자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [속보] MBC 박성제 사장, 대국민 사과 기자회견 전문

박성제 사장 사과문 전문

[머리 숙여 사죄드립니다]
2021.7.26. 박성제 대표이사

저희 MBC는 전세계적인 코로나 재난 상황에서 지구인의 우정과 연대, 화합이라는 올림픽 정신을 훼손하는 방송을 했습니다.

지난 23일 밤, 올림픽 개회식 중계 도중 각국을 소개하는 과정에서 일부 국가와 관련해 대단히 부적절한 화면과 자막이 방송됐습니다.

또, 25일에는 축구 중계를 하면서 상대국 선수를 존중하지 않은 경솔한 자막이 전파를 탔습니다.

신중하지 못한 방송, 참가국에 대한 배려가 결여된 방송에 대해 마음에 상처를 입은 해당 국가 국민들과 실망하신 시청자 여러분께MBC 콘텐츠의 최고 책임자로서 머리 숙여 사죄드립니다.

지난 주말은, 제가 MBC 사장에 취임한 이후 가장 고통스럽고 참담한 시간이었습니다.

급하게 1차 경위를 파악해보니 특정 몇몇 제작진을 징계하는 것에서 그칠 수 없는, 기본적인 규범 인식과 콘텐츠 검수 시스템의 문제가 있는 것으로 판단됩니다.

철저하게 원인을 파악하고, 책임도 반드시 묻겠습니다.

대대적인 쇄신 작업에도 나서겠습니다.
방송강령과 사규, 내부 심의규정을 한층 강화하고, 윤리위원회, 콘텐츠 적정성 심사 시스템을 만들어 사고 재발을 막기 위한 모든 노력을 기울이겠습니다.

특히, 스포츠뿐 아니라 모든 콘텐츠를 제작할 때 인류 보편적 가치와 문화적 다양성을 존중하고, 인권과 성평등 인식을 중요시하는 제작 규범이 체화될 수 있도록 전사적인 의식 개선에 최선을 다하겠습니다.

그동안 저희는 콘텐츠 경쟁력 강화, 적자 해소를 위해 애써왔지만,
국민의 신뢰를 잃으면 모든 것이 물거품이라는 걸 잘 알고 있습니다.

뼈를 깎는 노력으로 공영방송의 공적 책무를 다하고, 시청자들의 신뢰를 반드시 회복하겠습니다.

다시 한번 머리 숙여 사과드립니다.
Comments

와... 이걸 징계 안 하고 재발방지로 넘어가겠다고요?

박성제 사장님 이건 아니라고 보는데요.

책임도 반듯이 라고 중간에

책임도 반드시 묻겠습니다라고 하신 걸로 봐서 징계도 있겠지요

그런가요? 전 '징계하는 것으로 그칠 수 없는'을 '징계로는 해결하지 않는'으로 해석했습니다.

징계 및 재발방지 제대로 해주셨으면 합니다.

담당자 징계만 하고 넘어가는게 아니라
징계도 하고, 검수 심사 시스템도 강화하겠다는 기본적인 워딩이네요
대국민적, 범지구적 수치와 논란을 일으킨 일이니 징계 처벌 수위와 시스템 보완에 대해 공개해서 대중이 납득하도록 할지
아니면 평소대로 그냥 내사로 처리할지 기대됩니다

징계 안할 겁니다.
아마 벌써 노조에서 보호하겠다고 자보 붙였을 겁니다.
사람들이 생각하는 것보다 공중파 방송국은 더 자기들만의 세상입니다.

사람 몇몇의 문제가 아니라 시스템적인 문제라는거죠.
황당한 내용이 몇단계를 패스했다면 징계로 끝날 사안은 아니죠. 징계 하나로 처리가 완료되는 것은 아닙니다.

'철저하게 원인을 파악하고 책임도 반드시 묻겠습니다.' 책임을 반드시 묻겠다네요. 그냥 넘어갈리가 없죠.

네 다시 한번 읽어보니 아마 분명 단호하고 적절한 조치 취하신단 말씀같네요. 감사합니다.

저건 안하겠다는 말입니다. 징계해도 비정규직 몇명 자르겠죠.
이미 정규직들은 노조에서 보호하겠다고 나섰을 겁니다.
그동안 그렇게 해 왔거든요.

간만에 사과다운 사과를 보네요

다시는 이런 일이 반복되지 않도록 철저한 쇄신 부탁 드립니다.

후속조치가 부디 투명성있게 명확하게 이뤄지길 바랍니다.

예전에 전지적 어쩌고 프로에서 큰 사고 쳐놓고 이번에는 더 큰 사고를 쳤죠. 국제적 망신입니다.

