프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  급하게 질문하나만 드릴께요 센터스피커높이가 낮으면 소리가 이상해질까요?

이번에 이사를 하면서 85인치티비랑 거실장을 새로 하려고 하는데 맘에 드는 거실장 높이가 50센티정도 됩니다
거실장 위에다 센터스피거를 놓고 티비를 벽걸이로 하자니 티비높이가 너무 올라가서 센터스피커를 거실장(사진참조) 밑에 방진매트나 방진고무를 깔고 그위에다 올려둘까 하는데
그럼 소리가 이상해질까요?
센터스피커는 클립쉬 rp-504c입니다

Comments

리시버를 통해서 출력을 하신다면, 요즘은 리시버에서 대략적인 보정이 이루어지기 때문에게 크게 문제가 되지는 않을 겁니다.

WR

리시버 사용중입니다 오디세이 돌려서 보정만 해주면 되겠군요 감사합니다^^

부밍 - 특히 저음 - 이 생길 가능성이 높습니다. 저역이 지나치게 많아질 가능성도 높고요. 

가급적 스파이크등을 이용해서 지향각을 위로 높여주세요. 

WR

스피커 방향을 위로 살짝 올려 줘야 한다는 건가요?

네. 유닛있는 전면을 좀 들어주세요.

WR

넵 감사합니다^^

매우 좋지 않은 포지션입니다.
원칙적으로는 트위터의 높이를 프런트와 센터를 맞춰주는게 가장 이상적이죠.
현실적으로 쉽지는 않죠. 그래도 센터를 바닦에 두는건 피하는게 좋습니다.

오디오홀릭에 최근에 올라온 동영상인데요. 흔이 저지르는 대표 실수 5가지인데요.
첫번째가 스피커 위치 특히 센터 바닥에 놓지마라 였습니다. 그리고 4,5째가 EQ 자동보정 믿지마라였습니다.

https://youtu.be/k0aRLAMNlK4

WR

감사합니다 다행이 더 괜찮은 거실장을 구매하게 되서 거실장 위에다 올레도 될것 같아요^^