못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 리시버가 갑자기 이상해졌어요 도와주세요

데논 avr-x4300h 사용중입니다
그간 잘 사용해왔는데 어제부터 갑자기
화면 꺼짐 현상이 일어납니다

주기적으로 화면이 1초정도 꺼졌다 켜지는데 음성은 나옵니다
어느정도 간격으로 화면꺼짐 현상이 일어나는지 시간 체크 해보니 짧게는 20초정도 화면이 나오다가 꺼졌다 켜지고 길게는 6분정도 화면이 나오다가 꺼졌다 켜집니다

tv셋톱박스 블루레이 플레이어에 직접연결하면 꺼짐 현상이 나타나지 않습니다
리시버 설정문제일까 싶어서 공장 초기화 시켰는데도 같은현상이 나타나는데 뭐가 문제일까요?
혹시 설정으로 해결 가능할까요?
도움 부탁드립니다

Comments

직접 연결해도 그렇다면 케이블 문제인경우도 있습니만 케이블을 하나씩 바꾸어 연결을 해보셔야될듯 합니다만.

WR

직접연결하면 화면꺼짐 현상이 안 나타납니다
아무래도 리시버에 문제가 있는듯해요
서비스센터에 보내야할듯 합니다 ㅠㅜ

어흑, 말만 들어도 힘드네요. 저도 고쳐본다고 이래저래 다 하다가 결국 센터에 맡겨놔서요.
잘 고쳐지길 바랍니다.

WR

설정 문제인듯 했는데
아무래도 기기에 문제가 생긴듯 합니다
간단한 고장이길 바래야겠어요

혹시나 케이블을 하나씩 다 바꿔보세요;
플레이어와 리시버 사이의 케이블,
리시버와 티비 사이의 케이블 등이요.

보통은 케이블이 70% 이상입니다.
그래도 그러면 리시버 입력단자도 바꿔보세요.

WR

케이블 바꿔도 같은현상입니다
플젝이랑 직접연결하면 괜찮은걸 봐서는 리시버 문제일 확율이 커 보입니다

저는 온쿄 리시버로 비슷한 증상이 있었는데요.. cec 옵션을 끄니 해결되었습니다;;

WR

cec옵션이 뭐예요?
데논에도 있는 옵션인가요?
한번 시도해볼께요
감사합니다

아랫분도 남겨주셨는데요 hdmi 옵션에 가시면 전원 연동 설정이 될거예요.. 근데 뭔지 모르시는 걸 보면 설정이 안 되어 있는 것 같긴 하네요;;

혹시 유플러스 셋톱 사용하시나요?

유플러스 셋톱 설정에서 tv와 전원 연동(CEC) 껐다가 켜보시든지 아니면 아예 꺼보세요..

저는 ARC 설정이 다 풀려서 리시버를 통해 TV 소리(셋톱, 티비 앱)가 하나도 안났습니다..

엘지 티비 초기화, 마란츠 SR7012 리시버 초기화 다 해봤지만 해결 안되었습니다...

셋톱 CEC가 말썽의 원인이었습니다.

AV amp의 HDMI보드 불량일 수도 있습니다. 데논 센터에 전화하면 접속부 HDMI를 접점부활기로 닦아보라고 하는데, 전 잘안되더네요.  결국은 앰프를 새로 구매했습니다.