일단변명이 없어서 좋아보이네요~

1차 경위에서 살짝 긴장탔는데, 변명없는 사과문이라 다행입니다.

책임을 물을게 아니라 책임을 지셔야하는거 아닌가요

2021-07-26 15:37:45 (220.*.*.201)

일 벌인 놈들은 그대로 있는데 사장만 바뀌면 해결이 안되겠죠

해당 당사자 포함 사장과 함께 책임을 지라는 의미같습니다.

네 맞습니다

재발 방지 시스템 구축하고 사퇴하시길. 해당 담당자들 모두 퇴사 징계하시고 해당 국가들에 개별 사과 남기시길

원인규명한다고 시간 한참 걸리고, 그러는 사이 '개, 돼지'같은 국민들의 관심에서 멀어지면 그제서야 징계는 슬그머니 유야무야 넘어가게 되는 것은 아닐까하는 걱정이 앞서네요.

앞으로 이런 일이 발생하지 않도록 개선되길 바랍니다.

세부적인 대응내용은 빠진건지 모르겠지만 부적절한 소개를 한 국가에 대해서는 대사관에 공문이라도 보내서 사과해야할거 같구요.

MBC가 적자인것을 시청자들이 왜 알아야하는지 모르겠고 앞으로 어떻게 하겠다는 재발 대책도 없는 변명거리로밖에 안들리네요.

그렇죠
동정심 유발을 위한 불필요한 워딩이죠
사과문에 적자가 왜 언급되는지...

그 나마 사고터진 후에 사장이 직접 사과라도 제대로 하는게 MBC밖에 없는 것 같네요. 

조선은 사과하는 척도 안하다가 금융치료 들어간다니까 사과하는 척하더니 결국은 직원, 데스크 탓으로 돌렸잖아요.

이번 기회에 모든 방송국에 존재하는 일베세력을 소탕하는 계기로 삼아야 할 것 같습니다.

대국민 말고 대사관 돌면서 반성하길 바랍니다.
대국민사과라는 뭉개기로 자위하지 말고

적자해소를 위한 행동들이 기본을 망각하는 방향으로 흘렀다는 자기 고백으로 들립니다.
이후 MBC의 행보 지켜보겠습니다.
전파는 개인이나 화사의 소유물이 아닙니다. 공공의 자산입니다.

어떻게? 라는 부분이 빠져있네요..

박성제를 믿지 않습니다 

저 박사장님
이건 작두 가져와야하는 사안이라고 보여요
지난 mbc노조가 지지르 받았던 이유는
정권 낙하산에 대한 반발과
뿌리깊이 내려있는 토착왜구,기생 일베들에 대한
척결을 기대했습니다
태영시방새나 개백수와는 다를것이라 믿고 지지했고요

참담한 심정이시겠지만
조그마한 사이트의 커뮤니티 회원으로서
지지했고 우려했고 걱정했던 마음들 역시 처참합니다

솔찍히 좀더 쓴물 삼키셔도 된다고 보고
어떤 마음으로 처리하실건지 지켜도 보겠습니다

부디 한배에서 나온 ㄱㅅㄲ가 아님을 증명해주세요

급하게 1차 경위를 파악해보니 특정 몇몇 제작진을 징계하는 것에서 그칠 수 없는, 기본적인 규범 인식과 콘텐츠 검수 시스템의 문제가 있는 것으로 판단됩니다. -> 대충 봐도 만들다만 레이아웃 템플릿이 그대로 나간 모양인 것 같았는데 역시나군요. 헌데 검수 과정이 얼마나 허접했으면 저게 그대로 전세계에 송출됐을까요.. 실수고 나발이고 책임진 파면 아니면 납득하기 어렵습니다. 

관련자들 신상 공개하고 직접 사과시켜야 한다고 생각하는 제가 너무 가혹한 처벌을 원하는건가요?
사회적으로도 단죄되지 않는 한 이런일은 끊임없이 일어날것 같다는 생각이 들어서요. 미디어에 온간 패악질을 일삼는 인간들이 어디 한둘이어야 말이죠…

신상 공개는 너무 과한것 같구요
국내만 아니라 해외에까지 일이 커진 사안이라
신상 공개는 없더라도 징계, 처벌 수위에 대한 공지는 필요하지 않을까하는 개인적 생각입니다
만약 징계를 내사로 비공개 처리하는건 국제적 망신을 넘어 국제적 수치를 당한 이번 일을 보는 국민들에 대한 합당한 처사가 아닌것 같습니다

WR

https://sports.v.daum.net/v/20210726151141474

대사관에 사과 서한 보냈나보네요

우크라이나, 루마니아뿐이 아닐텐데 ㅡㅡ

다른 나라는 아마 한국에 대사관이 없을 겁니다.
아이티처럼 도쿄 대사관은 있을거 같으니 그리로 서한 보내야겠죠.

