프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  [기사]차기 대선후보 적합도, 윤석열 28.8%?이재명 23.6%

http://m.tbs.seoul.kr/news/newsView.do?typ_800=9&idx_800=3449702&seq_800=20442279 

...(선략)...

한국사회여론연구소(KSOI)가 TBS 의뢰로 지난 17일부터 이틀간 전국 만 18세 이상 유권자 천4명을 대상으로 '차기 대선후보 적합도'를 물은 결과, 윤석열 후보는 28.8%, 이재명 후보는 23.6%를 각각 기록했습니다.

이어 홍준표 후보는 15.4%, 이낙연 후보는 13.7%로 나타났습니다.

지난주 대비 윤석열 후보는 2.4%포인트 상승했고, 이재명 후보는 4.2%포인트 하락했습니다.

홍준표 후보는 1.0%포인트, 이낙연 후보는 2.6%포인트 떨어졌습니다.

...(중략)...

이번 조사는 휴대전화 가상번호(안심번호)를 활용한 무선 자동응답 방식으로 실시됐으며, 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%포인트, 응답률은 6.9%였습니다.

통계보정은 올해 8월 말 행정안전부 주민등록 기준으로 성, 지역, 연령별 가중치를 적용했습니다.

...(후략)...

더불어 민주당 대선 후보 자리가 대통령 결정전 같아 보이진 않아서

아무리 봐도 이재명이랑 이낙연 둘이서 서로 물어 뜯을 상황이 아닌 거 같은디... 

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

정말 이낙연이 이럴 때가 아닌데
이번주가 고비네요.
호남의 선택이 중요한 순간입니다.
이낙연의 막장짓에 철퇴를 가해줬으면 합니다.

어설프게 희망 남겨주면 한동안 더 막장짓하며 민주당 대선판에 재뿌리고 다닐 텐데
걱정이네요.

이재명 지지자들이 이럴 때가 아닙니다..결단을 내릴 때입니다...

추미애로 대동단결하면 이낙연 지지자들도 추미애는 지지합니다...

그러면 그야말로 원팀도 가능해 보입니다..

추천합니다 이 기회에 추미애로 ..

님 진심 그리 생각하시나요?

추미애가 내부결속은 만들어내도
보수는 물론이고 중도에서도 표 끌어오기 쉽지 않습니다.

민주당지지자들끼리만 대통령 뽑는 거 아닙니다.

님 혹시 보수지지층이신가요?
그럼 말씀하시는 게 이해는 됩니다만...
완전 대선을 날로 접수하시려고 하시네요.

추미애 지지하면 보수로 몹니까? 날로 잡수시다니...상당히 모역적인 발언이네요

이재명 지지자들은 이재명 지지 않하면 다 적으로 모나 보죠?

지금 이재명 지지자들이 이재명 지지율 하락하다고 이낙연 지지자 욕하잖습니까

그리고 이재명 지지자들은 이낙연 안찍겠다는 비율이 전에 기사보니 40% 나오더군요

이낙연 지지자들은 이재명 안찍겠다 하구요

대신 추미애는 후보된다고 하면 다 찍는다고 합니다.

그럼 추미애가 후보로 적합한 것 아닐까요? 그야말로 원팀이 가능한데요?

이렇게 이야기했다고 바로 국힘당 지지자로 몰아버립니까? 그러고서 원팀입니까??

이재명 지지자들은 말로는 민주당 정권 재창출이라고 하면서 정작 본심은 이재명 정권창출인 것 같네요

그럼 이재명이 본선 올라가서 패드립과 음주운전, 검사 사칭, 대장동 의혹 융단폭격 당하여 지지율 하락하더라도 이재명 비난하는 사람들 탓하지 마세요...그런 흠 많은 후보를 지지하난 님들의 책임이니까

?? 좀 당황스럽네요.

그런 식으로 비약해서 꼬투리잡으면
이재명 지지자가 이럴 때가 아닌데 헛짓하고 있냐면서 모욕받았다 할까요?

그리고 글내용 다시 보십시오.

ㅡㅡㅡㅡ
추미애가 내부결속은 만들어내도
보수는 물론이고 중도에서도 표 끌어오기 쉽지 않습니다.

민주당지지자들끼리만 대통령 뽑는 거 아닙니다
ㅡㅡㅡㅡ
라고 했잖아요.
추미애가 법무부장관하며 상처를 많이 받아 중도보수층에 이미지가 많이 안 좋습니다.
확장력이 없어요.
이건 솔직히 다 알고 있는 거 아닙니까?

