프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경상도 인구 1300만이 깨졌네요.

2020년 3월 현재

부산 3,409,932명

대구 2,433,568명

울산 1,144,563명

경북 2,653,418명

경남 3,355,341명

영남 인구 12,996,822명

경기도 인구 13,288,975명

경기도 인구보다 292,153명보다 적음

확실히 수도권 인구 쏠림이 장난이 아니네요

수도권 인구와 지방인구 격차는 점점 늘어날겁니다.

Comments

큰일이네요 얼마전 뉴스에서 본 지방의료인프라 문제가 정말 심각한 수준이던대... 흠...ㅠㅠ

그 지방의료인프라에 (좋지 못한 의미로) 큰 일을 해내신 홍준표라는 검사출신 정치인

누굴 탓하기보단 지역 균등발전에 더 힘써줬으면 좋겠어요 다음 정권도 그 다음 정권도... 출산가능한 병원이 지역에 없어 산모가 2시간씩 차타고 넘어다니는 일은 이제 없어야...ㅠㅠ

강원도쪽엔 여전히 아기 낳다 죽는 산모가 많습니다. 이것만 봐도 출산률을 잡긴 글렀죠.

그만큼 경상도 몰빵이 아니라 서울경기권 몰빵을 수십년동안 했다는거죠

많네요 전라도는 514만인가 그렇습니다...

행정수도 이전 무산은 두고두고 아쉬운 실책 같네요. 그나마 되돌릴 수 있는 찬스였는데

뭔 넘의 관습헌법.. 

서울에 땅 있는 높으신 분들이 게거품을 물고 반대하니 될 리가 없었쥬

땅 가진 높으신 분들과 졸부님들이 미친 듯 반대를 해대니 그런거죠.

경상이 저정도면 전라는?

경상남북도와 전라남북도 인구가 서로 비슷해져서

균형을 이루면

대한민국은 지금보다 훨씬 나아질텐데 생각하지만..

물론 줄어들지말고 늘어나는게 훨씬 긍정적일테구요

수도권에서 빠져 방방 곡곡으로 흩어져야죠.

그럼 전국의 수도권화인가요?
아님 수도권의 전국화인가?
전라권은 이미 반백년 전에 시작된 걸
경상권이 지금같은 길을 걷는다고
새삼스레 위기의식을 느끼는 거 자체가
조금은 코미디 아닌가 싶네요

전국 균등화가 바라는 겁니다.
이는 인프라 확충등을 통해야 하는 거겠지만요.
다만 이렇게 인구가 빠지고 분산되면 서울쪽 타격 클 겁니다. 그동안 유동인구 빨아서 임대료 올리고 비싸게 굴었던 것들의 가격 말이죠.

물론 이리 되는 게 더 어렵겠습니다만.

말은 그렇지만
갈수록 수도권 과밀화는 심해질 겁니다
인구수 자체가 줄고있는데
전국 균등화? 더 쉽지않죠

강원 충청 전라 제주 합친것보다 경상이 많지 않나요??

이 추세가 늦춰질지 참 비관적입니다. 전 세계적인 추세라....

대한민국 인구의 2/4이 수도권, 1/4이 영남, 1/4이 나머지(호남,충청,강원,제주)였군요