프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  우퍼스피커 수리

이곳 디피에서 나눔 받은 우퍼스피커
CLOX SW102W 의 에지를 교환 하기위해
하부 스피커의 엣지를 긁어 내어 보니,
그 위에 이중으로 우퍼가 하나 더 있네요.
10인치 우퍼스피커가 이중으로 설치 되어있네요
엣지상태가 보기엔 멀쩡 했으나
손을 데는 순간...바로 흘러 부스러 져 버리네요.

외부에서 제거가 불가능하여
크로스오버 유닛전체를 들어내고
그기를 통하여 상부스피커를 해체 하였읍니다.

엣지 주문한거 도착하는데로 작업진행하여
시골 형님집에 설치 해 보려합니다.

Comments
WR

19년 된 놈이네요...^^
삭은 엣지 떼어 내는게 완전 노가다네요.

후기하고, 정보 꼭 부탁드립니다.

저도 같은 놈, 쓰고 있는데, 역시 엣지 녹아 있는 상태 입니다..  저도 고쳐서 사용하고 싶습니다....\

꼭이요........     꼭이요.... ^^*

제가 dp에 가입해서 한참 우퍼을 찾을 때 중고를 하나 구해서 가져온 clox도 엣지가 삭았더랬죠.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=107689
당시에 10인치 고무엣지를 오픈마켓에서 여러개 사다가 고치고 남은 것 나눔도 했었는데...
뜯기만 잘 뜯으면 붙이는 것은 어렵지 않습니다. 잘 붙여서 성공하시길 바라요~~^^

저와 동일한 모델의 우퍼를 사용하고 계시군요.

저도 엣지가 삭아 보수를 해서 사용하다 지금은 스피커 유닛 2개를 교체하여 사용하고 있습니다. 10인치 스피커 유닛의 종류가 많으며 높이에서 약간씩 차이가 있더군요. 이 모델에 꼭 맞는 유닛을 몇 번의 시행착오 끝에 발견하였는데 가격도 2만원대로 저렴한 녀석입니다. 

WR

이정도 가격이면
노가다 하지말고 걍 사서 쓰는것도 좋겠네요.

제가 사용하는 모델 보니 반갑니다.

엣지는 시간이 지나면 깨지는데 스피커 수리 전문점에서 만원 정도면 수리 가능합니다. 자가로도 가능한데 센터 잘못 맞추면 소리 덜덜거리죠..

회로 개조 해서 사용하면 저가형 왠만한 모델 보다 소리 좋습니다...

WR

회로 개조는 어떻게??
어디서 하나요?

전원부 보강작업하고 내부 부품을 고급으로 바꿨습니다.

제가 하는 일이 납땜질이라 제가 직접 개조 작업했습니다.

대단하시네요.저는 eltax atomic A-8 좋은건아니지만 오래동안 쓴건데요 타는냄새나더니 그뒤로는 안되네요.용산에 전화문의하니 귀찮은지 그냥 새로사라고하네요 정말 간단히 고칠수있다면 쓰고싶은데 어찌방법이없을까요? 고수님

타는 냄새 났다는 소리는 전원부나 회로 어딘가가 열 받아서 탔을껍니다.

부품 탄 제품은 간단하게 수리가 되지 않습니다.

수리비 많이 나올듯 한데 저렴한 모델이라면 새로 구하시는게 나을듯 합니다.

아 그렇군요 답변감사드립니다
그냥 새로사야겠네요

몇해전 바깥쪽꺼 엣지 삭은거 유닛뜯어서 서울 종로 수리가게 들고가서 만오천원인가 주고 갈았습니다. 어렵지않은 작업이라고해도 역시 잘다루는 사람이 하는게 낫겠다 싶은 생각에 ^^;;

안쪽꺼는 당시엔 괜찮아서 그냥 두긴했지만 분리가 꽤 까다로워보였는데요.
정말 저렇게 다 뜯어내야지 분리할수있나 보군요. --