자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QLED QT90A 잔상문제 해결했습니다.

2020년형  2018년형 2017년형입니다

우선 사자마자 검정 바탕에 각종 색깔 글자가 있는 페이지에서 상하 드래그를 해보구 

잔상이 미친듯이 심해서 깜짝 놀랐는데 

(추가로 가독성이 상하로 번지는 증상도 함께 발생됨)

18.17년형에선 없던 증상이고 특히 17년형은 어둡지만 엄청 차분하고 고급스럽게 나옵니다

그러다가 어떻게 하다보니 고쳐버렸습니다

nvidia 제어판에서 PC 2160p 120hz를 풀고

다시 UHD 60hz 로 바꾸어서 게임모드를 풀어버리고 

게임모드를 다시 선택해서 게임모션 플러스에 들어가서 다 꺼버리고
(원래 껐었는데 켜져있더라구요)

컬러도 RGB모드로 수동으로 다시 선택했고

다시 PC모드 120hz로 바꿨는데

정확히 어떤 이유인지는 모르겠지만

가독성이 상하로 살짝 번지던 문제와 잔상이 동시에 해결됐습니다

일단은 선명도는 9 가 표준이라고 보시면 되고 

17,18년 제품은  PC모에선 그냥 가만 놔두면 정상 선명도로 나오고

20년형 제품은 반드시 9로 해야 정상 선명도더군요

추가로 가독성이 위아래로 번지는 문제는 이와 별도로 생긴 버그성문제로 결론냈고

해결 은 된 상태이고

잔상도 엄청나게 줄어서 충분히 납득이 가능한 레벨로 줄었습니다

뭐가 어떻게 된 건지는 모르겟지만 17년형 제품도 선명도 셋팅이 변하는 버그가 있었고

17년형은 껐다가 키면 해결은 됐는데

20년형은 제가 구입후 

서비스모드에서 BLUR 제거모드랑 플리커리스 모드를 수동으로 껏다켰다 몇번했는데

이게 강제로 설정이 꼬였다가 풀린것일 수도 있습니다

HDR도 껐다켰다  했었는데 뭐가 꼬인건지 모르겠네요

P.s. 유그린3M 케이블인데 구매직후 첫 작동시부터 120hz설정시나 
가끔씩  pC 화면이 완전 심각하게 다 찌그러지는 현상이 몇번 있어서 고장인줄 알았는데요

이거랑 관계가 있는거 같기도 하네요

그런데 제 기억상 서비스모드 하기 전부터 잔상을 경험한것으로 느껴져서 잔상이 심하다는 글을 올렸었는데..  어찌됐든 현재 잔상은 그냥 게이밍용 va 평균레벨로 돌아와서  납득할 수준이 되었네요

VRR과 120HZ 4K 모두 활성화 되어있고요

PC 모드 글로벌 디밍은 서비스모드에서 수동으로 OFF시켰습니다

서비스모드에 들어가는 방법은

RF기능이 있는 폰(주로 구형폰) 에서 [마이리모콘] 이라는 어플을 받아서

info + turbo 버튼을 눌러주면 됩니다

모든 QLED TV에 다 되는거 같고요

서비스모드 설정값은 공장초기화 같은게  거의 안 되므로 함부로 건드리면 안 됩니다

pc mode dimming 기능은 한번 꺼보시는걸 추천합니다. 

전 이거 안 끄면 정신 산만해서 못하겠더라구요,(특히 게임과 넷플릭스에서)

48CX도 밝기 변하는것 때문에  볼것도 없이 패스

설정 바꾼 후 전원을 길게 눌러서 리셋하면 됩니다

서비스모드 값은 어지간해서 화질이 더 좋아지는 기능은 없으므로 건드리지 않는게 좋습니다

Comment

이런 저런 문제들을 48CX에서 개선 했나보네요.

이런 문제가 없어 어떻게 보면 참 뿌듯하군요.