자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  서브우퍼는 볼륨을 높이 못올리면 스펙상 대역폭이 넓어도 의미가 없을까요...?

현재 프론트로 모니터오디오 GX300과 서브우퍼로 같은 회사 BXW-10을 쓰고 있습니다. 

아무래도 아파트다 보니 볼륨과 시청 시간대는 늘 신경을 써서 참아주고 계신건지도 모르겠지만 아직은 주변 소음 불만도 없긴 합니다. 

제조사 스펙상 프론트는 주파수응답 하한이 30Hz 이고 서브우퍼는 27Hz으로 되어 있는데요. 

조만간 스크린을 사운드 스크린으로 바꾸고 이것저것 좀 시스템 변화를 생각하다 보니 서브우퍼를 좀 더 저역(20HZ이나 그 이하)까지 스펙이 되는걸로 바꾸면 어떨까 생각 중에 있습니다. 

그런데 이렇게 볼륨을 조심해야 하는 환경에서는 상급기종 우퍼로 바꾸는건 그다지 의미 없는 투자일까요...? 

정말 소리가 아니라 진동 수준의 효과는 어림도 없지만 그래도 같은 저역대라도 좀 더 나은 음질을 들을 수 있으려나 싶어서요. 

Comments

확 감싸않는 저음이 나오죠.
상급기로 가시면..

상급기 가면 작은 볼륨에서도 너무나고 자연스럽게 저음이 나옵니다.

유튜브에 주파수 변화에 따른 소리 영상 있는데 자신의 청취 가능 주파수가 어느정도까지 되는지부터 한번 체크해보시죠~
전 20hz는 들리지도 않을 뿐더러 테스트한다고 20hz 근처를 계속 듣고있으니 소리는 잘 안들리는데 어느 순간 메스꺼워서 못견디겠더군요.
오디오 스팩도 스팩이지만, 자신의 청취 능력부터 제대로 알고 그에 맞는 기기로 구성한다면 더 효과적이지 않을까 생각됩니다.

입문기와 상급기 차이는 확연한데요.

볼륨차이도 크죠..

작은 볼륨에서도 지원하는 대역이 확연하게 차이가 나긴해요..

저음의 질이 다르다고나 할까요?

단점은 상급기로 가시면 저역이 확연하게 늘어나기 때문에 볼륨을 정말 조금만 올리셔야 할지도 모르겠네요.

상급기 가시는데는 찬성입니다만..

활용도를 생각해보시고 가시길 조언드립니다.

WR

여러 조언 감사 드립니다. 모든 음향기기가 다 그렇지만, 일단 청음을 해봐야 되겠네요.