자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  메이져사 앰프(AV리시버,인티,파워 앰프)들과 OP 앰프에 대한 잡설.

요즘 코로나로 지쳐있다가 심심해서? 일반 2채널  파워 앰프에 OP 앰프 테스트를 해보고 이것 저것 공부해 보고 있습니다.

그게 계기가 된게  얼마전  AV 프로세서의 콘덴서 용량을 올려보니 음의 변화가 재미가 있어 관심을 갖게 되었습니다.

특히 독일에 오버홀 튜닝 사이트에 관심이 있었는데 참 재미있었습니다. 

가장 최신엔 AV리시버중 데논에 X8500H 튜닝이 올라 왔습니다.

https://www.authentic-cinema.de/modifikation-und-tuning-av-und-hifi/av-receiver-und-verstärker/denon-avc-x8500h/

저곳의 실제 업그레이드 비용이 만만치 않습니다. 

아마 4부분으로 1.전원부 콘덴서 용량 업그레이드,2 위마 커플링 콘덴서,3 전원 브릿지 숏트키 다이오드,4 오피 앰프 변경 등입니다. 여기서 가장 드라마틱한 업그레이드는 OP AMP입니다.저 곳에서는 단골로 TI사의 사운드 플러스라는 OP(opa1612)를 쓰는 것 같습니다. 

앰프를 좀 만져 보신 분들은 한번 쯤  OP AMP를 교체 해보거나 하셨을겁니다. 특히 사운드카드나 DAC에 많이들 튜닝하시는데.....

그런데 말입니다. 

일반 일본 메이져(소니,데논,야마하,온쿄) 인티 앰프,AV 리시버 포함은 단가 때문인지 200만원때나 플래그쉽 조차 프리단에 가장 많이 쓰는 범용? 5532나 4558 인 45 계열 또는 njm80계열 을 씁니다. 유럽이나 아시아권에 따라 두가지를 다르게 쓰는 곳도 있긴 합니다.

파워단은 거의 100년의 앰프 설계로 아주 잘만들어 져있습니다.제 생각에는 아무리 중급이여도 기준 이상은 됩니다.

물론 음색은 조금씩 차이가 있지만요.

다시 돌아외 5532나 범용 45xx 계열,njm80 음색은 말그대로 개성 없는 평타입니다. 1000원 이하의 일반 OP 입니다.

거기에 3000원 이상의 고급 OP만 써도 막힌 혈관이 뚤리고 작게 안들리던 소리가 들립니다.

마치 효율이 좋아진 자동차 같습니다.

2채널 파워 앰프에 테스트 해본 결과 4570,5532 ----> 1642로 변경 (위에 독일 사이트는 약간 더 비싼 1612를 쓰는것 같습니다.잡음이 수치상으로 작고 더 비쌉니다. 이것도 곳 테스트 해볼 생각입니다.)

오피앰프만 바뀌어도 정위감이 차원이 달라 악기들이 각 위치에 어디 있는지 들리고 안들리던 악기가 나옵니다.가장 많이 듣던 라라랜드를 들으며 이 음악에 이런 악기소리가 있었나 하는 느낌입니다. 앰프를 바꿨을때도 드라마틱한 느낌이 없었는데 말입니다.

말그대로 TI사 사운드 플러스 16계열로 만 바꿔도  "소리가 미쳤다" 라는 말이 나옵니다.

콘덴서나 전원선,스피커 선 교체하고는 차원이 다르네요. 비단 1642라는 OP가 좋아서 이겠지만 취향에 따라 여러 사이트에 추천 OP들이 있습니다.심지어 3~4만원때의 구형 명기 OP도 있지만 그 가격에 추천은 드리지 않습니다. 가짜도 많고 

문제는 인티나 파워가 아닌 13채널 리시버에 적용하기에는 가성비가 안나옵니다.인치나 파워에는 여러 가지로 테스트 해보시고 결정하세요.

