자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  각종 페이 서비스 수수료 관련 기사인데 놀랍네요.

페이코. 네이버페이. 카카오페이 등 페이류가 넘쳐 나는데 결국 앞으로 문제가 될 수도 있겠네요.
코로나 시기 이전에 정부가 카드사 갈궈서? 겨우 내려 놓은 수수료를 원복? 시켜 버렸으니 ㅎ

기사를 보면 네이버페이는 “뜨악” 분위기네요. 저 차액을 고객들에게 나눠주면서 사용을 유도 하는 거겠죠.
사용자는 그게 어때서 ?? 라고 하겠지만 조금 그렇긴 합니다. ㅎ

이젠 가맹점에 페이 말고 그냥 신용카드나 체크 제시하면 대접 받겠네요.

한때는 카드사들이 페이를 거부하는 듯한 인상을 주더니 최근에는 앱 어플 등에서 자동으로 각종 페이에. 등록 하는 기능을 제공 하더군요.
그렇다면 카드사도 저 사이 수수료 일부를 취하는거 아닌가 하는 의심이 들정도네요.

저는 개인적으로 0.5 정도 차이 수준이면 그나마 낫겠다 싶네요.

당분간은 직접 카드사 통하거나 현금성 결제나 해야 겠습니다. ㅎ

https://news.v.daum.net/v/20200924101801953

Comments

어쩐지 네이버스토어에서 찜하고 네이버페이로 결제하면 막 깎아주더라니.

저도 장사꾼이기는 하지만 솔직히 저런 수수료때문에 문제가 되기 보다는 그냥 장사가 안되는게 문제인거고  뭔 이상한 페이류라도 써준다면 받는게 이익이라는...

WR

당연히 요즘 같은 분위기에는 페이 사용 고객이라도 오면 행복 하겠지요.

다만 온라인 대부분이나 장사 안되니 문제 제기 기사가 나오는 거 같습니다.

우리는 몰랐던 내용이 공개 되니 멈찟? 하네요. ㅎ 그냥 피해 주기 싫어서요.

그래서 저는 페이류는 제로페이만 씁니다.

카카오페이 수수료 안나가는데,

카드가 아니라서 그런건가요?

WR

카카오페이 중에서 계좌연결 되는 현금성 결제인 경우는 가맹점 수수료가 없는 경우가 있다고 들었습니다.
그것도 아마 매출 규모랑 연동 되는 정책인 듯 합니다. (일부 편의점은 부과 된다고 했던거 같은데, 초반 진입시 무료로 진입 했습니다)

위 기사는 각종 페이류에 등록 된 신용카드 결제 기준 일 겁니다.

현금결제만 해서 그런가보군요.

집입 초기에 가입하기도 했구요.

저희가 돈을 내는 모든 상품에 대해서 알게 모르게 무언가가 붙어 있는 것들이 많습니다. 저도 잠시 미국 쪽에서 게임회사 프리페이 카드 쪽 일을 알게 되었는데요. 해외의 경우 특히나 브라질은 해외송금 수수료가 17% 정도 되더군요. 은행을 통해서 가져오면 빼박 원금의 17%가 날아갑니다. 거기에 세븐 일레븐 같은 곳에서 팔 경우 7% 떼주고요, 게임회사에 60%인가 떼주고, 이거저거 다 떼이고 나면 5~7% 사이의 마진을 벌더라구요. 이거저거엔 시스템 구축해준 회사에 매달 나가는 돈과 크레딧 카드 등 결제하면 정상인지 아닌지 확인해주는 업체 암튼 제가 본대로라면 대략 7군데에서 이리저리 뜯기더군요. 스팀 카드 판매는 마진율일 2% 정도인데 이게 잘 팔리니 저 정도만 먹어도 아주 괜찮아서 서로 먹을려고...

저희가 모르는 수수료들이 엄청 많습니다!

WR

네, 편의 제공해주고 중간 마진을 얻는 사업 구조라는 건 동일해 보입니다. 

다만, 우리나라 신용카드 수수료는 이미 정부가 제재를 가한 경우이고, 

어렵게 체크카드는 거의 원가 수준, 그리고 일반 신용카드도 매출 기준으로 많이 내린 걸로 알고 있습니다. 

그때 자영업자들(소상공인)이 엄청나게 요청을 한걸로 알고 있습니다. 

그런데, 각종 페이들이 나왔는데, 거기에 수수료를 얹어서(거의 1.4% 수준) 영업을 하고 있는 거죠. 

그 중간 마진은 광고, 고객 혜택 등으로 사용을 하는 거 같은데, 

일반인들은 저런 걸 모르고 사용 하고 있어서, 그런거 같습니다. 

정부가 어렵게 수수료를 내리지 않은 경우라면, 누가 뭘 하든 신경 쓸 필요가 없는 영역인데, 

저 기사 보면서, 좀 허탈 하더군요. 

그렇다는 겁니다. ㅎ.  

소위 핀테크라는 게 국민들한테 무슨 이득이 있는지 모르겠네요.
고용 창출효과는 있으려나, 그것도 금융권 사람 줄이는 거 보면 딱히...

WR

그러게요. 저도 저런 거라면 좀 사용이 꺼려질거 같습니다.
고용도 크게 상관이 없어 보입니다. ㅎ