자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아파트던, 전원 주택이던 전세는 씨가 말랐네요..

타운하우스 알아봤는데.

다들 구매보다 일단 전세 살아보라는 조언에 여기저기 알아보고 있는데..

아파트는 아예 전세가 안보이네요..

멀리 있는 전원 주택도 찾아 보는데 전세는 매물이 없네요.. 

불과 몇개월만에 벌어지는 일이네요..타운하우스 매입예정이었던 양주는 아파트 전세 흔했는데.

지금 아예 없다고 하네요.. 

님의 서명
와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타
워리워리 세브리캉 무두셀라 구름이 허리케인에 담벼락 서생원에
고양이 바둑이는 돌돌이
Comments

계약갱신청구권 소급적용은 좀 아니었던거 같아요. 공급이 너무 말라버려서 전세가가 그야말로 폭등했어요. 연장하신분은 아주 좋겠지만 새로 구하거나 집주인이 실거주로 들어와서 집 비워줘야 하는 사람들은 완전 피봤어요.

현재로서는 그냥 살던집에 눌러 앉는 수밖에는 없습니다. 얼마가 오르고 말고 문제가 아니라 아예 실종 수준이거든요. 

이 상황에 '2년 더 살게 되었으니 잘 된거 아니냐?'라고 말하고 있죠.  

이정부가 가장 간과하고 있는게 국민들이 지금 집에서 옮겨가고 싶은 욕구가 없다고 보는 듯 합니다. 집주인도 세입자도요. 아니면 그런 욕구는 부동산으로 돈 벌겠다는 행위로 간주하고 그냥 지금 가지고 있는 집이던 세들어사는 집에서던 오로지 실거주만 하고 오른 세금 내면서 오래 오래 사세요 라고 하는거죠.

"거주이전의 자유가 없다"

저같은 세입자던 아님 유주택자던....저 표현이 농담이 아니게 되버렸고

그걸 장려하는 정책이라 전 이게 더 무섭습니다. ㅠㅠ

어차피 욕먹을거 신규계약도 제한 하던지 소급을 안하던지 했어야 할거 같아요. 이렇게 전세물건 없던적은 처음인듯 합니다...

지금 경기도 서울 출퇴근 거리내에선 어디던 전세 전쟁이더군요. 

하남 감일, 성남 고등 등 인프라 전혀 없는 신축 상가주택지 18평 투룸 전세가 

3억 오천만 원이니 말 다했죠.  

동탄 2 신도시 이런덴 그래도 좀 싼데 여기도 아파트, 상가주택 매물이 씨가 말랐구요.  

타운하우스도 전세가 귀해졌나요?

이제 정말 1가구 1주택 시대가 오는걸까요? 그럼 이사와 전세는 점점 어려줘지겠네요.

WR

네 다 찾아봐도 아예 없습니다.

거주이전의 자유가 없어졌다고 심심찮게
농담이 나오네요...

머 누구나 이 상황을 예상할수 있는
정책이었는데.
지금 상황에서 전세가격이 내리는건
불가능이죠...

WR

전세사는 사람들 방 비우라고하면 어떻게 하나요 들.. 나야 그냥 임대아파트 눌러 살면 되는데.

막상 찾아보니.. 장난이 아니네요...

다주택자가 아파트 던져서 집가격
하락한다는 생각으로 정책내는
단순함이 이런 사태를 만드는거죠..
보증금 그대로 깔아둔 상황에서
내년도 재산세랑 종부세만큼 월세받으면
되는데 집을 팔 이유가 있나요?
법인들이가진물량이야 어짜피 시장에서
별 인기없는 물량이란거 다 알고있고..

지금은 집주인이 나가라고하면
어떻게든 사정사정해서 사는집에 붙어
있어야합니다.
밀려나면 한급지 밀리는게 아니라
두세급지 밑으로 밀려나는 상황이라
주인한테 잘보여야죠

심지어 실거주하고 싶은 사람에게 집을 팔아도 전주인에게 계약갱신청구권 행사하면 매수인은 실거주 못한다고 하네요... 이래저래 물건이 없을수 밖에 없네요

Updated at 2020-09-21 13:24:47 (115.*.*.22)

전세가 없어지는건 저금리기조로 전환된 2008년부터 기정사실화되어있었죠. 이미 박 전 대통령이 전세가 없어진다고 했을 정도니까요. 사실 생각보다 오래갔습니다. 전세에게 갭투자가 겨우 심호흡해놨던거죠. 근데 이제 갭투자도 없어져서 전세는 없어질겁니다. 어쩔수없어요.