결론적으로 돈 없이 기존 앰프 40~200 만원때 앰프들이 60% 성능이면 그 앰프의 평범함을 고쳐 거의 90% 이상 끌어 올리는건 OP AMP 같습니다. 특히 AV 리시버에 적용되면 기본 이상의 예쁜 앰프로 바뀔 수 있습니다.

지금은 테스트로 2채널에만 해보고 있지만 AV 관련 앰프에 적용해 보려고 합니다.가지고 있는 온쿄 9채널 파워앰프에 9개의 OP변경과 브릿지 다이오드,콘덴서 등을 변경해 보려고 합니다.(위에 독일사이트 참고로 ㅎ)

만만치 않은 작업이겠지만 저렴하게? 메이져 앰프를 아주 비싼 고급앰프 못지 않게 소리에 불만이 없을 정도로 만들수 있을것 같습니다.

제가 생각하는 좋은 앰프는 음색이 따로 없이 소리 증폭에만 오로지 힘쓰는 고음,중음,저음 즉 어느 음에도 치우치지 않은 발란스가 일정한 앰프가 좋은 앰프라고 봅니다.그래서 앰프를 테스트 해보려면 PURE 다이렉트 모드로 들어 보시는걸 권해드립니다.톤 컨트롤이나 라우드니스 등을 뺀 순수 앰프 소리만 들어 보시길 권해드립니다.

들어줄만한지 아닌지 지금 앰프의 바닥?을 느끼 실 수 있으실 겁니다. 그런데 OP만 바꿔도 웬만한 메이져 앰프는 들어 줄만 하실 겁니다.

솔직히 일반인들이 쉽게 할 수 있는 작업은 아니지만 저런 업체가 우리나라에도 있었으면 합니다. 돈이 별로 안될지도 모르겠지만요.

참고로 요즘 AV리시버,인티,파워들은 IC 타입이 대부분 SOIC-8 타입입니다.

PS.200만원짜리 물량 투입 앰프가 Pure 모드가 듣기 않좋으시면 보급형 OP때문일 겁니다. 좋은 부품을 썼으면서도....

Comments

이야~ OP앰프만 바꿔도 소리가 많이 달라지는군요.
해보고 싶지만 똥손이라..T.T
부럽습니다~

WR

분해만 하실 수 있으면 가능하실 겁니다.일반 인티나 파워는 1~2개 만 변경하시면 됩니다.^^ 

아 너무나도 부러울 따름입니다.  상상도 못하는 일이군요 저에게는..ㅜㅜ 

WR

네 여기저기 자료 보고 좀 놀랐습니다.100만원 넘는 앰프도 각종 좋은 부품 다쓰고 입력단엔 괘 오래부터 그 수준에 안 맞는 일반 OP 를 쓰고 있어서 마치 전체 설계를 완벽히 마친 후 소리에 족쇠를 채워 놓은 격인 것 같아서요.

그래도 시간이 지나면 더 나아 지겠죠^^

Anthem 2 채널 파워 앰프인데 도전해 볼까요? 근데 어떤게 OP AMP 인지 어떻게 찾죠?

왼쪽에 아래위로 2개 있는 다리 8개인 칩이 OP앰프 같네요. 

칩에 적힌 번호로 검색해보시면 확인 가능할겁니다.

WR

GIF 최적화 ON 
475K    33K
이거 인것 같은데 듀얼인지 싱글인지 봐야 호환가능한 OP를 추천 드릴수 있습니다. 

칩 상단의 번호를 알려주시면 더 정확히 말씀 드릴수 있을것 같습니다. 

참고로 소켓형태로 바꾸시면 여러 OP중 Che!님께 맞는 OP를 고르실 수 있으실 겁니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=flame2&logNo=221247834884&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

참고 사이트입니다. 

오 이거 갑자기 전투력+검색신공을 발휘해야만 하는 시간이 왔군요.

좋은 링크 감사드립니다.

