자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  혹시 북쉘프 스피커 3way 2way 이런게 중요할까요?

현재 프런트는 소니 SSCS5를 쓰고 있습니다. 얘는 3way라 2way보다 뭔가 좋을거 같은데, 

크게 상관없나요? 아래 스피커로 업그레이드 생각중인데,... 급은 높지만 다 2way라서요

모니터오디오 실버 50, KEF Q150, 엘락 b 6.2 

크게 상관없으니 훨씬 더 비싸고 좋다고 하는거겠죠? ㅎ

고민이네요 이중 뭘 할지 ㅎ 현재 새제품 가격만 놓고 보면 엘락 b 6.2쪽으로 기우는데,.. ㅎ 

조언 좀 부탁드립니다^^

Comments

2way : 저음, 고음

3way : 저음, 중음, 고음

이런 차이죠.  당연(?) 3웨이가 좀 더 좋겠죠?

WR

저도 그래서 굳이 지금 스피커에서 아무리 좋다지만 2way로 갈 필요있겠냐 싶어서,... 조언을 구합니다^^

네트워크가 많을 수록 분리도는 증가하지만 필터를 거치면서 사운드 순도 자체는 떨어집니다.

스프커 제작사마다 추구하는 방향도 다르고요.

보컬, 소편성 위주로 들으면 2way가 더 좋을 수 있습니다.

그래서 보컬은 2way 북셀프가 3way 상급기보다 소리가 더 좋은 경우도 있고요. 

클래식 대편성은 3way가 좋고요. 

WR

아하 그렇군요 ㅎㅎㅎ 감사합니다

저 3개 중 아무거나 해도 크게 나쁜 선택은 아니겠죠? ㅎ

그럴수도 있지만 어중간한 3웨이가 제대로 된 2웨이보다 못할수도 있습니다.
스피커 유닛 많이 박혀 있다고 좋은 스피커라고 단정할수 없는것처럼요.
초중급기?정도는 대충 가격 따라 가는것 같아요.

WR

그렇겠죠? ㅎ 실버가 제일 비싸던데,.... 실버로 가볼까나 ㅎ

월리님 말씀에 동감합니다.

유닛 많아 질수록 설계, 제어가 제대로되야 하는게 그게 2웨이랑은 곱절로 어려워 진다고 합니다. 

세개 다 소리에 대한 평은 좋습니다.

모니터오디오 실버가 마감은 월등히 좋습니다. 

(6g 실버50, q350 보유 중입니다.)

극단적인 예로
풀레인지 스피커라고 해서
유닛 하나만으로 만든 것이 가장 순도가 높다며
이를 선호하는 사람도 있습니다.
2웨이냐 3웨이냐는
취향의 차이지 음질의 차이가 아닙니다.
차라리 음질은 가격에 비례한다고 보는 것이
오히려 대략 맞는 편일 겁니다.

WR

거의 그렇겠죠 ㅎㅎㅎ 가격에 맞겠죠. 그러면 실버 50이 제일 좋다고 봐야겠네요. 물론 딱 자를 순 없지만 

way수가 적다고 소리의 순도가 좋아 이런건 그냥 수력발전전기가 소리가 시원하다 급으로 잘못된 말입니다.

3way가 2way에 비해 크로스오버 네크워크 설계가 어려워 제대로된 스피커가 나오지 않을수도 있다는말이 와전 됬다고 생각합니다. 

일단 2way는 2way에 비해 구조적으로 더 대음압,저왜율 재생에 유리합니다 또한 2way는 전형적인 lobing이 발생하는데 3way는 그점에서 굉장히 자유로워 지향성또한 더 좋을 가능성이 있습니다. 따라서 2way와 3way모두 잘 만들어진 스피커라면 3way를 추천드립니다

WR

댓글 감사합니다 ^^ 당연히 2way든 3way든 잘 만들어진 스피커라면 3way를 쓰는게 낫겠죠. 초보인 저도 그건 알거 같은데 ㅎㅎㅎ 제 질문의 요지는,... SSCS5 3way를 위에 있는 2way 스피커들로 바꾸면 어느정도 돈들인 값을 하겠냐는 것입니다.

즉 잘은 모르지만, 간단히 얘기해서,... 3way 스피커랑, 그거보다 한 급 높은(이건 명확하지 않겠죠) 2way랑 뭐가 나을까 하는겁니다. 물론 돈 수십만원 더 들여야겠지요.

깔끔한 의견 부탁드립니다

kef q150정도면 좋을것 같습니다

WR

감사합니다 ㅎ

저는 kef q150 이 궁금하긴 한데...

한번에 가실꺼면 실버. 조금 천천히 가실꺼면 엘락 추천 드립니다.

결국 궁금한 소리는 한번은 듣게 되더군요.

WR

중고를 기다려야겠네요 ㅎ 먼저 나오는걸로 ㅋㅋ

모니터오디오 실물로보시고 들어보시면 다른거랑비교햇던게 미안할정도일거에요 모니터오디오가 좋습니다

청음이 가능하시면 들어보시고 고르시는게 가장 좋을듯 합니다. 일단 wy 숫자랑 음질에 대한 기초 정보는 아래 영상 참고하시면 될 것 같습니다(결론부터 이야기하면 제대로 만들면 way 숫자가 작은게 오히려 나을 수 있습니다)

https://youtu.be/IyVCDruTrAY

2way나 3way 나 어떤스피커냐 어떤 유닛이냐가 어떤 컨셉의 스피커냐가 중요한거지 

그걸 나누는거 자체가 의미없다고 생각합니다 

카오디오 할때는 3way가 대역을 좀더 촘촘하게 들려주긴합니다만....