자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지역별 오징어게임 명칭?

오징어 게임이 세계로 뻗어나가고 있네요.
역시 잘만든 양질의 컨텐츠는 어디서든 통하나봅니다.
근데 40대~50대 남자분들은 어릴때 오징어 게임? 다들 해보셨을텐데 같은 게임인데 동네마다 이름이 조금씩 다 다르더라구요.

저는 서울 서남부쪽이 고향인데 저희 동네서는 '오징어 가이상'이라고 했었어요~
다른 지역의 이름들도 문득 궁금하네요~ ^^

Comments

부산: 저희동네는 오징어 달구지 라고 했었네요.

WR

오징어 달구지~
달구지는 수레라는 뜻인줄 알았는데
사전 찾아보니 ~의 다리 라는 뜻도 있네요.

공격팀 땅인 원이 없으면, 수비쪽 땅 모양이 달구지(소가 끄는 수레) 모양이에요.
그래서 시작을 이렇게 합니다.
공격에서 "오징어" 외치면
수비에서 "달구지"로 받고 게임시작.

저도 서울인데 '오징어 이상'이라고 했던거 같습니다 지금 생각해도 무슨뜻인지 모르겠네요 ^^

대구 서구 '오징어 가셍~' 이라 불렀습니다.

'데엔지씨~ 오렌지씨~'처럼 지역별 명칭의 다양함이 이야깃거리가 되겠구만요.ㅎ

WR

저희 동네는 '댄찌 후라씨' '데덴찌'였어요~ ㅎ
오렌지씨는 처음 듣는데 재밌네요~

데덴치는 手天地(ててんち)
즉 손바닥으로 하늘이나 땅 방향 향하게 하는 것이더라구요

WR

네 맞아요~ 손바닥이냐 손등을 위로하냐 이거였죠.

데~엔 지 씨~

오렌~ 지 씨~

되는 대로 먹고 성내기 없기~

서울 문래동 : 오징어 가이생
상주 북부 : 오징어 삐

경기도 안성도 '오징어 가이생'이었습니다.

거제도에선 오징어 달구지라고 불렀어요.
근데 대전에 이사갔을때 애들이 못알아 듣더군요.

기억이 정확하진 않지만 "오징어 포" 라고 했던것 같아요

울산 오징어돋구

저는 서울 면목동 살았는데, 그냥 오징어 라고 했어요. 

아랫동네 중곡동에서도 그냥 오징어라고 했어요.

북아현동 그냥 오징어 추가요

마포 오징어 추가요 ㅎ

부산출신으로 대구, 김포, 영등포에서 한 기억이 있는데 명칭은 오징어 달구지, 오징어 가이상.. 두개가 전부입니다.

관악구에서도 오징어 가이상 이리고 했어요. 어릴때도 이게 일본말 같았는데 개전(開戰)의 일본어 발음 카이센에서 나온거라는 얘기가 있네요.

서울 관악구 오징어가이상이었습니다.

인천 북부/김포 그냥 '오징어'라고만 했습니다.

전북 전주는 그냥 “오징어” 라고 했어요.

맞아요, 저희는 그냥 오징어라고 했었죠 ^^ 정말 많이 했었어요. 옷 찢어먹는 아이들도 많았고..

전주에서 오징어마이라고 불렀었는데, 비슷한게임으로 삼팔선마이도 있었구요. 이거하다 팔,다리 부러진 놈들 많았죠.

이분 조사 많이 하셨네요.
저희 동네는 오징어포 였는데, 오징어 좋다는 처음 들어보네요
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=skdi0412&logNo=60117533000&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EC%2598%25A4%25EC%25A7%2595%25EC%2596%25B4%2B%25EA%25B0%2580%25EC%259D%25B4%25EC%2583%2581%26where%3Dm%26sm%3Dmob_sug.top%26acq%3D%25EC%2598%25A4%25EC%25A7%2595%25EC%2596%25B4%2B%25EA%25B0%2580%25EC%259D%25B4%26acr%3D1%26qdt%3D0

오징어육공팔은 없으심?
전 왜 이게 머릿속에 맴도는지.. 부산임.

연산동 608이라 불렀습니다.

오징어 가이상으로 불렀던거 같습니다(서울 영등포)

강원도 고성은 동네마다 다 달랐는데
저흰 오징어가위생이라고 했었네요 ㅋㅋㅋ
자매품 십자 가위생~~

80년대초 영등포구 문래동
보통 오징어하자고 했던것 같은데 기억이 가물가물하네요.

인천 중동남구 걍 오징어라고 했습니다.

노량진: 오징어 가이상 이었습니다 ^^

2021-09-25 08:02:51 (113.*.*.216)

울산 동구 오징어 육지

저도 울산 동구....오징어 육지 맞습니다.

십자가 돈까스 등요

서울 송파구에서 자랐는데 '오징어' 또는 '오징어 이상' 이라 불렀었네요.

광주에선 그냥 오징어라고 했습니다. 

정말 재미있게 했었네요~ 비슷한 몸싸움(?)으로 돈까스, 도넛츠도 있었는데 . . .

요즘 애들은 저런 게임 알려나 모르겠습니다

WR

돈까스~ 는 저도 자주하고 놀았는데 도넛츠는 모르겠습니다. ^^
'짬뽕'기억나세요? 주먹야구~ 찜뽕이라고 하는 동네도 있었고~
그리고 구슬치기 중에 '깔빼기' 가 기억나네요~ ㅎㅎ

전남 광주쪽에서는 주먹야구를 '하루' 라고 했습니다.

