프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  삼성 네오 QLED 가격과 모델별 상세 스팩공개.

삼성 전자의 "네오 QLED" LCD TV 는 2020 모델 보다 조금 더 비쌀것.

삼성은 스위스에서 "네오 QLED" LCD TV의 공식 가격을 발표하면서 miniLED 백라이트가 있는 2021 모델의 가격이 작년 모델보다 약간 비쌀 것이라고 밝혔다.

출처 : https://www.flatpanelshd.com/news.php?subaction=showfull&id=1611039374 

◆ 가격표 (스위스프랑)

◆ 모델별 상세스팩

님의 서명
존버???
나의 시간과 행복과 즐거움은 돈으로 환산할 수 없다! 질러라!!
https://blog.naver.com/happyshyboy
Comments

전모델 돌비 애트모스가 빠지는건가요?

WR

저도 이 부분을 보고 조금 의아하긴 했는데 2020년형도 사실 스팩에는 돌비 애트모스 지원이라는 문구는 없었습니다. 

e메뉴얼을 들어가야만 돌비 애트모스 호환이라고 하여 'HDMI (eARC) 단자를 통해 연결된 오디오 기기가 돌비 애트모스를 지원하면 켜기로 설정하세요. 기능을 끄거나 켤 때 화면이 깜박일 수 있습니다'

라는 식으로 짧게 한줄이 있을 뿐이죠.. 아마도 TV자체적으로 돌비 애트모스가 실행되지는 않지만 외부기기를 통해서 호환된다 라고 봐야하지 않나 생각해봅니다.. 뇌피셜입니다ㅎ

자체 출력은 안되고, eARC를 이용한 패스스루는 지원한다는 말씀이신가요?

근데 20년형 QLED에서 스피커가 4.2.2채널로 표시된거면 돌비 애트모스 지원한다는거 아닌가요?

제가 현재 OLED 사용중이라 삼성 QLED는 정확히 모르겠네요.

WR

저 홈피의 작년모델 상세 설명에도 애트모스는 체크가 안되어 있네요ㅎ 

작년모델처럼 똑같은 형식으로 외부 스피커 지원시 애트모스호환으로 보면 될거 같습니다. 

손으로 하나하나 박던 기존led가 아니라 자동이라 디밍존이 많냐 적냐는 이제는 스펙구분용 밖에 안될겁니다.

WR

자동화 시스템으로 인해 큰폭의 가격상승을 막았다고도 하더라구요..ㅎ

? 지금까지 삼성 직하형은 자동화가 안되어있었단건가요?
디밍존이 480개인데 패널마다 이걸 일일이 수작업을 했다는건지?

WR

기존 생산방식은 잘 모르겠지만 한 웨이퍼에 RGB 칩을 한번에 구현해서 웨이퍼 총 단가를 줄이고 공정도 단순화 시켰다는 기사를 본거 같습니다ㅎ

네 인부들이 하나하나 박았어요. 중국공장 사진 찾아보면 나옵니다. 480개는 최근에 개선된 다른 방법으로 박았을지도 모르겠네요.

마이크로led랑 미니led 대량 전사 기술은 꽤 최근에 개발된겁니다.

QLED 모델 생각하고 있었는데 신형으로 가는게 맞겠네요

WR

75인치 제품은 작년모델 대비 가격상승이 크지 않은걸로 보아 출시 초기 지나서 가격 안정화 되면 또 바꾸고 싶어질까봐 걱정입니다.ㅠㅠ

작년 제품 HDMI 포트 정보가 같은 사이트에서 '4 (1x HDMI 2.1)' 이라고 표기된 것에 비해

군더더기 없이 4라고 표기돼 있네요

일단 포트 면에서는 이제야 LG 수준을 따라왔다고 봐야겠군요

이게 뭐라고 2년씩 걸릴일인지 ㅎㅎ

디밍 능력에 기대를 걸고 있습니다. 올해 재밌겠어요.

근데 올해 42인치 올레드 나오면 그냥 그거 살것 같아요 ㅋㅋ

작아서 화제였던  48인치 열풍에 50인치(+2)로 대답하다니

판단을 잘못 한 것 같네요

WR

제작년 반쪽짜리도 그렇고 작년모델 HDMI2.1 하나만 지원되는도 생각할수록 열받습니다.. 삼성의 큰그림 일까요.. 기존고객도 바꾸고 싶게 만드는... 뭐 그런...
OLED 42인치는 정말 출시만 되면 모니터 포함 압살하지 않을까 합니다..ㅎ 다만 계획만 있고 출시는 언제할지 모른다는게..ㅠㅠ

48인치 앵간히 팔고 나서야 나오지 않을까요 ㅎㅎ

WR

제 생각도 그렇습니다. 48인치 전용 라인도 만든 시점에서 팀킬 모델을 급하게 출시할거 같진 않습니다.ㅎㅎ

32:9 해상도 설정해서 화면 아래로 내리고

위쪽 남는 공간을 추가외부입력으로 다른 화면 띄울수 있는지 궁금하네요

이거 된다면 고민없이 지를듯

WR

생각해보니 된다면 정말 좋을거 같네요ㅎ 98인치였나 미니 LED 홍보할때 4등분 화면분할로 다른 외부입력의 게임과 영화를 동시에 시청하는모습을 보여주긴 했었는데..ㅎ

리뷰 기대해봅니다.
근데 이것도 더티스크린이펙트?가 심할지 어떨지...

