자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 리시버는 오로3d 음원을 오로매틱 업믹싱하질 못하네요

마란츠 sr7013에 파워앰프를 하나 물려서 vog채널까지 10채널 시스템을 구성하였습니다만..

vog채널이 없는 오로 3d 음원(9.1채널, 7.1.4채널) 재생 시에는 오로매틱 업믹싱을 통한 vog스피커 작동이 되지 않네요;

해외 커뮤니티를 보다가 발견했는데, 데논/마란츠 플래그십 기종에서만 가능하다고 합니다.

'굳이' 안 되는 것도 이해가 안 되는데, 

이런 건 매뉴얼 구석에라도 써줘야 되는 게 아닌가 싶네요. 

2채널이나 5채널 소스를 오로매틱 업믹싱할 때는 vog스피커에서 소리가 출력되고,

돌비 애트모스 7.1.4채널에 오로매틱을 걸어도 vog스피커에서 출력이 됩니다. 

오직 오로3d만을 위한 스피커를 (힘들게) 설치한 건데

정작 (힘들게 구한) 오로3d 음원에서는 작동하지 않는 게 좀 어이없네요.

Comments

소프트웨어 업믹싱일텐데..굳이 그렇게 하는 이유를 모르겠네요..ㅠㅠ

VOG 채널이 없는 Auro3D 전용 타이틀이 많이 있나봐요. 저는 아직 전용타이틀은 몇개 못들어봐서요..^^

저는 VOG채널이 없는 Auro 타이틀 이라는것도  조금 이해가 안되네요..ㅠㅠ

여담이지만 업믹싱 자체에 부정적이었는데 Auro3D 들어본 후로는 아가리 닥치고 있는중 입니다.

지난달에 8500을 알아봤는데 코로나 때문에 언제 수입될지 모른다고해서 6500에 인티 하나 추가하고 VOG만 하나 조용히 달았습니다. Auro가 DD나 DTS와 비교해서 프런트에 상당히 비중이 큰듯해서요.

현재는 꽤 만족하고 있습니다. 2채널이나 7.1에서도 꽤 자연스럽구요 하이파이적인 느낌도 꽤 느껴집니다.

Auro가 좀더 대중화 되면 아마 VOG채널을 제외한 타이틀이 점차 줄어들것이라 희망해 봐야겠네요..

WR

저도 업믹싱에는 꽤 만족하고 있습니다. 2채널 5채널 음악 소스가 상당히 좋게 들리고, 앳모스 영화도 이질감 없이 즐길 만 하더라고요.

오로 음반을 몇 장 사서 들어보니 역시 만족도는 굉장히 높은데, 멋들어진 이름 붙은 vog가 작동을 안 하니 좀 찝찝합니다. 그리고 2채널 업믹싱 시에도 vog는 잘 인지가 안 되더라고요; 파워앰프 온오프 해가면서 들어 봤는데 소리가 나오는 건지 아닌 건지 헷갈릴 정도로.. ㅠㅠ