자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 쿨러질문

리시버가 설계할때부터 발열에 신경써서 문제없게 만들었을거라 생각은 들지만 설치위치가 직사광선이 강하게 내리쬐는 곳이라 여름철에 온도가 너무 올라가서 문제가 될까바 쿨러를 주문해서 어제 설치를 했는데요.

온도설정을 몇도로 해놔야 되는건지 궁금하네요.
지금은 50도로 맞춰놨는데 더내려야 하는지 더 올려놔도 되는지 메뉴얼은 죄다 영어라.ㅜㅜ

혹시 어느정도 온도로 설정을 해놔야 되는지 조언 부탁드립니다.

Comments

저도 데논 리시버에
노트북 쿨링펜 쓰는데
쿨러가 좋아보이네요 혹시어디제품인지 알수있을까요

WR

AC Infinity AIRCOM T8, Quiet Cooling Blower Fan System 17" Rear-Exhaust for Receivers, Amps, DVR, AV Cabinet Components https://www.amazon.com/dp/B01LW1Q429/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_MZ3sEbFZX2WHG

이제품입니다. 설명보니
T8이 후면 배기 T9는 상단배기 T10은 전면배기여서 전 후면 배기제품 주문했는데 이쁩니다. ㅎㅎ 온도설정을 몇으로 해놔야 안전한지 몰라서 걱정이네요

https://www.acinfinity.com/component-cooling/component-fan-systems/aircom-t8-receiver-and-av-component-cooling-blower-system-rear-exhaust-17/

이모델인가요? 괜찮아보이네요.

온도설정은 꼭집어서 뭐라 말씀은 못드리지만 운영해보면서 적정값을 찾아야하지 않을까요?

WR

네 그제품맞습니다. 전 처음에 숫자높으면 무조건 좋을줄알고 T10주문했다가 전면배기인거 알고 급하게 주문변경 했드랬습니다.
밤에 영화한편 보면서 온도 얼마나 올라가는지 한번봐야겠습니다

30~35 도 정도 맞추시면 적당하리라고 봅니다.

WR

35도면 따땃한 정도겠네요.
오늘 영화보면서 몇도까지올라가나 한번 봐야겠습니다.

너무 높게 설정하면 pcb 하고 칩이 열 받아서 수축 팽창하다 박리되면 ....리볼빙 해야 하는데...그 비용이 만만치 않아서리 쿨링팬을 설치하나 마나가 됩니다.

지금 사진의 쿨링팬 온도가 화씨인지 섭씨인지 구분이 되어야합니다.

저는 화씨로 되어 있어(국내가 아니고 수입제품이다 보니 화씨로??)

화씨 80도에 맞춰 놓고 있습니다. 80도를 대략 3으로 나누면 섭씨 27도 정도 되겠네요.

그리고 설정을 오토에 위치하였습니다.

영화를 보면서 리시버에 손을 대 보면 시원 미지근합니다.(리시버 내부 열기가 계속 방출됨)

제품을 보니 저하고 같은 것으로 보입니다.

WR

사진에 나뭇잎?? 처럼 생긴서 꾹누르고 2초정도 있으면 화씨에서 섭씨로 변경가능합니다.

저는 스마트로 해놓고 쓰는데 35도로 맞춰놨습니다. 이렇게하니 평균30도 왔다갔다 하네요.

예 스마트로 하는 것도 관계 없겠지요.

설정 온도에 이러렀을 때 팬이 작동하기 시작하는 원리니까요~`

데논 앰프가 상부 공간을 많이 띄워도 내부 열이 상당이 많이 발생하는 앰프더군요.

6300h사용합니다. 팬없이 사용할때는 정말 뜨끈뜨끈 하더군요.

온쿄 사용할 때는 이 정도는 아니었거던요.

열에 견디는 장사앰프 없다고 불안해서 직구로 구입해서 사용중인데(어떤 분이 사용하시길래)

매우 유용한 쿨링팬입니다. 앰프가 뜨겁다고 느끼시는 분들은 이걸 사서 사용하시면 열 잡는데(??)

정말 큰 도움 된다고 생각합니다. 간단한 구조라 좀 비싸게 느껴지긴 합니다만......

WR

네 저도 처음엔 일반쿨러보다도 비싸고 쿨러가 그냥 쿨러지 하고생각했는데 생각보다 묵직하고 디자인도 참이쁘더라구요.
겨울인데도 리시버 위가 후끈후끈해서 걱정되서 산거긴한데 몇일사용해보니 생각보다 열을 잘잡아서 무척만족하는중입니다.