프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  A/V리시버가 eARC를 지원하지 않아서.

안녕하세요.

사용하고있는 4K TV는 eARC를 지원하는데 A/V리시버가 eARC를 지원하지 않고 오직 ARC만 작동합니다.

이런 기기 상태에서 eARC를 사용할려면 eARC Audio Processor 라는 변환기가 있네요.

혹시 아래 제품이 제대로 eARC작동을 할까요...?

아래 제작회사에 문의를 했더니 이 제품(SHARC eARC Audio Converter)보다는 조금 비싸지만 이 제품(ZONE-2 eARC Audio Processor)을 추천하네요.

배송비까지 200불이 조금 넘을 것 같은데,조금 더 투자해서 아예 eARC 를 지원하는 A/V리시버를 구입하는 것이 현명할까요...??

감사합니다.

Comments

일단 해당 제품은 TV eARC 출력을 받아 > eARC 칩셋 인증을 거친 뒤 > 일반적인 HDMI 입력 음성 신호로 쏴주는 제품입니다. 따라서 순전히 원하시는 목적에선 요긴하긴 합니다.

다만 당연히 TV가 AVR의 HDMI IN 단자를 하나 먹게 되며, 이 상태에서 (일반적인 사용법대로)AVR의 HDMI OUT 단자를 TV의 HDMI IN 단자(eARC 단자는 컨버터와 연결로 쓰고 있으니, 다른 HDMI IN 단자)에 연결시 신호 인입 에러(영상 신호가 가지 않는데도, TV가 신호를 착각해서 해당 입력단으로 자동 전환)가 날 우려가 있습니다.(TV에 따라 달리 일어나는 문제라, 해당 컨버터 제조사에 문의해도 모른다 혹은 문제없다는 답변만 할 여지가 큽니다.)

WR

안녕하세요.

기술적인 좋은 말씀 감사드립니다.

결국 신호 종점인 리시버가 ARC면 대역폭 이득은 전혀 없을테고 애트모스같은 신호를 다운믹싱하는 그런 기능이 있으려나요? 아니면 그냥 애트모스같은거 받아서 코어신호만 넘겨주면 아무 의미도 없겠죠; 그냥 분배기 정도의 역할만 하겠네요.. 만약에 다운믹싱 성능이 매우 좋다! 라면 다소 쓸만은 할지도 모르겠는데 솔직히 애매하네요

저 컨버터는 AVR의 ARC/ eARC 지원 여부를 따지지 않고, 오직 TV의 eARC 출력 가능 포맷만 따집니다. 위 댓글에 적은대로, eARC로 뽑은 포맷을 인증 처리 후에 일반적인 HDMI 음성 신호로 바꾼 다음 > AVR의 HDMI IN 단자에 연결해서 넣는 것입니다. 한마디로 TV의 eARC 출력을, 플레이어의 일반 HDMI 사운드 출력과 똑같게 만들어 줍니다.

아 알고보니 제가 ARC나 eARC 관련해서 좀 잘못 알고있었네요..

그러니까 저 기기와 리시버 사이는 HDMI 오디오 직결 상태로 만들어준다는 거군요?

이제 이해가 가네요; 그럼 역시 말씀대로 변칙적 결선에 따른 오동작 여부가 관건이군요..

네, 그런 용도로 나온 컨버터입니다. eARC 미지원 혹은 아예 ARC도 지원하지 않는 (FHD 시기나 그 이전에 발매된) HDMI AVR을 위한 장비입니다.

저도 이런 제품 구입할지 고민 중이긴 합니다. 

ARC 지원이 안되는 구형 리시버인데, 아직 쓸만하고 딱히 애트모스 구성도 아니고 해서 

다른 리시버로 교체하기에는 주저되더라구요.