그래서 혹시 보수지지자인지 물었고
보수지지자가 맞다면
대선 쉽게 이기려고 하는 거로 판단했습니다.

아 그리고 글 다시 보세요.
날로 잡수시다고 안 썼습니다.
날로 접수하시려고 하시고 했어요...

그게 그 말이지 말장난 하시는 것도 아니고 ㅋㅋ

지금 이재명 지지자들 걱정이 이재명 의혹으로 중도층 떨어져 나가는거 아닌가요? 거기나 민주당지지자들끼리의 분열로 인한 표 분산...

그나마 추미애로 단결하면 민주당 지지자들끼리의 분열은 그나마 줄어들 수 있으니 추미애 지지하자고 하는데...

그 말 한마디 했다가 이거 국힘당지지자 되겠네요...

추미애 지지자는 입도 뻥끗하지 말라는 의미로 알겠습니다...

뭐가 그게 그거란 말인가요?

추미애가 확장성이 있겠는가 물었습니다

님 생각엔 민주당 지지표 싸그리 모으면 대통령 될 거 같습니까?
문통 지지율이 40%내외 왔다갔다 합니다.
40%로는 2자구도에서 대통령 당선 무립니다.

추미애가 민주당의 온전한 지지표를 다 흡수할지도 회의적이지만
중도보수표 못 가져옵니다.

이재명이낙연 사이좋은 게 목적이 아닙니다.
정권재창출이 목적입니다.

님은 추미애지지자라기보다
이재명 낙선운동가로 보이네요.
그러니 추미애로 대동단결하면 좋으실 것 같습니다만
민주당 정권재창출을 원하는 사람들에겐 호응받기 어려운 주징입니다.

이재명 안되기를 바란다고는 처음부터 밝혔습니다.

추미애도 민주당 지지자들이 단결해서 지지하면 중도층도 움직일 수 있겠죠..

왜 안된다고 단언하시는지...지지율 때문에?? 아재명 이낙연 지지자들이 추미애 지지하면 지지율 올라서 중도층도 다시 볼 수 있어요..

물론 실현 가능서 없다는 것은 알지만...

이재명 이낙연 갈라지면 당선 가능성 있나요?

전 가능성 없어 보이거든요...

당선되면 님의 예측이 맞겠지만 안된다고 다른 후보 지지자들 비난하시지만 마세요..

중도층을 못 움직입니다.

현정권 못한다 교체해야한다가 과반이 넘습니다.
지금 국민여론은 정권교체가 다수입니다.
이런 상황에서
"강성" 진보 추미애로 어떻게 중도층 끌어오시려구요?
정책노선 자체가 강성진보인데 잘해야 민주당 표만 모으는 거지 중도가 극우든극좌든 매력을 느끼겠습니까?

실제로 추미애는 비호감도조사에도 상당히 순위가 높습니다.

그냥 님은 바람만 있지 현실성이 없어요.

이재명이든 이낙연이든 추미애든
누가 나와도 쉬운 상황이 아닙니다.

그러나 쉽지 않다고 다 같은 것도 아니거든요.

추미애보단 이낙연이 확률이 높고
이낙연보단 이재명이 확률이 높습니다.

그럼 온갖 의혹이 있는 이재명은요...

더 이상 이야기해봐야 서로 피곤하니 열심히 지지하시고 원하는 바를 얻으시길~~~

그래서 썼잖습니까

이재명도 쉬운 상황이 아니라고

그래도 추미애보단 확률이 훨씬 높습니다.

전 이낙연 정말 싫어졌지만
이재명 터져서 사퇴하는 상황이 오면
이낙연 지지로 갑니다.

추미애보단 확률이 높으니까요

그분들이 추미애면 찍는다구요? 저번토론을 기점으로 아주 죽일년취급하던데요.

아 그말씀도 맞습니다.

민주당후보가 아닌 우리가 세운 후보만을 강조하는 게 이낙연 세력이라
추미애가 이재명 제끼고 1위로 나서게 되면 추미애 공격들어가기 시작할 게 뻔하죠.
아마 추미애 배신자 프레임으로 공격할 겁니다.

그래도 이낙연은 싫어해도 추미애는 찍겠다는 사람...

이재명은 싫어도 추미애는 찍겠다는 사람이 훨 많습니다

여기 그런 사람 한명요
저는 이재명이나 이낙연 중에 후보 확정되면 투표는 하되 무효표 던질겁니다