WR

저도 알팅스 리뷰 엄청 기다리고 있습니다ㅎ 아마도 출시 후에나 올라올테지만ㅠ

20년 모델처럼 4K, 8K 해상도 말고 스펙 차이가 어떻게 될까가 모르겠네요.
80인치급에선 8K 정말 필요없던데 ㅠ

WR

2021년형 일반 QLED와 네오QLED 마이크로LED...

확실히 작년보다 라인업이 늘어나다보니 수치상 스팩의 차이가 저도 많이 궁금합니다..ㅎ

4K 제일 상급 모델이랑 8K 상급 모델이랑 해상도 말고는 차이가 없었으며 싶긴 한데 지금까지 삼성 스타일 보면 그러진 않을것 같긴 한데... 

과연 어떨지 모르겠습니다. 

4k랑 8k

led갯수랑 디밍존 차이가 있는걸로 알고있어요

8k가 대략 3만개 백라이트에 디밍존 2500정도 되는거 같아요

이건 lg도 비슷한 수치

전포트 2.1 이라니 바꾸고싶은데 나노셀 75인치를 가지고 있어서 처분하기도 거시기하고 ㅠㅠ

WR

저는 작년모델 QN75Q80T인데 HDMI2.1이 하나이다 보니... 가격만 괜찮다면 바꾸고 싶어질까봐 두렸습니다ㅋㅋ...ㅠ

WR

엌ㅋㅋ
8K라닠ㅋㅋ 제가 만약 8K로 바꾸게 되면 그 해상도에서 게임을 즐기기 위해 RTX3090을 하나 더 질러서 NV링크를 하지 않을까 합니다ㅠ
유혹하지 말아주세요ㅋㅋㅋ

게이밍용 8K 디스플레이 자체가 8K로 게임을 하라는 뜻이 아니고

4k와 1440P 가 공배수로 정수 업스케일링이 되므로 2가지 해상도를 모두 고화질로 쓰라는 의미로 게이밍용으로 좋다는 뜻입니다.

4KTv에서는 1440p업스케일링시 뿌옇고 거칠게 되고요
8kTv에선 nvidia 정수업스케일링을 쓰면 깔끔하게 나옵니다

또한 1440p도 사양이 낮아서 쓰는 옵션이 아니라

주로 144hz~240hz 때문에 쓰는 옵션이긴 한데 

신형 8k tv에서 240hz를 지원할지 모르겠지만

최근 게임 사양이 레이트레이싱 떄문에 많이 높아져서 120hz 때문에라도 1440p 써야하는 게임이있더라구요.

그리고 또한 게임기에서 어지간해서 요즘은 가변해상도라서

8ktv에서만
1080p/1440p/2160p 모두 정수업스케일링이 가능하여 커버리지가 높고

그외ㅏ 비정규해상도에서도 픽셀을 더 잘게 쪼갤 수 있는 8k 디스플레이가 화질면에서 압도적으로 좋습니다

WR

그렇군요!! 좋은말씀 감사합니다!!❤

hdmi 2.1 4개 포트가 확실한가요??

WR

네 같은 사이트 작년모델 리뷰와 비교하면 확실하게 HDMI2.1 4개라고 표기되어 있습니다. 믿고싶네요ㅎ (HDMI2.1 1개로 확인되었습니다....)

그거 하나만으로도 큰 발전이네요 ㅎㅎ

8k 한 대와 4k 여러대 살거같습니다

LG꺼도 볼거구요

무조건 잔상  보구 사야할거같네요. (작은글자들, 상하 드래그 할때 잔상, 특히 검정화면에 흰색 글자 )

외국에서도 90T , 80T 는 ghosting 떄문에 욕 많이 먹었더라구요. 펌업 후에 고스팅이 많이 줄었다고는 하던데.

여전히 게이밍용급으라 보긴 어렵네요. 

WR

헉 여러대라닛!!! 대단하십니다ㅎ
확실히 게이밍 하드웨어 지원쪽은 LG OLED가 많이 뛰어난것 같습니다..
과연 이번에 삼성에서 얼마나 따라왔을지 궁금합니다ㅎ