프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  DTS-HD:MA 와 ATMOS의 음질

안녕하세요~ㅎ
오늘도 궁금한게 있어서 질문 드려봅니다.

회원님들이 듣기에 음질만 놓고 봤을때
DTS-HD:MA 와 ATMOS의 음질의 차이가 느껴지시나요?
전 어떨땐 ATMOS가 더 선명하게 느껴지는것 같고 어떨땐 그차이를 잘모르겠던데..
다만 ATMOS가 천장에서 소리가 나서 그런게 아닌가 싶기도하고..

음질로만 봤을때 차이가 나는게 맞는건가요? ㅎ

가정에 항상 좋은일만있기를 바랍니다.
감사합니다~

Comments
DTS-HD:MA 와 ATMOS는 별개의 무언가가 아니고

Atmos가 DTS-HD:MA 코어 (간단하게 말하면 음질)로 출력이되는것입니다

즉 다를수가없습니다 

CD(DTS-HD:MA)로 음악(ATMOS)을 듣는다 랑 비슷한 느낌입니다

물론 DTS-HD:MA로 5.1 이나 7.1 등등 다른방식으로 소리를 듣는다면 Atmos와는 다르게 느껴질수있습니다

돌비 앳모스의 코어 포맷은 돌비 트루HD(7.1) 아니면 DD+(5.1)입니다.(BD/UBD의 앳모스 코어는 돌트H, 넷플릭스 등 스트리밍 앳모스 코어는 DD+. 다만 BD/UBD의 앳모스 중에 DD+ 코어를 동시 수록하는 경우도 있습니다.)

DTS-HD와 돌비 앳모스는 (오버헤드 방향성과 높이감 같은 객체기반 요소를 제외한)순수 음질면에서는 같은 무손실 압축 기반이라 우열을 인지하기 어렵기는 합니다. 하지만 비트레이트 편차가 하도 커서 음질 차이가 느껴지거나, 혹은 믹싱 방향성에 따라 최종 체감이 달라지는 경우는 많이 있습니다.

WR

역시 제가 느낀건 체감이네요~음질엔 차이가 없다는 말이죠? ㅎ 감사합니다.

WR

아하 그럼 음질만으론 차이가 없는게 맞는거군요~오늘도 좋은 지식 얻어가네요 ㅎ 감사합니다

음질이라는 것이 참 주관적인 요소이다 보니 정답이라는게 없겠지만, 개인적인 의견으로는 타이틀과 타이틀마다 워낙 다르고, 장면 장면 마다 워낙 달라서. 케이스 바이 케이스 라고 생각됩니다. / 예컨데 '아이언맨 3편' 4K 타이틀의 경우 독일판에는 최고 스펙이 DTS-HD : MA 7.1ch 으로 수록되어 있고. 북미판에는 최고 스펙이 DOLBY ATMOS 로 수록되어 있습니다. / 두 타이틀은 동일한 영화인데도, 디스크를 제작한 업체가 다르다보니 4K 화질 처리 상태도 다르고 사운드 믹싱도 다르게 들어가 있습니다. / 어떤 씬에서는 아이언맨이 공중을 날아다니는 정위감때문에 DOLBY ATMOS 의 손을 들어주고 싶다가도, 폭팔씬이나 타격씬의 중량감 에서는 DTS-HD : MA 의 손을 들어주고 싶기도 하지요. / 어느쪽이 무조건 적으로 낫다고 말씀드리기는 어려운것 같습니다

WR

DTS-HD:MA와 ATMOS의 음질차이는 외적인 요소때문이군요~좋은정보 감사합니다 ㅎ

예전부터 DTS 가 돌비에 비해 소리가 더 크다라는 의견도 있었죠ㅎㅎ

같은 영화로 비교하면 DTS 가 더 쎈 소리가 나오긴하거든요.

저도 그냥 그런 느낌이라 둘 중에라면 애트모스로 듣습니다.

집에 시스템도 갖춰져있고, 애트모스가 더 정교하게 쪼개지는 느낌이 좋기도 해요~

WR

그래서 저도 4k 타이틀을 구매할때 애트모스가 아니면 좀 망설여 지더라구요~ 7.1은 괜찬은데 5.1채널은 좀 ㅎ

포맷이 문제가 아니라 디렉터가 믹스를 잘해야 할 것 같아요