프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Ps5는 hdmi2.1 꼭 필요합니다

4k120hz을 뽑아주냐마냐의 문제가 아니라 플스의 경우 hdmi2.0이면 4k60hz rgb hdr 이게 안되고 4k60hz 4:2:2 hdr 이렇게 출력됩니다. 삼성도 게임기를 중요시한다면 이걸 알고있었을텐데 왜 저러는지 이해가 안되긴 하네요..

Comments

콘솔에선 고주사율 아니면 필요 없긴 한게 HDMI 2.1 입니다.
게임이든 영상이든 4:2:0을 기준으로 만듭니다.
플5는 성능이 낮아 60Hz도 겨우라 힘들어요.

영상은 4:2:0으로 인코딩되어있는게 맞지만 게임은 RGB로 렌더링 하기 때문에 420과 미세한 차이가 느껴지긴 합니다

420에서 불편함이 없도록 검수하는건 맞지만 최상의 화질을 얻을 수 있는 RGB로 세팅하는게 좋죠

어휴 일단 제 2.0 티비에 물려도 좋으니 플스 구경이나 했음 ㅜ

근데 플스 네이티브4k 60 유지안되지않나요?

2021-03-05 14:24:44 (118.*.*.220)

별거 있습니까.

일부(!) 게이머들 돈 아끼지 않는거 아니까 2.1단자 있는 고급 기종으로 판매 유도하는거죠.  

TV를 대략 7년정도 사용한다고 보고, 플스 매년 신제품이 나오므로 플스5 이후 제품들 6..7..8~12까지

현재는 플스5가 4K에서 120hz 성능이 무리이지만, 몇년 지나면 업그레이드 되겠죠.

그 때를 대비해서 hdmi2.1이 필요합니다.

??? Ps1부터 출시 주기 94년 00년 06년 13년 20년입니다.

출시 주기가 매년이라면 제조사도 개발 못 하고 나온다 해도 게이머들이 안 삽니다.

차세대 콘솔이 아니라, 신공정이나, 약간의 업그레이드가 된 제품이 신버젼 콘솔은 나오던데 이걸 말하는거 같아요

그런 걸  6..7..8~12라고 하진 않습니다.

개인적으로 QLED 기존 모델로  블루밍 때문에 짜증나서 HDR는 아예  끄고 썼습니다

QLED 4K 2020년형이 2019년형보다 로컬디밍존 더 적기도 하고. 휘도도 더 낮아서 
여러모로 그냥 HDR및 로컬디밍은 거의 포기했었느데

그런데 2021년형은 백라이트 밝기기준으로 진정한 HDR을 보여준다고 리뷰가 되어있으니
HDMI2.1 필요하겠네요.. 디밍존도 엄청 많아졌고 밝기도 훨씬 밝다고 리뷰 되어있으니

RTINGS 리뷰가 나와야 더 정확하겠지만

개인적으로 2021년부터 HDR을 본격적으로 쓰게 될지도 모르겠네요

그런데 95A가  국내에 안나온다는 듯한 분위기가 예상을 못 한 분위기라.  

그냥 여유있게 기다려봐야겠네요

일단 Ps5 성능면에선

와치독스 리전 기준  내부렌더링 해상도 1440p~2160P (가변해상도) @ 30hz 가 한계이며

같은 퀄러티에 가변 1440p 타겟으로 개발해도 헤르츠는 60hz라는것

라오어2 기준에서도 2160p을 택하면 30hz가 한계

여기서 아무리 최적화가 발달해도 크게 늘지 않겠죠

이미 ps4과 유사한 AMD시스템 구조라서 최적화가 크게 될 가능성은 없어보이고

향후에 유사DLSS 같은 개념이 발달해서  유사 4K를 구현하더라도

타겟 프레임은 60hz 이하인 경우가 대부분일거 같네요

실은 결론적으로 RTX3090으로도 4K120hz 구현 못하는 게임이 훨씬 많습니다

왓치독스도 4k 60fps 겨우 방어하며 하고있고 (RTX on)

사이버펑크도 마찬가지죠

그래도 

2021년형 TV들이 휘도 및 로컬디밍이 많이 좋아져서

HDR이  본격화 될거라는 가정을 해보면

게임기에도 hdmi 2.1이 필요하다고 볼 수 있겠네요

엑박유저는 거의 없으니깐

PC + Ps5 해서 최소 2포트는 필수라고 볼 수 있겠네요, 

비싼 재품 팔아 먹으려는 거다 이런 의견은 동의 못하겠는게, 누가 사라고 강요 하는 것도 아니고요. 기업에서 신제품 내 놓을 때 더 좋은 기능 탑재해서 내 놓지 그냥 제품을 출시하나요 ㅋㅋ

그리고 인프라가 깔려 있어야, 뭘 시도 하려고 해도 시도를 하죠.