그렇다고 불에다 기름을 껴얹을 것까지야

참... 전세 많은 곳 하나 알려드립니다. 

파주 운정에 '운정신도시아이파크'라고 새로 지어진 곳이 있습니다. 여기에 초기물량이 쏟아져 수량은 많습니다. 싸진 않지만... 어차피 운정 올 수 있는 분들만 해당될테니 정보 차원에서 올려 놓습니다. 요새 너무 찾기힘드니까요.(초기이기도 하지만 분양가가 3.9억 이었기때문에 거의 원금 회수가 되는 전세가를 형성해서 그렇기도 합니다)

https://new.land.naver.com/complexes/119854?ms=37.7128996,126.7270058,15&a=APT:ABYG:JGC&b=B1&e=RETAIL&ad=true

WR

감사합니다. 여기 토요일에 가보려구요 

저 전세 계약하고 바로 5천만원 오르더니 그것마저도 이젠 물량이 없더군요. 무서웠습니다 ㄷㄷㄷ

헐...ㄷ ㄷ ㄷ
전세가 왜이렇게.....

꼭 정부의 정책 탓이 아니라 저금리 시대에서 수익이 전혀 없는 전세가 없는것이 당연한 것 아닐까요?

그나마 나오던 전세는 갭투기자들이 내 놓은 것이 많았는데,

이제 그마저도 갭투기가 막혀서 더 할수도 있습니다.

지금 법인도 시장에 매물을 내놓기 시작했고, 갭투기자들도 조만간 뱉어 낼것 같습니다.

그런 와중에 정부가 불을 붙이긴 했죠. 이건 실수였다고 생각합니다.

제가 사는 다가구 주택은 

집주인 말로는 금리때문에 수익이 바닥이라 전세가가 상당히 오르거나

반전세나 월세로 많이 전환 되었다고 합니다

아파트는 금리도 금리지만 갭투기가 막힌게 가장 큰 이유인거 같긴 합니다

아파트 전세 주는 주인들은 

그 돈으로 은행에 넣자니 초저금리고

다른 아파트 전세끼고 어쩌고 저쩌고 해서 해야하는데 정책상 힘들고

따라서 전세가가 더 폭등하거나 더 없어질거 같습니다. 

8월초 전세계약할때만 해도 매물이 꽤 있었는데 이젠 씨가 말랐더군요. 지난주 이사한걸 대행이라 해야할지. 담에는 무리해서라도 구입을 해야할듯 하네요.

WR

저도 8월에 집보러 다녔는데.  그때는 괘 있었습니다.

Updated at 2020-09-21 14:31:28 (211.*.*.107)

갭투기가 힘들어져서 어쩔 수 없어요.
저도 물건 두어개정도 더 등기칠라고 했는데. 지금은 있는거 하나마져 정리하던지 실거주 들어갈지 고민중입니다.
제가 소유한 집에 제가 거주 했던 집이 없는게 아이러니 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

2020-09-21 14:13:18 (223.*.*.106)

집가지신 분들은 편히 사실지 모르겠지만 전세만 10년가까이 살아온 저는 진짜 죽을맛이네요.  지금 살고 있는곳이 층간소음이 너무 심해서 옮길려고 하는데 이제는 완전 불가능해졌어요.  이렇게 전세 구경하기 힘든 적이 첨입니다.  이제는 억지로라도 집을 사야 하나요? 정부 부동산 정책 관계자들 정말 죽여버리고 싶네요.  정책이야 틀릴수도 있는거 이해합니다.  그런데 사정이 이런데도 청와대와 정부는 자기네들은 잘하고 있다하죠,. 정말 미친거 아닌가 싶어요.

강서구 마곡신도시도 전세 씨가 말랐습니다.... 25평 같은 경우 작년 여름 가을만해도 4억 후반 수준이었는데 지금 매물도 없고.... 6억 중후반인 분위기네요;;;;

지방도 그나마 좀 수요가 있는 지역은 다 그래요. 대신 소액 갭투자하기 좋은 상황이기도 해요. 틈새시장들.
요즘에는 전세가 매매가 거의 비슷해도 바로바로 전세 나가니까요

정부정책 잘못된거 인정하고 수정해야 합니다.
저희 아팟 1150세대 전세매물이 0 입니다.

