자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  나물을 참 좋아합니다.

어렸을 때는 제사 지낸 후 도라지 고사리 시금치 무채를 넣고 비빈 비빔밥을 그렇게 싫어했는데, 나이드니 없어서 못 먹습니다.

정월 대보름에 먹는 오곡밥과 나물들도 참 좋아하죠.

요즘은 구하기 힘든 가죽나물 튀각도 엄청 좋아합니다.

육개장에 들어가는 토란대도 잘 먹고, 시레기와 우거지도 정말 좋죠.

하지만, 나물 중에 제일 좋아하는 것을 꼽으라면 산나물의 왕이라는 참두릅(나무두릅)입니다.

원래 맛이 좋기도 하지만, 세상이 좋아져서 다른 나물들은 사시사철 먹을 수 있는데 이 두릅은 새순이라 봄에만, 그 중에서도 아주 짧은 시기만 먹을 수 있기 때문에 희소가치가 있어서 더 맛좋게 느껴지는 듯 합니다.

얼마전에 세종 로컬푸드 매장인 싱싱장터에 나왔는지 마나님이 사다가 데쳐줘서 초고추장에 찍어 먹었는데 1년 만에 먹으니 더 맛이 좋더군요.

두릅 나물을 먹을 때면 자동으로 뚫훍송으로 한 때 유행했던 이 노래를 두릅두릅두 두릅두릅두 다다다 하고 부르면서 식탁에 앉고는 합니다.

https://youtu.be/vTIIMJ9tUc8

올해는 마무리 된 듯 하고.. 내년을 또 기대해야겠네요.

Comments

구내식당에서 비빔밥 나오면 그렇게 좋더라구요. ㅎㅎㅎ

WR

비빔밥은 산채 돌솥 육회 물회 참치 등등 다 좋아합니다!

어릴 때는 고기를 좋아했는데...

나이를 먹으니 고기가 좋아요~~

WR

고기랑 나물이랑 있을 때 뭐 먹을래 하면...

진리의 둘다죠...

https://youtu.be/IHNzOHi8sJs

WR

제가 두릅두릅듀 노래를 했더니 큰 딸이 자기는 블핑 뚜두뚜두 생각난다고 했는데 Simon lee 님도 그러셨군요!

나물하면,
한동안 자취를 감추었다가 드디어 작년부터 재배와 판매가 시작된 물쑥 뿌리 나물도 빠질 수 없지요.
최근에 35년만에 물쑥(뿌리)나물의 구입처를 알게되었습니다.
저도 이번에 알았는데 판매하시는 분 말씀이,
서울 경기는 뿌리를 이북에서는 줄기를 만주지역에서는 새순을 먹는 답니다.
제가 뿌리를 찾았더니 대뜸 고향이 어디냐면서 설명해 주시더군요.
뿌리는 2월에 나오니 내년에 다시 연락드리기로 하고 새싹만 사다 먹어봤는데 그 특유의 쌉싸레한 맛이 뿌리와 똑같았습니다.
(아시는 분들은 다 아시겠지만 서른몇가지 쑥 중에서 뿌리를 먹을 수 있는 것은 물쑥 밖에 없다고 하던군요)

WR

물쑥은 처음 들어봅니다.

역시 세상은 넓고 먹을 것도 많아요.

꼭 드셔보세요.

겨울 지나 봄나물로는 아주 제격입니다.

두릅
어릴적엔 대체 이걸 왜 먹는거냥했는데~
늙으니까 맛있더라구요.

WR

그렇죠...

제 딸도 맛없다고...

저는 그냥 반찬으로는 안먹는데
비비면 그냥 한그릇 뚝딱합니다
신기한 입맛이예요

WR

저는 국으로도 좋고 반찬으로도 좋고 비빔밥으로도 좋습니다.

다만 나이드니 먹고 나면 이에 많이 끼더라구요.