자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하와 온쿄 리시버 딸깍(릴레이) 소리 차이?

안녕하세요~ 건강 잘 챙기시고 있으신가요? ^^

소리 잘 알지 못하는 '소알못'이 질문 할 것이 있어 글을 적어 봅니다.

한 4~5년전 야마하 리시버 제일 저렴한 것을 중고로 사서 1년 가까이 쓰다가

사망하여 그 뒤로 온쿄 입문형 리시버(NR555) 사용중입니다.

야마하 리시버 사용했을 당시 음장 효과를 바꾸면 릴레이 소리로 예상되는 텅 하는 소리가 들렸었는데요

소리가 상당히 거슬려서 수리 여부를 알아보니 정상적인 소리라 하여 그냥 썼었구요,

그 뒤로 구매한 온쿄 리시버도 릴레이 소리가 나는데 야마하의 그 것과는 다른 조금 작은 딸깍하는

소리가 납니다.

요즘 리시버 교체 생각하고 있는데 처음 사용했던 야마하 리시버의 릴레이 소리가 상당히 거슬렸던지라 야마하 리시버를 구매하기가 꺼려지는데요....

제조사 별로 리시버 릴레이의 소리 차이가 많이 날까요?

요즘 판내되는 야먀하 리시버의 릴레이 소리는 예전 야마하의 그것과 비교하여 많이 작아졌을까요?

몇년 전 그 야마하 리시버의 소리를 직접 들려 드릴수 가 없어서 비교가 어려우시겠지만

혹시 경험이 있으신 분이 계실까 여쭈어 봅니다.

Comments

비교군은 없습니다만 지금 듣고 있는 소리 기준으로

텅 하는 소리린 건 무슨 소리인지 상상이 안 되고 딸깍 하는 소리입니다.

야마하 18년 모델 기준.

WR

충격님이 사용중인 야마하 리시버는 릴레이 소리가 괜찮은 것 같네요.

저는 야마하 너무 저렴이를 써서 그런지 릴레이 소리가 딸깍이 아니라 텅 하면서 좀 큰소리가 났었어요

그래서 당시 '아 소리 진짜 저렴하다' 이런 생각했거든요.

야마하를 안써봐서 답은 안되겠지만 온쿄는 소스 안바꿔도 시청중에 중간에 한번씩 소리 나는게 훨씬 더 불편하네요. 소리가 커도 소스바꿀때만 소리나는게 더 낫지 않을까하네요.

WR

온쿄에서 사용 중간에 소리가 한번씩 나기도 하던데 온쿄의 소리에 비하면 당시 야마하에서 들었던 소리는 꽤 컷어요. 아무튼 결국 최근 제조된 야마하 리시버의 릴레이 소리가 거슬릴 정도로 큰가 아닌가가 핵심입니다.