프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  earc연결후 리시버 설정화면 나오나요?

데논 리시버 avr-x1600h

삼성4K earc지원 tv

리시버 hdmi earc(monitor out)<->TV hdmi 2번 earc

btv 세톱박스->TV hdmi 1번

플레이스테이션->TV hdmi 3번

블루레이플레이어->리시버 블루레이

PC->리시버 멀티미디어

1.블루레이나 pc 작동시에 tv에서 리시버 설정화면  잘나옵니다

사운드는 리시버로, 영상은 TV잘나옵니다

2.btv,플레이스테이션,tv 내장 넷플릭스,유튜브 재생시 

리시버 tv audio로 바뀌면서 화면 및 사운드 잘나옵니다.

문제는 리시버 설정화면  안나옵니다ㅠㅠ

TV에서 외부입력 hdmi 2번 선택하면 입력신호 없음으로 나옵니다

설정화면이 안나타나니 tv audio소스 세팅을 못하고 있습니다ㅠㅠ

Dimmer로 하긴했는데 Dimmer에는 누락되는 메뉴가 있더라구요...

방법이 없을까요? 리시버 불량일까요?

Comments

제가 DVDPrime에서 배운대로라면, 제대로 된 eARC 연결방법은 아래와 같습니다.

PC <- TV -> 리시버 (물론, 3 기기 모두 eARC 지원해야함) 

영상 따로, 사운드 따로 처리하여 eARC만의 영상과 사운드 동시 연결 호환성 문제 없는 효과를

보는 것이죠. 제가 말씀 드린대로 연결되신 건지요?

참고로 eARC 연결 구조상, 리시버의 설정 메뉴를 PC에서 볼 수 없습니다.

보는 방법은 TV와 리시버가 연결 된 포트 hdmi화면으로 이동하여 연결 상태를 바꾸는 방법 뿐이죠.

제가 아는 글쓴이님의 연결 방법은 흔한 ARC 연결 방법인 걸로 알고 있습니다.

아래 그림을 참고하시면 이해가 쉬울 듯 합니다.

WR

답변 감사 드립니다^^

저는 earc 와 arc연결이 섞여있군요.

세톱과 플레이스테이션은 earc / 블루레이와 pc는 arc연결이군요.

earc연결 구조상 리시버의 설정화면을 TV에서는 볼수 없네요...ㅠㅠ 

그런데 "TV와 리시버가 연결 된 포트 hdmi화면으로 이동하여 연결 상태를 바꾸는 방법 뿐이죠."

이말씀이 무슨말씀이시지 이해가 가지 않네요...

earc 연결 된 상태에서는 earc연결된 단자(hdmi2)로 외부입력으로 넘어가면 보여야 정상인데요.

안보이면 뭔가 꼬인듯 한데.. hdmi선도 뽑았다 껴보시고, 모든 기기 전원도 코드 다 뺐다가 5분 후레 꼽아보시면 어떨까요..?

저도 야마하와 엘지티비인데 가끔 안나올 때 있습니다.
cec가 꼬이는 경우 위의 방법으로 대처하라 하시더군요.

WR

말씀은 티비에서 earc단자(hdmi2)를 선택하면 외부입력으로 넘어가 보여야 정상이란 말씀이시죠?

말씀데로 한번 해보겠습니다~감사합니다^^

WR

됩니다...잘~됩니다..

감사합니다...저두 첨엔 됐었던 기억이 있는데 갑자기 안되길래....원래 안되는건가 생각 했었습니다...

말씀데로 했더니 잘네요...정말 감사드립니다

고생하셨습니다 ㅎ 꼬이면 멘붕 올 때가 있어요 ㅎㅎ

WR

그러게요...몇시간째 해멨는지...이놈의 리시버 부실려구 했습니다ㅋㅋ

아참...재미난 말씀 드려 볼께요...

요즘 삼성이나 엘지나 TV에서 패스스루 설정해도 리시버쪽으로 dts 안되잖아요?

그리구 제경우엔 TV 외부입력에(earc아닙니다) 블루레이 연결해서 영상은 TV, 사운드는 리시버쪽으로 earc를 통해 패스스루 되게 설정 해놓았는데 dts계열은 무조건 안되는건 사실인데 재미있는게 음성 목록에 7.1로 되어있던 것들이 죄다 5.1로 다운믹스 되어있더라구요...

삼성에서 말하기를 earc로 연결하면 정상적으로 dts패스스루 되어야 하고 채널 다운믹스 되면 안되는 거랍니다...내일 저희집으로 기사 보낸답니다...과연 될까요?

결과는 내일 말씀 드리겠습니다^^  

dts 최신티비들 라이센스 때매 안될텐데…;; 근데 다운믹스되는 것도 좀 이상하네요;; 스피커 몇채널 쓰시나요? 결과 꼭 알려주세요 궁금합니다 ㅋ

WR

그러게 말입니다...
저두 어이가 없는데 내일 알게 되겠죠^^
5.1.2예요~근데 tv내장 넷플릭스는 애트모스 잘나와요ㅋ

지금 그건 eARC 문제가 아니고, AVR 디스플레이(TV 출력) 타입이 PAL로 되어 있어서 생기는 문제입니다. 데논 정발품은 유럽 디폴트고 국내 TV들은 NTSC 기본이라서요.

리시버 설정창(리시버 고유 액정창으로 보면서 설정)에서 디스플레이 출력 타입을 NTSC로 변경하면 잘 보이게 될 테니 해보시길.

WR

처음 구매후 연결할때 제가 그부분은 NTSC로 변경 해놓았거든요...

미소냥냥이님 말씀처럼 코드 뺐다가 다시 연결하니 잘되더라구요..

cec나 earc부분이 한번씩 꼬이는가 봐요ㅠㅠ 

WR

오늘 삼성 기사분 다녀 갔습니다...

기사분께서 AV에대한 이해도가 조금 없으신 분이라 설명하느라 혼났습니다ㅠㅠ

결론은 기사 분은 모르시겠다 하시고...센터쪽은 가능한게 정상이라고 계속 말을 하네요..ㅋㅋ

기사분께서 제조공장에 다시 문의 하고 답변 주신답니다...

어제 삼성서비스센터 기술지원팀에서 제조공장에 문의해서 dts가 정상적으로 패스스루가 되어야 한다고 저에게 어제 답변을 주었고..그래서 기기 확인차 오늘 기사님 방문 하신건데...다시 제조공장에 문의를 해봐야 한답니다..ㅠㅠ 

모든 분들께서 2017년 이후 제품들은 dts기능이 빠져서 패스스루가 안되는 걸로 알고 있는데...삼성서비스센터 기술지원팀에서는 TV 자체에 dts코덱이 없어서 디코딩을 못해서 TV자체에서 소리가 나오지 안는것이지...EARC연결을 통한 패스스루는 되어야 하는게 정상이랍니다...

정안되면 메인보드 바꿔서 진행해야 한다는데...솔직히 제가 봐도 메인보드 이상은 아닌거 같은데..원래 dts패스스루가 안되는거 같은데....저두 의아하긴 합니다....여기에서 dts패스스루 검색해보면 "안된다"가 정설인데...삼성기술지원팀 말처럼 코덱이 없어서 디코딩을 못해서 TV쪽에서 소리가 안날뿐이지...패스스루를 못한다는게 저두 상식적으로 이해가 가지않네요...

또 몇일 기다려 봐야 하는가 봅니다