자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  HDMI2.1 공식인증 10~20M 광케이블 테스트를 진행하려 합니다.

안녕하십니까!! 심심해♥ 입니다.

GIF 최적화 ON 
186K    30K

RTX3090 그래픽 카드 출시당시 시판되고있는 HDMI2.1 케이블들의 문제점을 경험하고 수많은 케이블의 중복구매를 통해 그나마 가장 안정적인 유그린 케이블을 여러 커뮤니티에 추천하였고 매진사태까지 왔었던 적이 있었습니다.

이후 세계최초 HDMI2.1공식인증 제스킷 케이블 출시와 함께 국내에서 거의 처음으로 테스트및 실사용 리뷰를 올리며 공식인증 HDMI2.1 케이블의 안정성을 확인하고 또 추천도 했었습니다.

그런데 얼마전 아트뮤에서 그동안 제가 활동해온 것을 보고 HDMI2.1 광케이블 10~20M 를 공식인증 받고 판매를 시작하면서 저에게 테스트와 피드백을 요청 하셨습니다.

물론 지금까지 많은 커뮤니티와 블로그 활동을 하면서 광고와 바이럴은 하지 않았으며 이번에도 절대 하지 않는다고 미리 단호하게 말씀은 드렸고 아트뮤 측에서도 절대 그런의도가 아니고 실사용시 나타나는 문제점과 여러 데이터를 확보하려는 목적이라고 분명하게 말씀 주셨습니다.

다만 현재까지 안정적인 10~20m의 광케이블이 아직 없었고 직접 테스트하여 문제가 전혀 없다고 판단된다면 유그린이나 제스킷때 처럼 추천은 할수 있지 않나 생각됩니다. 

내돈내산이 아니기 때문에 실사용 테스트및 리뷰는 블로그에만 올릴 생각이지만 불편하지 않으시다면 테스트와 실사용위주의 짧은 사용기 정도는 올려도 될지 여쭙고 싶습니다^^

님의 서명
존버???
나의 시간과 행복과 즐거움은 돈으로 환산할 수 없다! 질러라!!
https://blog.naver.com/happyshyboy
Comments

리뷰와 더불어 DP회원 한정 특별 세일 판매를 한다면 어떨까 제안해 봅니다

WR

엇ㅎㅎ 저는 단순히 궁금하기도 하고 순수하게 테스트만 하려는 것이기 때문에 그렇게까지 발전하면 분명 여러 문제가 생기지 않을까 합니다. DP정책같은거에도 문제가 있을거 같구요ㅎ

사실 이렇게 업체에서 테스트를 직접적으로 부탁받은것도 처음이고.. 전문장비나 그런것도 없기에 정말 일반 사용자들이 실사용에서 문제가 없는지에 대한 간단한 사용기로 올리려고 합니다.

다만 저역시 바이럴이나 이런걸 많이 싫어하는 사람이고 하다보니 조심스러운 마음에 먼저 여쭙고 싶었습니다^^

얼마전에 10m 짜리 하나 구입했는데, 일이 많아서 아직 개봉도 못하고 있습니다.

리뷰 하시면 좋을 것 같아요.

WR

벌써 구입 하셨군요!!

판매는 저번달부터 한거 같던데 광케이블인 만큼 가격도 비싸서 테스트용으로 또 구입하기는 부담스럽더라구요. 

그래서 직접 사용하려고 구매하시는 분들중에 리뷰가 올라오지 않을까 기다리고 있던 상황 이였습니다.

아무튼 저도 받는대로 여러가지 테스트 해보고 올리도록 하겟습니다^^ 

에이 그냥 올리시면 되죠. 뭘 그런걸 신경쓰시고.. 앞으로도 좋은정보 잘 부탁드립니다

WR

그렇게 말씀주시니 정말 감사합니다ㅠ

아무래도 민감해 하시는 분들도 있다보니.. (저 포함ㅎ)

방금 막 택배 도착 했네요.

15M 광케이블과 7M 일반 케이블도 있군요. 전부 인증도 받았고..

이번에 새로나온 게임들이 몇개 있는데 이 케이블들로 플레이 하면서 테스트 해봐야 할거 같습니다.ㅎ 

특히 광 케이블 10m가 궁금하네요.

그 비싼 Fibbr도 대략 1.5개월만에 고장났거든요.

WR

아..그렇군요. 

15M 광케이블등등 테스트 하고 다시 기존 케이블로 교체해서 쓰려고 했는데 말씀 듣고보니 내구성도 보려면 광케이블로 계속 사용을 해봐야겠네요ㅎ 

연결은 어제 마쳤고 오늘부터 게임 "파크라이6" 4K 120Hz세팅 풀옵션으로 RTX3090 글카랑 TV의 극한고문을 시행할 예정입니다ㅎ

ㅎㅎㅎ

사정 없이 고문 부탁드립니다.

저는 쿠팡에서 파는 저렴한(11만원정도) 광케이블 (HDMI 2.1) 15M 짜리 사용중인데, Xbox 만 연결해서인지 몰라도 문제 없이 모든 것이 지원되더라구요. (4K 120Hz, HDR +, 등)

여럿 테스트해보신다고 하시니 PC 의 경우 XBOX 와 달리 좀더 까다로운가 보네요. 

WR

XBX는 대역폭 40Gbps로 제한되어 있지만 현재 TV등의 세팅도 대부분 40Gbps이므로 

4K 120Hz RGB 10BIT HDR 풀세팅에서 아무런 문제가 없다면 괜찮은 제품 같습니다.

다만 PC도 연결까지는 문제없이 되다가 대역폭을 한계점까지 전부 사용하는 고사양의 게임을 실행시에 문제가 있는 경우도 많습니다. 

XBX는 성능상의 제약이 어느정도 있고 그만큼 HDMI2.1 대역폭의 한계점까지 전부 사용하고 있는지는 알수가 없기때문에 같은 케이블을 PC에서도 한번 해보고싶네요ㅎ 

아무튼 현재 문제없이 사용하신다니 다행입니다^^