맞아요
기억나네요
노란고무공을 하루공이라고하고 '하루' 한다고 했죠

알령구리 혹시 기억하시나요? 골프 비슷한건데 발 뒤축으로 돌면서 구멍만들어 놓고 거기에 구슬넣기, 기억이 오래되니 깔빼기하고 차이점이 생각안나네요 ㅡㅡ;

제 기억으로는 저희 동네서는 다마치기 라 했던 거 같네요.

WR

깔빼기는 구멍안에 들어가있는 구슬에 구슬을 던져 맞춰서 빼내면 먹는 그런것 아니였나요?

땅바닥에 한쪽 손 새끼손가락 붙힌 채 엄지와 다른 손 새끼를 걸고 엄지와 중지로 구슬을 튕겨 상대편 구슬을 맞추면 먹는 그런 형식의 구슬치기도 있었던것 같은데~

전주에서 살때는 주먹야구도 투수가 있었는데, 익산(이리)로 전학을 갔더니 고따이라고 부르는
타자가 공을 위로던지고 주먹으로 타격을 하는 야구를 하는데 플라이볼을 수비가 한손으로 잡으면 한번에 쓰리아웃이 되어서 공수교대를 했었던 기억이 납니다.

당시 쌍문동엔 무슨일이 있었는건가요

기훈이 나이대면 덕선이네랑 잘 놀았을듯 도롱뇽 이동휘씨 나왔으면 1988 마무리도 완벽 했을거고

관악구더라도 조금씩 다른가 보네요.
신림1동 쪽이었는데 오징어이상으로 친구들과 부르고 했었네요

WR

저는 신대방동이었는데 '오징어가이상'이였어요~
신림1동이면 바로 근처인데도 조금 달랐군요. 재밌네요~ ㅎㅎ

아마 오징어 가이상에서 "가" 탈락...또는 왜곡된 기억. ㅎㅎ

오징어 가이상,  팔자 가이상 하면서 옷 단추 많이 뜯어먹었죠. 

제가 사는 동네(은평구 대조동)에서는 "오징어포"라고 불렀습니다.

70년대 종로구 명륜동에서도 그랬습니다.

같은 동네라도 시대에 따라서 달리 불렸을 것도 같습니다.

WR

그럴것 같네요~ 언제 생겼는지는 모르겠지만 없어진것은 꽤 오래된 것 같은데. 고2인 아들은 모르더군요.

강릉에선 그냥 '오징어'로 불렀습니다 ^^

서울 마포 오징어였슴당

국딩때까진 관악구에 살았는데 한번도 한 적이 없고 하는 걸 본 적도 없습니다.

중딩때 강서/양천으로 전학갔는데 중학생들이 다들 '오징어이상'이라는 이상한 놀이를 하더군요.

이름이 너무 이상해서 싫어했던 기억이 있습니다.

구로쪽 오징어 가상    요 ㅋ

전북에서는....

오징어 --> 가이셍

암행어사 --> 번개(한번 더 관통하면 천개....천개는 두발 뿐 아니라 넘어져도 안죽음.....천개에서 또 한번 관통하면 만개....만개는 오징어 대가리 짚는거나 똑같은 경기승)

술레 --> 오니

깍뚜기 --> 와따리

쫄려도 편먹기.....이건 서울에서 편가를때...데덴치하던 운율에서 나온거라고 하더군요. 전북에서는 그런 리듬이라면......우라움은 떼야 떼는 대로 살기....라는 운율이므로.....떼는 대로 살기....라고 봐야될듯...

<오징어게임>에 나오는 것만 읊어봤습니다. 

서울 강남  '오징어가이상'    

댓글들 읽다보니 누군가는..저 게임들을 실제로 해봤다고? 하는 분도 있을 것 같네요.

어릴 때는 동네마다 공터 같은거 있고 그래서 놀 곳이 많았는데 지금은 전부 주택가에 주차장이라....

밖에서 노는 애들 보는게 아파트 놀이터 정도인것 처럼도 보이네요..

WR

저는 국민학교때 학교 운동장에서 주로 했던것 같아요.

서울 화곡동 오징어 가이상 이라고 했습니다.
무슨뜻인지는 ㅡㅡ

저는 대구 중구였는데 그냥 오징어 게임이나 오징어였어요...

다만 특이한건 사각형으로 그린 위스키란 게임(룰은 같음)도 있었는데

그건 저희만 있었나요??

그리고 데덴찌도 저희는 데노지씨-오레노지씨 이랬던 거 같아요

울산 중구.. 그냥 오징어 였습니다. 친구들하고 오징어 게임 하자~ 이렇게 하고 놀던 기억이 나네요.

참고로 80년대 중반 ~ 90년대 초반이었습니다. 

마포/여의도 오징어 가이상이라고 했슴다 ^^

동작구 상도동 오징어 가리상으로 기억하는데 '가이상'을 제가 잘못 기억하고 있는건지 우리 동네 애들이 단체로 잘못 옮긴건지..

참고로 덴찌 후레시(대학교에 오니 "엎어제쳐"라 하더군요), 짬뽕, 왔다리 갔다리 등

경상도 울진,영덕, 제 기억엔(그당시는 제가 어려서 기억이 가물하지만 1977~79) 룰은 오징어와 똑같은데 모양이 정사각형 2개이고 게임이름은 '전우'였어요. 당시 티비에서 반공드라마 '전우'가 인기있던 시대긴 했습니다.