홈피 가 봤는데 저는 마침 온쿄 프로세서라 PR-RZ5100이 마란츠8500 바로 아래 뙇 있네요.

오매 가격이 ㅎㄷㄷㄷㄷ 합니다. 무슨짓을 어디어디 해 놨는지 좀 자세히 봐야겠네요.

전부 독일어인점은 함정... 번역기 돌려야해요 ㅜㅜ

========== 이리저리 보고 추가합니다

전체적인 수정에 총 2,190유로가 들어가는군요. 290만원 (순수 업그레이드 비용만)

만일 우리나라에서 한다면 이걸 통째로 독일로 보낼수는 없고 (배송비만 헉)

전부 분해해서 원하는 모듈만 부품으로 싹 보내면 기가 막히겠습니다.

그래봤자 비용이 RMC사는것보다 싸지 않을까 (으음 진지모드 가동중)

근데 그럼 부품보내고 난 뭘로 영화보고 음악을 듣나... 한달은 걸릴텐데 ㅠㅠ

배보다 배꼽이 커지는듯
그냥 있는걸 최대한 활용하시는게 정신건강에 이로울것 같습니다..

이미 메일 보내서 모듈만 보내고 개조하고 받는 비용 XLR보드 빼고 (전 밸런스 안씁니다) 견적요청했습니다. 이렇게 잘하면 또 지갑이 비워지겠군요.

우리집 옆 가게 로또 1등 나왔던데 ㅠㅠㅠ 이번주 안샀더니 바로 1등 ㅠㅠㅠㅠ

결단력에 박수를..
저는 10년은 잊고지내야됩니다..

WR

헐 은지 아범님 

제가 말씀드리고자 한 것은 저렴하게 OP AMP만 바꿔도 괜찮다는 말씀을 하고자 한건데 

실행력에 찬사를 보내드립니다. ㅎ

실제 비용은 공임도 많이 힘들겠지만 아마 부품비에 1년인가 2년인가 워런티가 들어가서 비쌀 겁니다.

전 되도록 회원분들께 저렴한 비용에 업그레이드 정보를 알려 드리고자 글을 올린겁니다.ㅜㅜ

참고로 OPAMP 변경과 콘덴서의 용량 늘리기,브릿지 정도만 작업하는게 좋으실것 같습니다.

위마 콘덴서 작업이 젤 작업이 많겠지만 앰프의 음이 설계와 다르게 너무 디지털 느낌으로 음이 건조해 지는 것 같아서요.

앞에 비용만 해도 20만원 내외에서 업글 할 수 있으실 겁니다. OP만 변경하면 10만원 내 외 일꺼고요. ㅎ

특히 갖고 계신 프로세서는 AV 리시버보다 널널 해서 작업하기 더 쉬우실 겁니다. 

결론적으로 단순히 생각하면 기존 앰프의 소리를 최대한 솔직하게 끌어 올리는 작업입니다.

음 제가 전기쪽도 다루고 납땜도 하고 부품도 바꾸고 하지만 실지로는 정보통신쪽이라...

사이트 사진들 보니 파워부에 1단계는 니치콘 콘덴서로 바꾸고 브릿지 바꾸고, 2단계에서 문도르프 컨덴서로 바꾸더군요. 위마 컨덴서가 엄청나게 들어가는데 음이 건조해진다면 좀 꺼려지긴 하네요.

OPAMP쪽은 어디에 붙어있는지 보이질 않는군요. 파워부가 없으니 프리단에 어딘가 있는건지 전자알못이라... 컨덴서는 뭐 사진 보면 대충 용량 얼마짜리로 바꾼건지 보이긴 하는데, 출력부 보드의 일반 컨덴서도 전부 교체해 놨더군요. 위마도 물론 있지만 일반컨덴서도 2단계 업그레이드 사진을 보면 거의 다 교체해 놨습니다. 정확한 규격을 알면 물론 부품 구매 해서 내손으로 뚝딱뚝딱 할텐데 규격을 모르니... ㅠㅠ

WR

OP Amp는 야마하 CX-A5200과 동일 하게 5532 를 썼는데 아무래도 XLR 출력이 있어 OP AMP가 많이 들어 가네요. 저기에 쓴건  opa1642 입니다. 

