자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  초보인데 저같은 경우는 뭘 갖춰야 할까요?

안녕하세요 저는 LG 시그니처 OLED TV와 UBK90 플레이어만 갖춘 초보자입니다.

한 단계만 업그레이드를 하고 싶은데요.

어차피 아파트라 이웃집 민원을 유발할 정도의 빠방한 사운드 시스템, 천장형 스피커 등은 갖출 수가 없습니다.

그냥 제가 앉아서 영화를 보는 소파에서 (앉아있는 자리에서) 조금 더 생동감 있게 소리가 들렸으면 합니다.

이럴 경우, 그냥 야마하 RX계열의 리시버만 구입해서 소파 옆에 놓아두면 되나요?

아니면 하만카돈 Citation Surround 스피커 같은 것을 구입해서 소파 옆에 두면 될까요?

LG 시그니처 TV의 경우 자체의 사운드바가 있어서 추가적인 사운드바를 구입해서 장착하는 것은 안되는 것으로 알고 있는데 그냥 블루투스 스피커 사서 소파 옆에 두는 수 밖에 없을까요?

정말 초보라 질문 수준이 낮아서 죄송합니다.

아무튼 현 단계에서 사운드를 한 단계만 업그레이드 하려면 어떤 걸 구입해서 장착하는게 좋을까요?

님의 서명
Please wrap the item carefully with enough bubble wrap and padding, so it won’t get damaged during delivery.
Comments

리시버만 구입한다고 소리가 저절로 나오나요...???

기본적으로 스피커 다섯개(+한 개)는 있어야...그나마 입체(?)적인 소리가 들리죠...

WR

아 저는 그런 것도 몰랐어요ㅎㅎ

리시버에 스피커 5개까지는 무리일 거 같아요ㅠ

예산을 얼마나 하실건지? ㅎ 야마하 rx-v시리즈에 클립쉬 레피런스 시어터팩 5채널, 야마하 ns-sw050 서브우퍼 한번 알아보세요~

WR

예산은 가급적 백만원 이내로 하고 싶습니다. 최대로 들인다면 150? ㅜ

그럼 제가 말한 구성이 예산에 딱이네요~ㅎ 스피커 50 우퍼 12 나머지 리시버는 여유되는대로 등급올려서 구매하시면 될듯합니다. ㅎ 스피커랑 우퍼 크기도 아담해서 부담이좀 덜하실겁니다.

WR

친절한 답변 감사드립니다.
그럼 야마하 RX-V685에 ns-sw050 서브우퍼만 소파 옆에 두어도 확실히 사운드가 개선될까요?
심플한 게 좋아서 거실에 막 스피커 여러개 놓고 선 지저분하게 나뒹구는 거 싫어서요ㅎ

서브우퍼만 물릴려구 리시버를 구매한다는 말인가요? 우퍼만 추가하면 원하시는 생동감의 소리는 기대하기 힘드실겁니디. 그러지 마세요 ㅎ스피커를 전면에 다 배치해도 상관 없긴한데~ㅎㅎ

이미 나름대로 좋은 사양의 사운드바에서 업글을 하고 싶으신 것이니.... 5.1채널 홈씨어터 + 리시버 정도는 되어야 업글했다는 체감이 되실 것 같습니다. 리시버는 그저 스피커를 구동하는 역할을 할 뿐 직접 소리를 내지는 않습니다.

WR

그럼 리씨버 없이 그냥 스피커나 우퍼만 추가한다면 그건 그냥 TV 볼륨을 높이는 거랑 별반 차이가 없을까요?

리시버를 사용않할시엔 앰프가 내장된 스피커를 구입해야 됩니다. 액티브스피커라고 하죠~
리시버에 물리는 스피커는 모두가 앰프가 내장되 있지 않은 스피커입니다.

그냥 사운드바를 업글하시는게 어떠신지

공간상 깔끔한 삼성 사운드바 q950r 추천드립니다. 설치에 문제가 없다면 무조겈 5.1채널 이상 리시버+스피커 구성이구요 ㅎ

시그니처의 사운드바를 그대로 유용하면서 뭔가를 약간만 추가할 생각을 하고 계신 것 같은데,

결론부터 말씀드리자면 불가능합니다.

사운드바는 그 자체로 독립 완성되어 있는 시스템이기 때문에 리시버에 해당하는 기능을

그 기종에서 필요한 만큼의 형태로 내장하고 있습니다. > 리시버 추가 활용 불가.

자체적으로 원래부터 우퍼, 리어를 추가할 수 있는 기능을 갖추고 있지 않다면

임의로 추가할 수 없습니다. > 우퍼, 리어 추가 불가.

즉 사운드바 자체를 아예 다른 것으로 교체하거나

사운드바를 없애고 AV리시버 환경을 새로 구축하는 방법 외엔 없습니다.

WR

제가 알아듣기 좋게 설명해주셔서 대단히 감사드립니다.
결국 시그니처TV 제공 사운드바는 치워버리고
야마하 리시버+스피커+서브우퍼 설치를 하거나
아니면
시그니처 TV 사운드바를 치워버리고 하만카돈 citation 사운드바 패키지 같은 것을 갖춰야 하겠네요...

제가 이해하고 있는게 맞나요?

잘 이해하신 것 같습니다.

일단 제가 쓴 댓글에 대해서는 맞게 이해하셨습니다.

그런데 밑에 루나아빠 님이 적어 주신 댓글이 있어서

저도 검색해 보니 루나아빠 님 말씀이 맞네요.

일반적인 TV와 달리 보드가 사운드바 쪽에 들어 있습니다.

그러면 거의 일체형 모델에 가깝다는 얘기인데......

제품을 직접 살펴보지 않아 연결 계통이 어떻게 되어 있는지 정확하지 않습니다만,

다른 기기로 교체 자체가 불가능할 수도 있고

다른 기기로 사용이 가능한 경우에도 TV 기능은 쓰지 못하고

외부 입력 기기의 디스플레이 장치로서만 작동할 수도 있겠습니다.

좀 알아보니 선전하는 월페이퍼 티비인데 저모델은 리어나 우퍼 추가도 안됩니다.

디스플레이도 전용 얇은 커넥터로 되어있어서 따로 사용불가하고

한가지방법은 미관상 이상하겠지만 사운드바에 뒤에 일반티비에 있는 포트들이 전부다 있습니다. ARC가 있어서 그냥 저기다가 리시버라던지 다른 사운드바라던지를 추가할수는 있습니다. 만약 사운드바를 추가한다면 사운드바가 두개가 되는 모양이 되어버리겠죠 ㅠㅠ

시그니처 티비는 사운드바 뿐만아니라 티비 보드도 내장하고있지 안나요?

교체가 가능할런지 의문입니다.

저 사운드바가 없어지면 남는건 얇은 OLED판넬 뿐인데 ...티비자체가 동작을 할런지요?

제가 잘못 알고있을수도 있습니다만...