자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  김어준은 왜 이재명을 지지하는가

김어준은 정동영을 정말 사랑한다고 봅니다. 정동영만큼은 이익이나 욕망에 구애받지 않고 사랑한다고 인정합니다. 그걸 보여주는 것이 2012년 19대 총선이죠. 나꼼수의 인기가 한참 높았던 2012년 김어준은 발 벗고 나서서 정동영을 밀어줍니다. 그러다 확성장치를 이용한 선거운동으로 걸리지요. 이 선거법 위반 재판은 어떻게 되었을까요. 찾아보니 2018년에나 최종 벌금 90만원 판결을 받은 듯 합니다. 

누군가 타인을 위해 6년 재판하기 쉽지 않지요. 김어준이라는 사람이 이타적으로 살아간 적이 한번이라도 있을까 싶어서 자료를 좀 찾아보니, 다른 부분은 미심쩍어도 이 정동영 선거지원만큼은 인정하지 않을 수 없었습니다. 정동영을 사랑하는구나! 인정!

그 미묘한 감정은 정동영이 망가지고 난 뒤에 진면목을 드러냅니다. 2015년 정동영이 뜬금없이 관악을에 무소속으로 나왔을 때죠. 관악을은 야당이 27년 동안 지켜온 서울의 보루였습니다. 정동영이 출마해 야당이 분열하는 순간 필패하는 것이었지요. 정동영에게 무슨 명분이 있겠습니까. 모두가 돌을 던질 때 김어준이 다가가 정동영의 손을 꼭 잡아줬지요. 자신의 방송에 불러 얼기설기 누더기가 되어버린 서사를 만들어 덮어 씌워준 것입니다. 2012년 대선에서 패배하고 와신상담하던 문재인에게도 안 하던 특급 서비스였습니다. 정말 사랑하는 것이죠.

이 사랑의 결정체는 이재명입니다. 정동영을 정말정말 사랑하니까, 지금 두 번째 정동영을 만들고 있는 중인 것입니다. 김어준은 정동영이 너무 좋아서 두 개면 더 좋은 것입니다. 이것이 바로 power of love인 것입니다.

Comments

어준 좋아 너무 좋아 모든걸 까고싶어
분도님 어준이 적당히 사랑하세요.
지나치면 병나요.

김어준이 윤석열 이명박근혜 홍준표를 좋아해야 하나요?

김어준이 이재명을 지지한건 민주당 후보여서이죠. 노무현을 지키고 싶은 마음이었지요. 무슨 정동영을 정말 정말 사랑해서입니까? 정말로 그렇게 생각하시는지요? 저도 그랬지만 당시에 정동영에게 투표를 한 사람들이 정동영을 정말 정말 사랑해서 투표를 했나요? 이명박에게 나라는 넘길수가 없어서 그리고 노대통령에 어떤 일을 할지가 보여서 정동영에게 투표를 한거죠.

억지를 부려도 정말 너무 억지를 부리시네요.

분도님은 대선때 투표를 말씀하시는건 아니고 무소속으로 국회의원 출마했을 때 김어준의 행동에 대해 이야기하고 계신거 같습니다.

분도님의 이전글과 이글에 연속으로 댓글을 달다보니 제가 헷갈렸네요. 이번 본문은 국회의원 출마때가 맞네요. 

분도님 글 참 재밌게 읽던 한사람으로서 요즘의 글은 많은 아쉬움이 남습니다. 감정이 너무 많이 들어가서 다른분 글 읽는 느낌이 드네요.

오랜만에 분도님 글 올라왔을때 참 반가워 댓글도 달고 했는데... 구독중 이거든요. 이젠 구독 해제하고 글 가리기해야 하나 망설여 지네요. 참.... 분도님, 너무 과몰입하지 마시고 좀 릴렉스 하시길...

: D 

2017년 중앙일보 이정재 논설위원의 몇년후 대한민국 이란 논설. 그 소설같은 논설과 분도님의 글이 

데자뷰현상. 소설좀 적당히 쓰셔야될듯합니다. 

이재명 대통령 기원합니다...

정치가 이렇게 무섭습니다그려~~ㄷㄷㄷ