자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  계약서작성후 임차인 요구사항

한 달 전에 새 임차인이 집을 보고 계약했어요.

현 임차인은 4년 살다 나가는거구요.

근데 오늘 인테리어때문에 방문했다 화장실문이 잘 안닫힌다고 고치던지 교체해줄 수 있냐, 문, 문틀 페인트 해줬음 좋겠다는 식으로 말했다네요.

20년 넘은 집이만 4년 전 매수할 때 매도인이 샤시 뺴고 거의 올 수리한 집이라 매수했거든요.

싱크대,안방 붙받이,창고,신발장 모두 한샘이라 강조하고.

만약 현 임차인이 사용하면서 화장실문이 안닫히는 경우라면 어떻게 해야 하나요?

어차피 우리 식구가 들어가기엔 좁아서(25평) 원하는 대로 고치고 오래 살라 했어요. 이제 결혼하는 신혼이네요. 계약날 베란다확장해도 되냐며 절반 비용 대주시겠냐해서 거절했었네요...

이미 계약서 작성후에 어디까지 요구사항을 들어줘야 하는지요??

Comments

문이 안 닫히는 건 고쳐줘야 하고, 고쳐준 다음의 교체나 도색은 안 해줘야죠

문은 고쳐 주시는 것이 맞죠. 베란다 확장 공사는 요구가 과하네요. 남의 집 가지고 이래라 저래라.

베란다 확장은 어지간하면 불법일텐데요. 저라면 베란다 확장은 불허하시는게 좋을 듯 싶어요.

구조변경은 허가 안합니다.  화장실문은 시설이니 고쳐주시는게 맞습니다. 

느낌이 심상치않네요.
집상태를 구석구석 꼼꼼하게 찍어놓으시고
똑같은 파일을 세입자에게 미리 보내놓으시길.

저는 조그마한 건물 임대인입니다.
문은 당연히 고쳐줘야하고, 문과 문틀 페인트칠, 도배, 장판은 임대인이 해주는 것이 맞습니다.
불쾌하셨다면 먼저 사과드립니다.
기타 싱크대나 붙박이, 섀시 교체는 안하셔도 무방해 보입니다.
그리고 혹시 보일러가 고장나 있으면 교체해 주는것이 맞지만, 살면서 교체하는 것은 임차인과 반부담 하시면 됩니다.
참고적으로 베란다 확장은 님의 결정사항입니다. 세입자가 그것 때문에 임차하지 못한다면 어쩔수 없는 부분입니다.
저같으면 확장하고 임대료를 더 받을것 같습니다.

WR

전세인데 해주나요?? 도배 장판은 계약자가 할테니 페인트칠, 문교체를 요구하네요.

보통 월세인 경우만 해당되는 줄 알았어요.

네 전세도 해주는 것이 맞습니다.
저는 몇해전 알루미늄 샷시를 하이샷시 이중창으로 모두 바꾸고 문틀, 문짝, 회장실도 모두 바꿨습니다. 들어간 비용만큼 전세금을 3천 올렸는데 비싸다고 하기는 커녕 오히려 좋아했습니다.
<수정 추가>
전세줘도 결국 내 재산입니다.
내 재산 내가 가꾸는 겁니다.
새로 고친걸 망치고 나가면 원상 복구는 세입자의 몫입니다.
결코 님이 손해보는게 아닙니다.

정확하게 짚어 주신 듯 합니다. 현실에서는 임대, 임차인 다 어물쩡 넘어가는 경우가 많죠.

집 상태 사진이나 영상 꼼꼼히 찍어 보관하세요.

화장실 문은 해줘야 하고요, 얼마 안해요. 10만원 후반정도면 물에 강한 문으로 교체할수 있고요.

페인트는 해당사항이 아닙니다.

베란다도 당연히 해주면 안되죠. 

구조적인 문제나 하자는 임대인이 해주는게 맞고, 나머지는 즉, 소모적인 부분은 임차인이 해결해야 합니다.

지금의 집 상태를 보고 전세계약을 한 것이기에 안 해줘도 무방합니다. 문이 잘 안 닫힌다의 기준이 모호 합니다.
욕처먹는 집주인이 되지 않게 하기 위해 백번양보해서 해준다고 해도 상태를 보고 해주세요.
그리고 입주 전 집 상태 동영상과 사진으로 꼼꼼하게 기록해 놓으세요.
베란다 확장은 집주인이 알아서 해야 할 문제이기에 본인인 결심하면 됩니다.
다만 세입자가 베란다 확장 안 한 상태를 보고 계약한 것이 기에 하지 마시라고 추천드립니다.
비용도 상당하고 확장하면 단열공사를 해야 하는데 정말 달 하는데서 꼼꼼하게 해야 합니다
어중간한데서 했다가는 난방이 잘 안되거나 결로 현상이 발생되어 곰팡이가 생길 수 있거든요. 추후에 지속적으로 골치 아파 질 수 있습니다. 다만 절반부담한다는 제의는 혹 하게 되네요.

조건대로 하시고 안들어오면 그만이고 고쳐주셔서 들여야하는 상황이면 고쳐주셔야죠.

단순한 문제인거 같습니다.

경첩 문제면 이렇게 겉도는 나사만 풀어서 이쑤시개같은 나무 넣어서 메꿔보세요.

https://youtu.be/lxo6pvz40sI

WR

우와  완전 신기방기. 재밌어요. ㅎㅎㅎㅎ. 화장실 수납장이 저 상태인데 당장 해볼게요. 남편도 나몰라하니 제가 해봐야겠어요~