거의 태풍 수준이더군요. 저녁에 다시 거제도 날씨보니 오늘 '비'라고 떡 써 놨네요. 나도 그런 중계는 할 줄 아는데요. 정말 기상청 관계자들을 '비'(Brush)로 쓸어버리고 십네요...

님의 서명
오늘 먹을 수 있는 만두를 내일로 미루지 말자...
Comments

이 와중에 어제 뉴스를 보니 기상청은 보유하고 있는 슈퍼컴퓨터가 중국제 똥망컴이라 잘못 맞춘다고 징징거리더군요.

무슨 말인지 이해를 못하겠습니다.  

오준하면 노르웨이 기상청이 실검에 올라오겠습니까.

저는 그래도 놀러다니고, 골프일정정도의 이유라 대충 이해하려고 하는 편인데, 건설회사 있는 친구가 엄청 화를 쏟아내는 걸 보니 뭔 말을 못하겠더군요. 대단지 아파트의 경우 하루 일기예보 틀리는 것때문에 생기는 손해는 상당한 모양이더군요. 물론 손해가 돈뿐만은 아니겠죠.

그들도 힘들겁니다... 욕은 욕대로 먹고... 일은 일대로 하고.... 기후는 예측하기 어렵고 누가 해도... 자연을 예측하지는 못하는거... 인정해야지요..

WR

울나라가 선진국이 아직 아니라십은게 국민소득도 그렇고 기상예보 정확도나 의사오진률이 선진국과 10%정도 차이납니다...