자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  올림픽이 HDR방송이라서 범용셋탑 test해봤습니다.

결론은 안됩니다. 망했어요. 

10bit hdr이 될까 기대하며 2년을 기다리다 이제 체크를 해봤습니다만

lg uhd셋탑보다 더 안좋은 결과가 나왔습니다. 

올레드 tv 자체 수신시 HLG로 정상 켜짐

범용셋탑 HDR10으로 인식해서 색이 너무 진해짐

캡처보드에서도 hdr 10bit로 인식하지만 HDR10으로 인식해서 캡처해도 소용없는 상황이 됐고요.

강제로 끌수도 없어서 

lg uhd셋탑처럼 8bit sdr로 나오는것보다 못한 상황이 된거지요. 

앞으로 HDR로 방영할 드라마 , 음악방송대비로 2019년 구입해서 이제 빛을 보나 했는데 

lg uhd셋탑으로 캡처해서 소장해야할 판이네요. 

지상파 UHD셋탑의 주업무는 방송이고 방송 HDR규격이 무조건 HLG인데

HDR10은 지원안해도 애초부터 HLG기능을 넣고 나왔어야하는 기기인데 아쉽네요.

만약 HLG만 지원해준다면 정말 괜찮은 셋탑이 될꺼 같네요. 

Comments

에휴...

지상파가 앞으로 UHD체널 쪼개서 다체널 할수 있다고 하더군요.

화질은 더 안좋아지겠죠.

지상파의 경쟁력은 방송국놈들 본인들이 까먹고 있음.

WR

본문 내용과는 무관하긴 하지만...

이번 올림픽부터 kbs는 벌써 쪼갰어요. 예전 유럽식 실험방송때 32M, 25M ,18M방송을 했었는데요.

정작 미국식으로 바꾸고 16M로 더 낮췄는데 거기다 다채널로 쪼개네요. 

iptv재전송등 허용해주고 25M로 올려 방송을 해줘도 용서해줄까 말까인데 말이죠. 

HLG용 만들고 싶어도 지원하는 칩셋을 안파나 보더군요
휴대폰, PC, 콘솔 에서는 HDR10 만 지원하니

WR

hlg용 칩셋이 따로 있나요? HLG 메타데이터만 보내주면 TV가 알아서 켜주는것이라

어제 로와시스 메일을 보냈더니 HLG지원한다고 하더라고요. 뭐가 잘못된건지 더욱 복잡해졌습니다.

윈도우 10과 콘솔은 말씀하신대로 HDR10만 지원하고 

휴대폰은 왠만한거 전부 HLG지원하더군요. 윈도우 11은 HLG지원해줄려나요? 궁금해지긴 합니다.

4K HDD Live는 HLG가 국제방송 표준입니다.

해외 4K Live HLG 방송을, 국내 방송국에서 그대로 재송출 하고,
댁내 튜너셋탑에서 TV에서 지원하는 HDR모드로 컨버팅해 주게됩니다.

Win11에서도 아직 HLG는 지원 못하는것으로 알고 있습니다만, 앱스토어에서 추가 기능으로 나올 가능성은 있어보이네요 ^^