프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국은 평등하긴 해도 심해요, feat. 친, 외 논란

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

깔끔하네요...

WR

논란종결

아직 신입내기 풀풀 날 때 어쩌다 해외 바이어 한국투어접대를 맡게 되어서 생고생을 하며 돌아다닌 적이 있는데요 그때 바이어하고 이런저런 한국 문화를 이야기하다 바로 저 질문을 했죠.

처음엔 이해를 못하더니 나중엔 막 웃고 더 듣더니 굉장히 신기해 하더라구요. 

WR

(서구) 가부장적이기는 지네가 더하면 더할텐데요.

제가 그땐 아해라 그걸 몰랐고 설령 알았어도 훗날 지사 보스가 되실 그 분에게 뭐라 못했을 겁니다... 

나랏말씀이 처녀총각 모두 virgin인 미국과는 다르죠.

WR

불평등의미가 있는 한자사용폐기여부니까요.
버진도 평등한데요. 지네도 따지면서.... 남여의 버진 말의 뉘앙스, 상황이 다르잖아요.

aunt, sister, brother 때문에...

국내번역판 보면 고모, 이모, 언니, 오빠, 동생...족벌 꼬이는 경우가 허다한 듯 싶어요...

WR

그래도 '법적' 따라다니는 번역은 못봤으니 다행이네요.

우리나라도 북쪽지역은 호칭이 단순했다고 하더군요 그냥 큰아버지 큰어머니..
남쪽은 재종 삼종에 질녀까지..

WR

막 연상됐는데 파당정치, 우리가 남이가 같운 줄 대는 풍습 때문에 먼 촌수, 족보상 호칭이 자주 쓰이게 된 이유 아닐까 합니다.
당쟁에 이긴 쪽의 번성과 그에 부역하려는....

그렇군요 평안도 함경도 모두 엄청난 차별 속에서 살아왔던 지역이지요

WR

찾아올 먼 친척이 죽어서 없거나, 멀고 험해서

모 미국 드라마가 그래서 시즌1까진 조연을 형이라고 존댓말로 번역하다가
특정 에피소드 덕에 시즌2부터 동생으로 번역 되었죠