프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  청취 능력 테스트를 소개합니다. "How to Listen"

http://harmanhowtolisten.blogspot.com/

how to listen은 하만 그룹에서 청취 평가 연구를 위해 개발한 프로그램입니다. 

pc와 mac 버전을 제공하며, 위의 링크에 들어가시면 무료로 다운로드 받으실 수 있습니다.

구글 검색하시면 한글로 된 사용기도 많이 나오고,

아주 간단한 영어 실력만 되어도 직관적으로 해볼 수 있게 되어 있습니다.

설치하시고 아이디 생성하신 다음에 들어가면

위처럼 여러 테스트가 있습니다.

이중 첫번째 것과 세번째 것만 해보시면 됩니다. 

첫번째 것은 가장 기본적인 테스트로, 6dB peak를 감지해내는 능력을 판별합니다. 

정답률이 높으면 레벨이 오르고, band가 하나씩 추가됩니다.

하만에는 8레벨을 넘으면 '훈련된 청취자'라고 본다고 합니다.

세번째 것도 동일한 방식인데, 이번에는 dip까지 추가하여 감지해내는 능력을 판별합니다.

13레벨 peak/dip 테스트 화면입니다.

이 테스트의 최고 레벨은 24레벨로 되어 있고,

practice 모드에 들어가시면 peak/dip의 크기를 더 작게도 조절할 수 있습니다.

3dB 크기의 peak/dip 테스트에서 15레벨 이상이면 굉장히 잘 듣는다고 할 수 있고,

만약 24레벨을 찍는다면 진정한 황금귀라고 볼 수 있겠네요. 

해외에서 한 명이 24레벨을 달성했다고 어디선가 본 것 같은데 진실인지는 모르겠습니다 ㅎㅎ 

해보시면 아시겠지만 굉장히 어렵습니다

이퀄라이저를 만져 보신 분은 아시겠지만, 6dB peak는 "굉장히" 큰 변화입니다.

의도적으로 frequency response에 변화를 준 소수의 앰프나 dac도 저정도로 편차가 나지는 않고,

이른바 "고음질 음원"의 물리적 차이도 이것에 비하면 매우 미미한 수준입니다. 

참고로, 시간을 투자하면 8레벨은 대부분 달성한다고 합니다. 

저는 40분쯤 해서 8레벨 딱 찍고 시마이 쳤는데, 

잘 들으시는 분들은 훨씬 빨리 올리시더군요ㅠㅠ

테스트는 헤드폰으로 해도 무방합니다. 

풀레인지 스피커가 없으면 초저역 재생이 안 되니 헤드폰이 낫기도 하고요. 

혹여 24레벨 1dB 테스트를 통과하셨다면 하만그룹에 연락하시면 상패를 줄지도 모릅니다.. (이건 유머입니다)

Comments

+-6db는 금방 익숙해지는데 +-3db는 진짜 어렵더라고요. 하다가 열받아서 찍쌌습니다....

그런데 하만에서 얘기하는 '8레벨 이상의 훈련된 청취자'는 3db기준인가요?

WR

그건 잘 모르겠네요. 프로그램 기본 테스트가 6dB peak이니 그거 8레벨이 아닐까 싶습니다..

+-6dB는 매우 큰 범위입니다. 상업용 EQ의 최대범위가 대부분 +-6dB 혹은 +-12dB거든요. 많이 보시는 PA 혹은 레코딩용 EQ의 최대범위가 보통 그렇습니다.

이퀄이 목적이 아닌 변화목적의 필터가 +-12 혹은 +-24(매우 강력한 필터의 경우) 정도고요.

외부에 있어서 테스트 불가인데, 들어가면 해봐야겠네요. 저도 귀가 많이 먹은 사람이라서리...ㅎㅎ

좋은 정보 주셔서 고맙습니다. ^^

WR

저는 음악 들을 때 특정 악기가 어느 대역인지 궁금해서 이걸 해봤는데요, 처음엔 좀 도움이 되나 싶더니 시간 지나니까 금방 까먹더군요. 음감에 '도움'이 되려면 진짜 '훈련'하듯 해야하는 것 같아서 관뒀습니다ㅠㅠ그래도 재미로 한두번쯤은 해볼 만한 것 같아요. 

예전에 유투브 강의 몰아볼 때 보니 사람들이 소리가 달라지는걸 보통 느끼는게 3db라고 하더라구요.

민감한 사람이나 전문직종사하면 1~2db도 구별한다고 하구요.

그리고 사람이 2배정도 커진 소리라고 인식하는게 10db고, 스피커 앰프가 이 10db을 내려면 10배의 소리가 커져야 한다고 하네요. 스피커와 앰프가 10배 커져야 사람이 2배라 느낀다고 하니 소리 좀 키우겠다고 하면 스피커 앰프가 엄청 고생하겠죠ㅋ

그래서 저도 현재 쓰고있는 앰프를 잘 사용하고 있지만 dB를 올리면 스피커 구동하는데 혹시 무리인건 아닐까.. 싶은적도 있습니다. 토핑같은 회사에서 제대로 앰프 만들면 바로 갈아탈텐데 인티앰프쪽은 영 비실거려서 아쉽네요.

이런건 음감과 전혀 관계가 없지요...
쓸모없는 테스트 입니다