자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV리시버 선길이는 다르게 하나요?

하이파이 리시버만 쓰다가 센터 하나 마련한 겸 AV리시버로 넘어가려는데요,

하이파이는 무조건 양쪽 선길이를 똑같이 해서 썼는데 AV리시버는 어떻게 해야 하나요?

리어면 10m짜리 선을 써야할 수도 있는데, 그러면 프론트도 10m 선재를 써야 하는 건지요...;;;

소리가 도착하는데 차이가 나나요? 음...

Comments

전자의 속도는 1초에 지구를 일곱바퀴반을 도는 속도니까,

프론트하고 리어 10m 차이나는 속도를 구별할 수 있다면,

매우 뛰어난 귀를 갖고 계신 축복받으신 분이 되십니다.... 

WR
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네.

보통 좌우만 같게 하죠.

프론트 한쌍이랑 리어 한쌍만 길이를 맞추거나

아니면 프론트와 센터 길이를 맞추고 리어는 따로 맞추거나

그런데 길이 다르게 하고 선재 짧아서 이어 붙이기 해도 

별 차이 없더군요

WR
그냥 기분 때문에 이상하게 듣지 않도록 좌우만 맞춰야겠네요.
감사합니다. ㅎㅎ 이어도 괜찮군요...

윗분들이 말씀하신대로, 저도 초창기에는 선길이를 모두 맞추는 수고를 했었지만..

지금은 아무 의미없다는 게 제 결론이에요.

그냥 깔끔하게 선길이를 타이트하게 잘라서 쓰는 것이 정신건강과 가정의 평화에 큰 이바지할 겁니다. ㅎㅎ

WR
ㅋㅋㅋ 네.
저는 타이트보다는 조금 남겨요. 위치 바꾸거나 뭐 뒤에 볼 일 있을 때 약간 여유가 있게요.
여튼 앞뒤는 안 맞춰도 되겠네요.

차이는 없긴한데 심신의 안정감을 위하여? 프론트는 프론트끼리, 리어도 리어끼리 대충 비슷하게

맞추는것도 괜찮아요.

마음의 평화를 얻기위해서

WR

넵 ㅋㅋ 앞뒤는 안 맞춰야겠습니다.

전혀 관계없습니다.
전 3미터 이상 차이납니다.

WR

넵. ㅎㅎ 감사합니다.

선재가 비싸서 저는 좌우 상관없이 최단으로 ㅋㅋ

WR

ㅋㅋ 아니, 얼마나 좋은 선을 사용하시는 건가요?

6mm^2 커스텀인가요?

전기 속도보다 소리 속도가 훨씬 느리기 때문에.. 가장 짧은 선을 사용하는 센터보다 가장 긴 선을 사용하는 리어 소리가 더 빨리 들립니다. 딜레이에 영향을 주는 건 스피커의 위치인거지 선재의 길이는 사실 하나도 영향을 주지 않습니다.

AV리시버가 선재 길이에 따른 음량 손실이나 속도는...거의 다 보정해 주는데요...

잡음만은 보정을 못해 줍니다..^^

프런트나 센터를 리어 길이에 맞추시는건 조금 무리수 같습니다..