좀 잘 합시다.

예전의 PD수첩, 2580, 백분토론, 뉴스데스크의 MBC가 그립네요.

사과를 받아주던 받지않던 상처받은 해당국가들에게 직접적인 사과를 정중히 구해야하는것이 우선 순서입니다.

그냥 MBC는 올림픽 중계 중단하고 조사위 꾸리고 징계상황 생중계나 해라.

ㅋㅋㅋ 흥미진진 병림픽 시작해봅시다!!

후속조치 어떻게 하나 지켜보겠습니다.

관련자 백수 만들어야죠 ㅎㅎ.. 저정도로 회사에서 사리분별이 안되면.. 

담당자들 긴장좀 타고있으려나요? 사장이 내 밑으로 헤쳐모여 하면 ㅎㄷㄷ
2021-07-26 15:40:17 (223.*.*.72)

박성제 사장님 참 마음 여리고 좋으신분인데.
맘고생이 느껴지네요 ㅜㅜ

도덕감과 공감력이 결여된 어설픈 유머는 일베에 다름 없음을 기억해 주면 좋겠네요.

공중파 방송사 사장이 이렇게 사과하는 경우가 드문 만큼, 내용적으로나 사례적으로나 좋네요.

언급된 대로, 앞으로 어떻게 진행되는지, 그리고 재발이 방지되는지 지켜보겠습니다.

mbc 가  워낙에  시청율이  낮아   볼사람  없을거라   그랬던거  같네요

사장님 바뀌고 나서 이렇게 한건 사장 멕이겠다고 작정한거죠.......

그런 논리라면 밑에 직원들이 멕이려고 한다고

그대로 멕히는 무능한 사장이 멕인 직원들을 

과연 제대로 색출하고 징계 내릴수는 있을까 싶네요. 

실수가 아닌것으로 생각 되니, 이번기회에 뿌리까지 발본색원 하시기 바랍니다.

회원 저격 엄청나네요. ㅎㅎ 

공중파라 그런가 해당 대사관에 사과문도 보네고 사장이 성의 있게 사과 하네요.

사과는 깔끔한 편이지만 후속조치를 추후 확실히 밝혀주시면 좋겠네요.

몇 몇 제작진 문제가 아니라면 부장급 아니 국장급 자체에 문제가 있었다는 거네요.
참 아쉽습니다.
보수언론과는 분명 다른 성향이신 분이시라 공격을 많이 받는 자리라면 그 자리를 지키기 위해 무엇보다도 직원들의 성향을 잘 파악하셔야 했다고 보는데 소홀하셨다고 봅니다.

아쉬운게 요즘 트렌드가 ESG 경영이고, 사회적 책임에서 문제를 일으킨 기업이 치명적인 손실을 입는다는걸 언론사로서 잘 알고 있으면서도 이에 대한 대비를 전혀 안했다는거죠.
소잃고 외양간 고치게되었지만 지금이라도 잘 고치길 바랍니다.

어떤 회원이 박성제가 디피 회원이라면서

비난하면 끝일나듯이 쉴드를 치던데 그분

이번 사태에 대해선 뭐라고 할지...

뜬금 없긴 했습니다.

같은 잣대 들이대면, 여기 댓글 단 사람들 다 욕먹어야 될텐데...? 

모르겠네요. 박성제 사장 욕을 하더라도, 디피의 역사를 줄줄 꿰고 있으면 면죄부를 받을 수 있는건지..

2021-07-26 15:54:38 (220.*.*.169)

예전에는 이봉원이 얼굴 껌게 분장하고 시커먼스 할때 사람들이 낄낄 거리며 재미있다고 했죠. 세상이 바뀌고 사회와 규범이 재정립되는걸 모르고 아직도 유머일번지식의 개그가 재미있을거라는 생각으로 제작을 했나본데 이거 개인의 실수가 아니라 방송국이 감이 없는거에요~ 싹다 물갈이 해줘야함.

저도 시커먼스 시절이 떠올랐어요.

그래도 저는 이렇게 진정성 느껴지는 사과문은 오랜만에 보는 것 같습니다 .

사과의 진정성은 징계의 수위에서 결정되죠. 두고 보겠습니다

"인권과 성평등 인식을 중요시하는 제작 규범이 체화될 수 있도록 전사적인 의식 개선에 최선을 다하겠습니다."