젤밑에 XLR 출력 기판에 발 8개짜리 칩이라 쉽게 찾으실꺼고요

디바이스마트 등에서  SOIC-8 타입으로 구매가 쉬우실겁니다.

바로위 상층 기판에는 생각보다 많이 들어 갑니다 ㅠㅠ

5532 로 찾으시면 대부분 모두 교체하시면 됩니다. 야마하의 경우 간혹 275를 쓰는 곳이 있는데 출시 나라마다 소리경향이 조금씩 다른가 봅니다. 

콘덴서는 전원부에 되도록 전압은 동일하게 크기에 제한있으니 용량 큰거 쓰면시면 됩니다.굳이 독일제 안쓰셔도 됩니다.ㅎ 

콘덴서는 찾기 어려우시면 

http://www.powerfulsound.com/index.html

https://smartstore.naver.com/audiocapacitor

이곳이나 알리 익스 프레스에서 주문하셔도 됩니다.

RZ5100은 출력단 콘덴서(XLR출력 기판)를 바이패스 하것도 있네 아마 저역 필터가 오히려 방해 되어 그런가 봅니다.

브릿지는 BYV27-200 다이오드 4개를 붙였는데 디지털 DAC에 쓰는 

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=High-speed+Rectifier+Bridge&_sacat=0

이런거 쓰시면 더 좋습니다.

다른건 다 모르겟다 하시면 OP AMP 만 1642로  바꾸셔도 되실겁니다. AV리시버는 7개 정도만 작업 해도 되는데 XLR 출력이 있다보니 생각보다 많이 들어 가네요 ㅜㅜ

암튼 제가 공부한 건 여기까지 입니다. ㅎ

좋은 하루 되세요^^

PS.입력단에 위마를 커플링을 쓰면 좋은데 다른 2채널에서 테스트 해보시고 해보세요. 입력단에 

콘덴서는 정말 앰프의 음색을 변경하는 거라 신중하셔도 좋습니다.

전원단은 무조건 큰거고요^^

우와... 상세한 답변 감사합니다.

OPA1642나 OPA1612의 성향이 어떤지부터 봐야겠네요.

일단 작업하려면 프로세서 들어내고 어이구...

분해하고

부품 보면서 어느거 사야할지 결정하고 주문하고

부품기다리고

디솔더링 - 솔더링 이건 뭐 그냥 밥먹듯이 하면 되고

다시 재조립

다시 설치하고 두근두근 들어보는데 정말 X노가다가 필요하군요 ㅋㅋㅋ

그동안 음악은 못듣고  영화도 못보고

그래도 한번 해볼까 생각중입니다.

독일로 보내는것도 좋은데...

가성비로 따져보면 제가 하는게 백배 낫지요.

모르는거 나오면 쪽지도 드리고 하겠습니다.

이래서 드뎌 오디오 개조의 길로 들어서나요? ㅠㅠ 

니치콘이나 문도르프 그레이드를 어떤걸 써야할지 감이 안잡히네요.

메인리니어쪽에 10000uF 35V 3개가 들어가는데 문도르프는 35V급이 없고...

알리 주문은 워낙 가짜가 많으니 불안해서... ㅠㅠ

WR

제 생각에는 전력을 많이 쓰는 파워 앰프가 아니여서 문도르프까지는 필요 없으실 것 같습니다. 가성비도 안나오고요. 25V는 고정밀 콘덴서가 있는데 35V 는 그나마 니치콘 FW 를 쓰셔도 괜찮으실 겁니다. 그리고 참고로 OP AMP 작업하실때는 꼭 두세번 방향 확인 하시기바랍니다. 워낙 많이 들어가서....

https://smartstore.naver.com/audiocapacitor/products/423767958

이곳에 정도 쓰시면 될겁니다.

