자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버와 pc로 물려서 쓸시 리시버 먼저 켜줘야하나요?

리시버는 야마하 v485입니다

tv-hdmi-(아웃포트)리시버

pc-hdmi-(인포트)리시버 

제가 습관이 pc먼저 키는 버릇이 있다보니.. (그전까지는 리시버를 사용 안했습니다)

pc전원키고 tv전원키고 그담에 리시버를 키거든요 아니면 pc먼저 키고 리시버키고 tv키고 

여튼 pc먼저 전원을 먼저 키는데요 

문제가 가끔씩 또는 간혈적으로 

윈도우10에서 소리를 잡지 못합니다 

윈도우 문제해결을 하게 되면 

사진처럼 삼성으로 잡히고요 

그러니깐 평소에 잘될때는 삼성1으로 잡혀있다가

윈도우에서 소리를 못잡는다거나 그러면 문제해결로 삼성으로 잡힙니다

이런상황에서는 두가지 해결법이 있는데 

하나는 위에썻듯이 문제해결로 잡는거나 

아니면 재부팅시키면 다시 잘잡거든요 

이문제를 해결하기위해서는 리시버먼저 켜주고 pc를  켜줘야하나요?

리시버는 처음써보는거라서 막히는게 많네요 ..;

Comments

저는 멀티탭 키고 PC 전원 누르고 리시버 킬때도 있고 반대로 할때도 있습니다.
윈도우 부팅 후 나중에 리시버를 켜도 모니터가 한번 깜빡이면서 리시버로 잡혀서 소리 나옵니다.

WR

그렇군요.. 도데체 뭐가 문제인지 감이 안잡히네요 ㅡㅡ;;

제 경우는 무조건 리시버를 먼저 켭니다..
타이달전용 미니pc와 HTPC용 2대인데 PC를 먼저켜는 경우 사운드 인식이 제대로 안되거나 사운드가 끊겨서 무조건 리시버나 프로세서를 먼저 켭니다..

WR

감사합니다 저도 그케해봐야겠네요 

호환성이 안좋나하고 지금 리시버를 바꿔야하는 생각까지.. 들거든요

티비도 좀 엣날꺼라서 그런건가하는 생각도 들고요 오만가지 생각 다 들어요 ㅋㅋ

일반적으로 소리가 흐르는 방향으로 키면 됩니다.

pc >> 리시버 순으로요.

끌때는 반대로 끄면 되요.

단 끌때 리시버(앰프) 볼륨을 0으로 하고 끄는 습관을 들이는게 가장 좋습니다.

WR

어랏 저는 그냥끄는데 볼륨을 0으로 해놓고 꺼야하나요?;;;

그리고 혹시 리시버도 꼭 꺼줘야하나요? 요게 좀 궁금하긴 해서 겸사겸사 여쭤봅니다 

0으로 안하고 꺼도 상관은 없어요

그리 습관들이면 좋다는거에요. 

과전압 방지 차원인데 요즘 기기엔 어지간해선 다 적용되어 있긴한데 없는것들도 있거든요.
순서는 위에처럼 하는게 좋아요.

소스기기(pc)만 키고 끄다보면 스피커에 퍽퍽 소리 날수도 있습니다.

WR

감사합니다 정보 하나 얻어갑니다 ㅜ

근데 저도 그케 pc먼저 키거든요 

저도 그렇게 키고 싶지만.. 저런 문제가 발생해서요 킄.. 

기본 장치우선으로 설정이 되기 때문이구요.. 기본 장치를 사용 안함으로 해 놓아 보세요.

WR

저기서기본말고는 사용이안됩니다 저기본장치를 사용안함으로하면 소리가안나와요

현재 스샷은 tv가 기본 장치로 잡혀있는 거네요. 

ARC off & HDMI Standby Through 사용하시면 off 하고 테스트 해보세용

Setup 메뉴 “HDMI” > “Standby Through” 에 있다고 하네요..

보통은 컴퓨터에서 리시버명으로 잡혀야하는데  tv명으로 보이는는 것으로 보아 스텐바이 스루 동작이 이상한 것 같습니다.

WR

스텐바이 스루는 on/auto 말고는 off는 없습니다 

arc는 우선 오프시키고 재부팅해보니.. 바뀌지는 않네요 동일합니다 ㅜㅜ;;