자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  바이와이어링 다들 하시나요?

바이앰핑은 물리적으로 변화가 증명되니까 여력되시면 하시는것 같은데

바이와이어링은 어떤가요?

전자기적으로는 전원케이블 바꾸니까 음질이 좋아졌다 수준의 

플라시보 효과에 가까운 변화인 것 같은데

정작 스피커 업체들은 바이와이어링 가능한 단자들을 제공해주고 있으니

(바이앰핑 용인데 말로만 그런지도 모르겠지만)

기술적으로 뭔가 효과가 검증된 부분이 있나 싶기도 하고.

스피커 선재만 추가하면 되니까 딱히 큰 돈 들어가는 일은 아닌지라 해둘까 생각인데

다들 어떻게들 사용하고 계신가요?

그냥 해뒀는데 별차이 없더라던가

하니까 확실히 체감되는게 있다라던가

효과없으니까 안한다라든가...

바이와이어링 고민해보신 분들 생각이 궁금합니다.

Comments

스피커랑 시스템과 선재의 퀄리티가 어느정도 급이 되어야 느끼는지 모르겠지만
제 경험상으론 별 차이를 못느꼈습니다.

저는 프런트에는 바이자체가 없습니다. ㅠㅠㅠ 다만 센터에만 있어서 할까 했는데 별차이가 없다해서 안하고 있습니다.^^

기술적으로 효과가 검증된 부분은 없습니다.

과거부터 퍼진 좋다 카더라 때문에,

시장에서 원하는 사람들이 있으니 넣는거죠.

직접 바이와이어링 해봤고 차이를 체감했죠,
분명 싱글와이어링보다 소리가 더 좋아집니다.
특히 저음쪽 해상도 부분이..
근데, 경제적인 부분을 고려하면 비추입니다.
예를 들어 만원짜리 케이블로 바이와이어링하려면 이만원이 드는데, 그냥 이만원짜리 케이블로 싱글와이어링하는게 소리가 더 좋거던요 ㅋ

WR

차이를 체감하신 분이 계시군요. 만약 그런 체감이 확실하다면  몇백짜리 스피커 쓰면서 그런 선재에 몇만원 아낄 사람은 dp에는 없을꺼 같네요.

보통 몇백만원짜리 스피커를 사용하면서 일이만원짜리 스피커케이블로 바이와이어링 할까말까 고민하지는 않죠;;
50만원짜리 스피커케이블 모델을 고려한다면, 100만원 들여서 그 50만원짜리 모델 2개로 바이와이어링하는게 소리가 더 좋지만, 100만원짜리 스피커케이블 모델로 싱글와이어링이 더더욱 소리가 좋으니 바이와이어링라는 개념이 가성비는 떨어진다는 얘기죠..
제 경험을 말씀드렸지만 제일 좋은건 직접 시도해보시는겁니다.

WR

지난글 찾아보니 10년전부터 와이어링에 대해 많은 조언주셨네요. 

저는 막선만 피해서 까나레나 미터당 몇만원 짜리 선재나 쓰지(사실 막선과 소리차이도 못느끼지만 기분상) 미터당 몇십만원 짜리 선재는 쓸 생각도 안하는 막귀입니다. 

선재에 따라 체감이 되는 바이와이어링이라면 제게 별 의미는 없겠네요.

몇백짜리 스피커 쓰면서 그런 선재에 몇만원 아낄 사람 여기 있습니다….ㅎㅎ b&w 804d3와 htm1d3 합치면 리테일가 기준 2천만원 넘는거 쓰지만 케이블은 그냥 카나레나 벨덴 씁니다. 케이블 미신 안 믿거든요 ㅎㅎ

WR

미터당 5000원짜리 대x전x 선재에 곱하기 100하니까 뜨억해서 미터당 2000원짜리 막선 구매한 저와는 달리 선재에 돈 엄청 쓰시네요. 큰맘먹고 프론트에는 5000원짜리 2미터씩 사줬는데 85인치 TV사니까 길이가 짧아서 못쓰고 2천원짜리 물려줬어요.

미터당 2천원이 막선인가요?;; 제가 쓰는 카나레 2s7fg 미터당 2,360원인데요..... 

리어용은 무산소동선 20미터 만천원짜리 쓰는데, 이정도가 막선이죠 ㅋ

인터케이블도 카나레로 직접 만들어서 씁니다.