갑자기 맥락없이 성평등 운운은 왜하는건지. 

원래 인권과 성평등은 한 세트니까요.

올림픽 끝나기 전에 후속조치가 나온다면 인정하겠습니다!

솔직히 현 상황에서 저거 이상의 사과문이 나오긴 힘들 것 같은데... 일부 댓글은 본문을 읽어 보지도 않고 기계적으로 부정적인 의견을 개진하는 것 같네요...-_-;;

이번 사태를 보고 저도 MBC를 육두문자로 욕하고 더불어 박사장님 욕까지 한 사람입니다.

하지만 가만히 생각해보니 저런일을 아무렇지 않게 저지르는(오히려 즐기고 있는지도 모르는) 담당자놈과

그 사안을 허술한 검수로 필터링하지 못하고 방송까지 나가게한 윗 책임자놈이 제일 나쁜놈이라는 생각이 들더군요.

욕먹을것은 욕먹어야죠!!

하지만.. 그나마 가끔이라도 바른소리(?) 할 수 있는 유사언론 MBC가

다른 기래기들과 그 기래기들에 옹호하는 집단들에게 먹잇감이 되는것을 바라지는 않습니다.

자기 식구 감싸기 같은 쓸데없는 의리 같은것은 배제하고 제 살  깎는 심정으로 과김히 도려내길 바랍니다.

개인적으로 MBC에게 큰 기대나 바람 같은것은 없습니다. (정확히 말해서 대한민국 언론 자체에 대해)

그저 이번 사태를 계기로 단 1%라도 진심으로 거듭나는 MBC가 되길 기원합니다.

일단은 올림픽 중계 중지하고 관련자들은 해고라는 강수로 징계해야 한다고 봅니다. 국제적 망신과 국가의 위신 추락이라는 오명은 끝없이 계속 될거라고 생각합니다. 또 한편으로는 조직적 저항이 아닐까라고도 생각이 듭니다. 발본색원이 필요한 때입니다. 해고를 해야 퇴직금도 절감이 됩니다.

그렇죠, 저도 왠지 이미 알려진 사장의 성향에 대해

조직적인 또는 의도있는 깎아내리기 자폭 테러인걸로도 강한 의심이 갑니다.

그래서 뭘 하겠다는건지 아무것도 없네.

가장 중요한  언제까지가 빠졌네요.

" ** 까지 관련자 징계 및 보완대책 완료해서 다시 사죄드리겠습니다." 

이런 워딩을 기다한 내가 잘못이네요.

암튼 언제나처럼 뭉개다가 슬쩍 넘어가는 일은 없길 바랍니다.

TV조선이 개국 이래 한 모든 일보다
MBC가 이번 한 번으로
훨씬 더 큰 해악을 저질렀죠.
사장님 사과 한 번에 몇 명 징계받는다고
쉽게 용서할 수는 없는 일입니다.

에이 설마요~
조선과 비교할 수야 없죠.

우리나라에는 없는 공영방송 얘긴 없는게 나을뻔 했습니다.  

이정도면 제대로된 사과문이라고 보이는데요.

후속 조치를 보고 추가적인 욕을 해도 늦지 않다고 생각됩니다.

사장을 몇십년해온것도 아니고 고착화되어있고 문제있는 시스템을 1~2년만에 파악하기는 어려울수도 있는 문제겠지요.

저런 안일한 의식을 가지고 업무에 임하면 어떻게되는지 본때를 보여주는게 중요하다고 생각합니다.

그동안 저희는 콘텐츠 경쟁력 강화, 적자 해소를 위해 애써왔지만, 국민의 신뢰를 잃으면 모든 것이 물거품이라는 걸 잘 알고 있습니다 -> 이 부분은 쓸데없는 사족이네요.

여튼 올림픽 중계는 방송국에서 굉장히 중요한 이벤트라 사장 본인도 어느 정도는 챙겼을 텐데 제대로 된 반성과 해결책을 도출하길 바랍니다.

당장 담당자 자르는것부터 시작했으면 모르겠는데 나중에 책임을 묻겠다고 해봤자 그걸 어떻게 믿나요 확인할 방법도 없고

사과문은 아주 좋습니다.
꼭 그렇게 해주시길 바라며
이번 사건에 연루된 자들은
외교참사에 준하는 큰 잘못을 저질렀으니
해고조치 바라겠습니다.

그냥 방송국 폐쇄해야지 답이 안나옵니다.
한 두번이면 실수라고 하지만
여러번이면 고의로 그러는거죠.

이번 MBC 사태를 시작부터 관심을 가지고