자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [god의] '어머님께'도 표절이었군요..-_-;;;;;

■ 프차에는 정치인과 관련한 글을 쓸 수 없습니다. 앞으로 사안이 급박하다고 여겨지지 않는 이상 모든 시사/정치글은 시정 게시판으로 이동하며, 두 번 이상 반복하면 운영자가 엄청 화냅니다. -_-

이거 좀 당황스럽네요.....god노래중 매우 좋아하는 곡인데....음협에 가보니...

[대중] 어머님께(원제:LIFE GOES ON) - 1000061182

(작곡: ELLIO-z99999 작곡: TUPAC-z99999 작사: ELLIO-z99999 작사: TUPAC-z99999 편곡: 박진영-W02030 - GOD)
((주)신나라뮤직-1999/01/00)

라고 등록되어있네요....

박진영이 자기가 작사작곡했다고 자랑했던 곡인데.....혹시 앨범있으니신 분 앨범에 뭐라고 적혀있는지 확인해 주실수 있나요?
Comments

작곡했다고 뻥치고 들통나거나 날것 같으니까 나중에 판권 사서 등록했나 보네요..

이거 좀 유명하지 않았나요? GOD에 전혀 관심이 없던 저도 '어머님께'가 표절곡이라 얘기를 들었던 것 같은데요...

WR

전혀 몰랐습니다 OTL

Life goes ON 상당히 좋아하던 노래인데,,, 표절인지는 잘모르겠었는데
표절인가보네요. 어머님께랑 상당히 다르지 않나요? ㅡㅡ;;

WR

등록전까지 번 '어머님께'의 저작권료와 저작권지분 100%를 원작자에게 줬다고 하니 표절은 확실한듯합니다

2PAC은 죽어서도 돈을,,,

후속곡때부터 말 많았죠. 어머님께 표절이라고...
조용히 넘어갔지만...

제가 개인적으로 god 노래중에서 가장 좋아하는 '왜' 라는 곡도
El Debarge- Heart, Mind & Soul 를 표절한 곡으로 밝혀졌습니다.

이번 GD 사건에 있어서 참 사람들의 반응이 감정적인게
얼마전에 DC인터뷰에서 김태우가 GD에 관한말을 하자
김태우는 개념이고 GD는 동료에게도 욕 먹는 바보라고들
하셧죠.

그러나 그 인터뷰도 잘 읽어보면 GD을 까는 것도 아니었
고 오히려 편을 들어준 거였고, 이런 과거를 가진 김태우
는 오히려 정의의 투사(?)가 되 버렸죠.

어쨋든 그 인터뷰에서 젤 웃긴건 김태우가 JYP를 우회적
으로 돌려서 까는것 같던 뉘앙스던데요. 친형제 같다던
그들 사이에 무슨 문제가 있는건지.. GD에게 했다는 말이
다 JYP의 방식을 공격하는 것인데..

적절치 않습니다. GD는 소위 "천재 씽어송 라이터" 라는 말도 안되는 포장으로 많은 혜택을 누린 당사자입니다.

김태우는 가수일뿐, 본인이 표절을 한 적이 없습니다.

인터뷰 내용은 GD의 행태 비판한 것인데, 그게 어떻게 편들어주는 것으로 느끼셨는지 이해가 안가네요.

제가 김태우 인터뷰를 읽어보았을 때 김태우는 그렇게 말했습니다.
지드래곤이 소신있게 행동했어야 하는데 물러서는 모습을 보여서 실망했다구요.
결국...가수가 양심을 걸고 소신있게 표절이 아니라고 이야기하면 그냥 믿어줘야
한다는 말로 들었습니다.

전혀, GD의 행태를 직격으로 비판하는 말이 아닙니다. 왜 표절하냐 양심도 없냐라고 몰아세웠으면 그런말이 되었겠지만 아니라고 생각하면 끝까지 아니라고 밀고나가야 한다는게 내용의 핵심이었죠. 솔직히 댓글 반응보고...얘도 군대 멀쩡히 다녀온걸로 점수 좀 땄다 싶더군요.

life goes on로 표절 판결이 난건가요?

작곡가가 뭔가 구리니까 먼저 손쓴거 같긴한데.. 사실 저같은 비전문가가 들으면 어디가 똑같은지 알 수가 없네요;;

하물며 그정도로 같은 노래를 우기는 YG가 새삼 더 대단해보이긴 합니다..

으.. 텔미는 표절이 아니기만을.....

텔미는 샘플링 사용곡 입니다. 제 기억엔 처음 나왔을 때부터 샘플링 표시를 했던거 같은데..... 음~~

순수창작곡이 아니었군요.... 박진영은 그저 사업가인듯 ㅜ_ㅡ....

WR

박진영이 작곡했다고 한 태양을 피하는 방법도 샘플링 곡이죠

하지만 텔미의 뛰어난 점은 일단 춤에 있고.... (음?)
원곡을 들어보면 아시겠지만, 샘플링 후 만들어어진 텔미가 정말 잘 나온 곡이라는 것을 알 수 있습니다.

박진영도 표절에서 자유롭진 않지만, 확실한건 YG 보다는 훨씬 낫다는 것이고, 샘플리이나, 표절 관련 나중 대처도 그나마 괜찮은 편입니다.

"어머님께"는 2pac의 "Life goes on"표절로 유명하죠. "Dear Mama"하고도 비슷하고...

GOD 의 길 이라는 곡도 표절인거 같던데요 ~~ 비교해서 들어보면 놀랍더군요 ㅡㅡ;

일본에서 광어 라는 노래가 히트하면 한국에선 도다리 라는 노래가 나오고
미국에서 젖소 라는 노래가 히트하면 한국에선 얼룩소 라는 노래가 나오죠.
모방과 표절이 판을 치는건 90년대나 지금이나 다를게 없는것 같습니다.
다른점이라면 인터넷 문화가 발달하여 쉽게 발각된다는 것이겠죠.
그 밖에도 알려지지 않은 표절곡들이 얼마나 많을까요?

지드래곤도 욕을 먹어야 하는데 박진영은 진짜.
그가 만들었떤 히트곡 표절 시비 없던 곡을 꼽는게 나아요.
지디의 뻔뻔함을 차치하고라도 박진영도 된통 걸려야 하는데
무신경 무감각한거 같아요.
예전 이 사람 표절 리스트도 한참 돌았었는데
평범한 저도 왠만하게 다 찾을수 있더군요.
씁쓸합니다.

어머님께 제가 초판음반있는데요...

확인해보니 작사 박진영 작곡 편곡 박진영(외국곡에서 편곡인용)
가수 2pac곡 life goes on 샘플 이라고 적혀있네요..

진짜 초판인가요?
재판에 찍힌걸로 알고 있는데 어쨌는 표기했다고 해도 돈안주고 그냥 사용해서
저작권 잃어버렸습니다.

이 곡 밝혀진 것은 오래 됐죠...

GOD의 friday night은 earth wind & fire의 let's groove, 길은 usher곡인데 갑자기 생각이 안나네요.
암튼 다 유명한 곡을 표절해서 놀랐는데 요즘같았으면 피해갈 수 없는 상황이었는데
때를 잘 만났다고나 할까요.

댓글 읽다보니 인생 뭐 있나 싶네요. ...