자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [국제정세]군주제가 폐지된 나라에서 전 왕족이 왕정복고나 모국 귀국을 주장하면 안되는걸까요?

네팔 같은 경우도 2008년 왕정에서 공화정으로 바뀌었음에도

축출당한 갸넨드라 전 국왕이 왕정복고해야 한다는 주장을 하고 있고.

이란도 1979년 이슬람 혁명으로 국외로 축출당한 팔라비 2세 전 국왕의 아들인

레자 팔라비 전 황태자와 파라나즈 팔라비 전 공주가 왕정복고를 주장하다가 

그것도 안 되니까 과거 왕정 폐지로 구 왕실 일가들 국외 추방,도주했다가

다시 귀국 허락 받고 돌아온 이탈리아나 그리스,불가리아,러시아

같은 나라들 사례처럼 이란으로의 귀국을 주장하고 있다고 하더라고요...

(물론 현실은 그 쪽 나라들에서도 개무시당하고 있지만...)

그러고 보니까 왕정에서 공화정으로 바뀐 국가들에서 축출당한 전 국왕이나 공주,왕자등이

왕정복고나 귀국 등 자기 주장을 말 하는 거 자체가 과연 온당하다고 보시나요?

왕정복고는 오바여도 해외 망명 청산에 귀국하여 자기 나라에서 정치에 개입 않고

일반 국민으로라도 살겠다고 주장하는 건 딱히 나쁜 행동은 아닌거 같은데 말입니다.

(다시 이곳 프차갤에 돌아와서 문득 생각이 나서 한번 뻘글을 써봅니다.)

Comments

말이야 뭐 안될 거 없죠. 근데 그냥 혈통빨 하나가지고 권력 내놓고 꿇어라 하면 순순히 꿇을지는 다른 문제죠.

WR

귀국은 어떨까요?

대놓고 반정부운동을 하고 있으니 받아줄 이유가 별로 없습니다. 대부분 늙어서 다 포기하고 고국에서 죽고 싶다고 해야 받아주는 것으로 알고 있습니다.

WR

이탈리아,불가리아,그리스,루마니아,러시아 등은 구 왕조 일가들에

귀국 허락해서 지금도 자국민으로 살고 있지 않나요?

별다른 영향력이 없으니 굳이 추방할 이유가 없어서 내버려 두는 것에 가깝습니다.

언론의 자유가 보장된 나라에서는 그런 주장 자체는 용인되겠지요

우리나라에도 조선 왕실 후손 중 일부가 왕정복고를 주장히고 있는걸로 알고 있습니다

중국에서 아이신기오로 뭐기시가 청황실의 부흥을 외치면 공안에 끌려가겠지만요

WR

우리나라와 중국,베트남,몽골 등 동아시아 국가들은 군주제 복고 여론이 거의 없거나 낮습니다.

아마 그분들은 정치개입 안한다는게 

거짓말일겁니다. 

거론 되는 이란 같은 경우는 정치적으로 

혼란스럽기에 그걸 이용하려는 의도가 

있다고 봅니다. 

분명 귀국하면 정치에 어떡해서든 뛰어들 겁니다. 

미국 영국 처럼 정치 선진국이면 귀국 시켜도 

별 위협 안되며 사회 구성원으로 평범하게 

살게 됩니다. 

우리나라도 노통때 왕실 복원 운동이 있어서 

여자분이 여왕으로 즉위식까지 하는 해프닝이 있었죠. 

그러나 정부가 개입 할것도 없이 네티즌의 폭격으로 

없던일 됩니다. 

참고로 여왕에 등극 하신분은 생활보호 대상자였죠. 

지금 살아는 계실련지....

결론 - 우리나라 처럼 정치 선진국은 상관 없지만 

이란은 위협이 됩니다.

팔레비 왕조가 지금 이란 수반(최고 지도자) 누구죠? 

이름 갑자기 생각 안나네요 ㅎㅎ 

그사람에게 쫓겨난거라 위협이 안될수가 없습니다 ㅎㅎ

WR

팔레비 일가는 이미 이란내에서도 싫어하는 사람들 많지 않나요?

현재 이슬람 근본주의를 추구하는 이슬람주의파나 세속주의를 추구하는 개혁파 모두

이를 갈며 싸우는 상황에서 가장 입장이 일치하는게 팔레비 왕조에 대한 증오라고

맞습니다. 

그런데 팔레비가는 그런 객관적인 사고가 

안된다는게 문제죠. 

아마 그분들은 몸이 달아 올랐을 겁니다. 

대규모 시위가 있는 이때. 

이란 정치가 혼란 스러운 이때. 

최고 지도자가 곧 죽을 확률이 높은 이때. 

미국과 친분이 좋으니 미국의 도움이라는 가정....

벌써 귀국만 시켜주면 마음은 궁궐에 가있을 겁니다.

사람이 자신을 객관적으로 판단하는게 쉬운건 아닌거 같아요.

며칠전에 요양원에서 돌아가셨다는 기사를 본 기억있습니다

결국 그렇게 되셨군요. 

삼가 고인의 명복을 빕니다.

하늘에서는 평안하시길 바랍니다.

왕정복고를 하고 싶은거야  본인욕심이지만

어떤 명백한 행동을 한다는것은 

국가전복을 꾀하는 범죄입니다.

개인적인 의견으로는 

본인이 노력해서 얻은게 아닌것을 

단지  조상이 군주였다는 이유로   

욕심을 낸다는것은 

뻔뻔하고 무능하고 파렴치한 놈들이라고 생각합니다. 

WR

국외 추방되어 망명하다 모국으로의 귀국이나 방문을 주장하는건 어떨까요?

모국의 개념은  국민들과 왕족은 다르다고 봅니다

그리스를 예로 들면 

폐위된 요르요스 왕가는 그리스 사람이 아닙니다.

독일 바이에른왕가의 영지가  그리스 라서   

국민은 그리스 사람 왕은 독일사람이엇습니다. 

지금 엘리자베쓰 여왕도 조상은 독일계였죠.

과거에도 지금도   국민은 그 자리에서 땅을 일구고 사는 사람이지만

왕족은 그 지역과 무관하지만  조상 잘만나던지

시대를 잘만나서  영지를 받은사람들이죠

그들에게 모국이라는 단어는  무슨뜻일까요.

내가 뿌리를 내리고 사는 땅이 아니라  물려받은 회사 같은게 아닐가 하고 생각합니다.