참고로 독일 사이트에 전원단에 청록색 콘덴서는 파나소닉인데 15000uf 35v 는 못찾겠네요 ㅠㅠ

시온님 골머리가 지끈지끈 하네요 ㅎㅎ 좋은정보 주셔서 뽐뿌는 계속 오는데...

분해하기전에 제 프로세서 서비스 매뉴얼을 구해서 부품리스트를 봤습니다.

XLR출력보드에는 NE5532APSR OPAMP가 13개 들어가네요.

입력보드가 두개로 나뉘는데 상부디지털 입력보드에는 NE5532가 5개 들어가고

하부 언밸런스 출력보드에는 NJR사의 NJM4585M 이 3개, NJM4565MD가 1개, NJM4580V가 10개 들어가네요.

NJM4585M은 Dual Audio Op Amp Bipolar고,

NJM4565MD도 Dual Op Amp,

NJM4580V도 Dual Op Amp 입니다.

이거 괜시리 뜯었다가 골머리 아파지는건 아닌지 걱정되서 ㅠㅠ

중요한게 하부 언밸런스 출력보드인데 여긴 5532는 하나도 안쓰네요.

링크주신 독일업체는 XLR보드 빼고 나머지만 모두 보드만 보내서 업그레이드 하는데 1600유로 견적이 왔네요. 그냥 이걸로 해버릴까요 ㅠㅠ 

WR

음에 직접적인건 XLR 출력 보드쪽입니다. 디지털보드 하단은 아날로그 입력쪽 OP입니다.

굳이 안바꾸셔도 되실겁니다.

얘기가 길어져 쪽지 드렸습니다.

은지아범님~
은지아범님께서 좋아하시는 소리 성향에 맞추어서 op amp를 고르시기를 바랍니다^^

그리고 콘덴서 튜닝은 문도르프만 하셔도 많이 바뀔꺼라 생각합니다.^^

기기튜닝은..

파워 인렛 소켓부터 시작해서..
내부배선..콘덴서..
할게 너무 많습니다.

심지어는 스피커의 네트워크도(콘덴서와 저항) 튜닝하면..
소리가 완전 틀려집니다..^^
답답했던 소리도 뚫리기도 하구요..

리어 스피커로 쓰고 있는
클립쉬 중고 10만원짜리 스피커 네트워크 튜닝해보려고 두달전에 콘덴서 구입했는데 아직 못하고 있습니다.

제가 콘덴서 교체(클립쉬는 덧방)하기 전후 소리를 녹음해서 디피에 한번 올려 보려고 합니다..^^

나중에 사진한번 올리려고 하는데..
제 오포205도 아날로그 출력단에 콘덴서 교체되어 난장판입니다..ㅎㅎ

전 디솔더링 솔더링은 문제가 없는데

전자알못이라 어디에 뭔 부품이 바껴야하는지 몰라요.

컨덴서를 같은 내압에 더 용량이 큰거로 바꿔라... 근데 니치콘도 등급이 여러개고...

문도르프도 그렇고... 위마는 왜 도대체 어디에 붙혀야 하는지도 모르겠고 ㅠㅠ

공부하긴 싫고.... ㅋㅋㅋ

205 잘 쓰고 계시죠? 이재홍님께 HDMI-동축디지털 변환보드 만들어달라고 한게

벌써 4개월이 지나가는데 고생이 많으셔서 아직도 시제품이 안나온 상태입니다 ㅠㅠ

위 작업 하려면 대단위 작업이라 맘먹고 들어내야 하는데 그게 제일 귀찮네요 ㅠㅠ

댓글 이제 봤습니다.

오포 205를 av프로세서로 써보려고 대기중입니다..^^
만능이어서 좋은것 같아요~~^^