WR

허세 좀 부려보려고 천단위에서 노는척 했는데 바로 10원단위까지 직행하시네요. 더 없어보이는 거 찾다가 그냥 제가 졌습니다. 커피덕후님이 젤 꾸질꾸질한 선재 쓰시는거 인정합니다. 물론 바나나잭이나 말굽같은건 안쓰시죠? 접지력이 떨어지니... 몇가닥 없는 막선 안끊어지게 한올한올 잘 꼬아서 쓰세요.

네 그렇잖아도 잘 꼬아서 직결해서 쓰고 있습니다 ^^

아. 형님들 재밌으시네요.. ㅋ

앰프서부터 바이와이어링가능하게 A B 스피커출력으로 되어있고 스피커도 바이와이어링되게 4단자 인경우 확실히 효과 있었습니다. 제 경우 카나레 4가닥선과 마란츠 PM7200인티앰프입니다. 저가형 하이파이지만서도 저역 컨트롤에서 도드라진 차이는 나더라구요.

WR

A B 스피커출력으로 되어 있다는 말이 물리적으로 나뉘어진 출력단자 2개를 의미한다면 그건 바이앰핑 아닌가요?

한앰프에서 ab 스피커단자 두개로나뉜건 정확히는 바이와이어링이구. 바이앰핑은 물리적으로 분리된 앰프회로단이 두개이거나 아예 앰프가 두개 분리되어야합니다. 마란츠는 PM7200은 바이와이어링되는 인티앰프인거죠. 저도 질문자님 처럼 바이앰핑인줄 알고있었으나 더 알아보니 바이와이어링이었다는거죠. 여튼 제경우 AB각자 하나만 켜보면 A스피커단에는 스피커은 트윗터와 미드레인지. B단은 저역이 따로 운용됩니다.

원래 앰프의 AB 스피커 기능은 말 그대로 스피커 2조를 운용하는 기능이지만, heisman님이 응용을 잘 하셔서 제대로 바이와이어링을 적용하신거죠 ㅎㅎ

저는 차이를 몰라 다시 싱글로 복귀했습니다. 선정리가 더 깔끔해져 더 좋습니다.

WR

저도 그냥 바이와이어링 안하려고요. 이론적으로 효과없다는 건데 경험적으로는 어떤지 궁금했습니다.

결정 잘 하신거라 봅니다. 이상하게 오디오엔 과학적인 측정치와 논리보다는 미신같은 집착이 심한 것 같습니다.
저는 어느순간 부터 모양이 이쁘면 돼로 바꼈습니다. 물론 네임드중에서요.

바이앰핑도 스피커 내부 네트워크가 바이앰핑용으로 전환되도록 설계되지 않았다면 바이와이어링이나 같다고 보면 됩니다.
JBL XPL200 처럼 스피커 뒷 단자에 바이앰프 바이와이어 변환 토글 스위치가 있는 스피커 아니면 의미없죠~

Bi wiring 까지는 그러려니 하겠는데

Tri wiring은 과연 필요했을까 싶네요.

아직도 이걸 따로 해볼까말까 생각만 합니다.

개인적으로 신뢰하는 Dynaudio 제품들은 아예 단자가 한쌍 밖에 없습니다.

단자가 있으면 악착같이 합니다.   ^^

예전 스피커에는 바이와이어링 여견이 되어 연결했는데..

지금 스피커에는 없어서 그냥 싱글로... 

WR

그 마음 이해가 갑니다. 꽤 비싸보이는 부품 들여서 단자를 만들어놨는데 안쓰면 아깝죠

막선을 직결해도 저는 좋은 소리로 들립니다.

그때 그때 기분에 따라 달라지는 것 같습니다.

WR

저도 소리가 그때그때 달라서 아쉬움이 생겨따 없어져따 합니다. 좀 진지하게 접근해보자면 앰프 출력이 채널에 안정적으로 공급되지 못하고 다소 들쑥날쑥하는게 아닐까 싶어요. 그래서 앰프 업글하고 싶어지게.

그때를 조심하라는게 오랫동안 오디오계의 정설입니다.

제 경험상 바이와이어링보다 싸게 좋은 성능은 점퍼선을 은선으로 하는게 좋았습니다.