누구 탓을 할지 개인적으로는 궁금해집니다.

요즘 법무장관 이슈등으로 해서 여러 뻘짓 정책들이 묻히고 있는데...

별 관심도 없는 이슈 이리 질질 끄는거보다 전세난이 훨씬 삶에 직접적인 영향을 미치는 이슈인데 ㅠ

아까 점심먹으면서 기사보니

자영업자가 월세 안내고 만세불러도 계약해지 못하는법안 이번달내로 빨리 처리해야한다고

민주당 원내의원이 말했다고하더군요..

이분법적으로 구분해서 약자라고 생각되는 어느한쪽편만 드는 법안을 계속 내고 있는데..

결국 피해보는건 약자라는걸...모르는건지..아님 알면서도 표장사가 되니까 그런건지..

궁금하긴하네요

PS. 방금 기사 뜬게 더 황당하네요..ㅋㅋ

국토부장관께서 지난 3년간 실거래가 통계를 처음보셨다고 기사났는데

그래서 14%만 올랐다고 말씀하신거라고..

재미있으신분 많네요 이정권에...ㅋㅋ 

추석지나면 더 심해질 가능성이 높습니다.

전세는 지금 빨리 알아보시는게 낫습니다.

2020-09-21 14:43:55 (203.*.*.40)

지금 살고 있는 아파트가 구축이라 전세가 비중이 높지 않아서 

올해 3월만해도 매매가 13.5억대 전세가가 5억 초반대 였습니다. 

매물도 다수 있었구요 실거래가는 5.1~5.3억정도로 기록되어 있네요.

그저께 지인이 저희 아파트 전세를 계약 했는데 8억6천에 계약 했습니다.

너무 올랐다고 하니 매물이 없어서 나온거 바로 잡았다고 하고 

뒤로도 대기자가 둘이나 있어서 뒤도 안돌아보고 계약금 입금 했다고 하네요.

매매호가는 16억 정도로 2.5억이 상승 했는데 전세가는 3억 이상이 올라버렸습니다.

올 하반기들어 재건축실거주요건+임대차법의 콤보로 가격도 오르고 매물이 씨가 말랐습니다. 

180석, 40% 후반대의 대통령 지지율...........

이 글의 댓글같은것은 정부 여당은 아무런 신경도 안 씁니다. 아니 쓰면 안됩니다. 국민이 선택한것 입니다.....

그 대통령 지지율에
화력 대고 있는 세력이 누굴까요?
대깨문요?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
대안세력이 되어야 할 곳이 워낙 얼척 없는 존재에다
그 지지세력도 그에 못지 않으니...

마음가는데로 생각하세요........

야당이 대안세력이 안된다고 정부 여당이 전횡을 일삼아도 되는것은 아니겠지요. 최소한 님과 같이 먹고 살만한 지지자들은 차치하고서라도 못살겟다고 아우성치는 국민은 돌보는게 맞겠죠.

전세 매물이 야당탓에 없어졌는지..... 왜 여기서 야당 타령이 나오는지....... 알수가 없군요....

국민 탓을 하셔서요.
그거 남탓입니다.

당연히 국민 탓합니다........

이걸 바꿀려면 국민들이 지지율로 응징하여야 하는게 당연합니다. 그게 민주적인 방법일거구요. bums님이 만약에 청와대에 있는데 내가 뭔 짓을 해도 지지율이 견고하다면 어떻게 해석하시겠습니까? 

그렇게 해야죠.......

저는 지금 정부여당의 견고한 지지율은 국민들을 호도한 결과라고 생각하고 잠시 잘못된 판단을 하고 있다고 생각합니다.

이런 잘못된 현상을 바로 잡으려면 국민들이 하는수 밖에 없다고 생각합니다. 야당 탓할게 아니죠. 그리고 이런 현상을 사실 그리 걱정하지는 않습니다. 우리 국민들은 시간이 조금 걸렸지만 언제나 바른 방향으로 향했었습니다....

덕정 주공사는데 저희단지는 30평대하나 20평대 하나 씩 나오네요 네이버에

WR

전화하면 없더라구요.. 직방에도 있는데. 전화하면 없다고 하네요

아...ㅠㅠ

황당한 현실이긴 합니다

서울경기는 전세로 이주생각한분들

지옥같은거 같네요

지방의 광역시급들도

전세이주는 아주 어려운 상황입니다...ㅜㅠ