자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  '센터 스피커' 이 제품 적당할까요?

안녕하세요. 

2004년 즈음 구입한 소니 5.1채널 스피커(SA-VE835ED)와 앰프(STR-DB1080)를 사용 중입니다. 

몇 년동안 설치만 해 놓고 방치하다 최근 TV를 바꾸면서 다시금 사용하고 있습니다. 

전문가가 아니다 보디(막귀) 만족하고 사용 중인데 센터 스피커가 불만족 스럽네요. 특히 한국 영화 감상할 때 대사 전달이 시원치 않아 제대로 알아 듣기 힘듭니다(이 점은 저만, 와이프는 잘 듣는 ㅠㅠ)

따라서 대사 전달력이 개선된 센터 스피커로 교체를 하고자 합니다. 

금전적인 부분을 고려해 '클립쉬 R-34C'와 '캠브리지오디오 SX-70 센터스피커'를 고려 중입니다. 

어떨가요? 조언 부탁드립니다. 

감사합니다. 

Comments

무슨 스피커를 갖다놔도 한국영화 대사는 안들립니다. (동시녹음으로 인한 고질적문제)

그래서 전 한국영화 잘 안보게 되더군요. 짜증나서리....

채널별 데시벨 조정이 가능하면 센터만 좀 더 올려보세요. (아마도 될겁니다.)

정말 공감합니다
한국 일부 영화는 진짜 대사는 잘 안들리다가 효과음만 커서 놀라는 경우가 있어요
아ㅖ 볼륨을 맘 놓고 올릴땐 덜한데 아이자는 시간에 조용히 하고 볼때 특히 그러네요

전 한국영화는 무조건 자막켜고 봅니다.
녹음도 문젠데 몇몇 배우 대사는 90%이상 알아들을 수가 없어요.;;;;

WR

네, 조언 감사합니다. 

공간만 허용되면 중음이 좋은 일반스피커가 방향성도 좋다는 설이 있으니, 남는 스피커를 한번 연결해 보시지요.

윗님 말씀처럼 채널별 데시벨을 조정하는 방법을 해보시는게 어떠실지.. 프론트나 리어 볼륨을 낮추고 센터 볼륨을 키운다음에 전체볼륨을 키우면 그나마 해결될겁니다. 그런데 이렇게 한국영화기준으로 셋팅해놓으면 해외영화볼때 다시 세팅해야하는 번거로움이.ㅠㅠ

우선 둘 중에 선택을 한다면 클립쉬 스피커가 더 잘 표현해줄것 같네요 

이미 스피커 컨피그레이션쪽은 손대보셨을거같아서 교체해보시는것도 도움이 될듯합니다. 저도 캠브리지오디오보다는 클립쉬에 한표 드리겠습니다.