자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  남부지검장이 사퇴했군요

https://n.news.naver.com/article/001/0011962108

라임사건을 수사했던 박순철 남부지검장이 사퇴했습니다.

사퇴문 중

저는 의정부지검장 시절 검찰총장 장모의 잔고증명서 위조 관련 사건을 처리한 바 있습니다. 이 사건에 대해 처음에는 야당에서 수사 필요성을 주장하자 여당에서 반대하였고, 그 후에는 입장이 바뀌어 여당에서 수사 필요성을 주장하고 야당에서 반대하는 상황이 연출되었고, 언론도 그에 맞추어 집중보도를 하였습니다. 그러자 이번에는 이 사건 이해관계인들의 고소나 진정은 없는데, 오히려 사건과 관련이 없는 사람이 자신의 형사사건에서 이 사건을 언급하면서 진정까지 하는 상황이 벌어졌습니다.

검찰은 어떻게 해야 공정한 것입니까? 의정부지검 수사팀은 정치적 고려 없이 잔고증명서의 공소시효가 얼마 남지 않은 상태에서 법과 원칙에 따라 수사를 선택하였고 기소하였습니다. 그 이후 언론 등에서 제가 누구 편이다고 보도되고 있습니다. 이렇게 해서 어쩌면 또 한명의 정치 검사가 만들어진 것은 아닌지. 저는 1995년 검사로 임관한 이후 26년간 검사로써 법과 원칙에 따라 본분들 다해 온 그저 검사일 뿐입니다.

이 부분이 참 눈에 띄네요.

Comments

님이 그 부분을 보고 싶어하시니까요^^

WR

저부분에 대해서는 어떻게 생각하나요?

우리나라 국민의 검사에 대한 신뢰도에 대해서 어떻게 생각하세요로 답변이 되었나요?

WR

논점을 이탈하셨네요.
같은사안을 두고 수사해라 하지 말아라 하는 주체들이 오락가락하는 상황입니다.

무슨 논점이탈이에요 ㅋㅋㅋㅋ

님이 주목한 대목을 잘 읽어보세요

제가 왜 우리나라 국민의 검사에 대한 신뢰도를 물어봤는지

곰곰이 생각해보세요^^

WR

제가 왜 논점이탈이라고 했는지부터 잘 생각해 보세요

ㅋㅋㅋㅋ논점이탈이 아니라고 저는 확실하게 말씀드릴 수 있는데요? ㅋㅋㅋ

질문에 질문으로 답하는건 대부분 할말없을 때 정신승리용으로 많이 쓰더군요

"검찰은 어떻게 해야 공정한 것입니까? 의정부지검 수사팀은 정치적 고려 없이 잔고증명서의 공소시효가 얼마 남지 않은 상태에서 법과 원칙에 따라 수사를 선택하였고 기소하였습니다. 그 이후 언론 등에서 제가 누구 편이다고 보도되고 있습니다. 이렇게 해서 어쩌면 또 한명의 정치 검사가 만들어진 것은 아닌지. 저는 1995년 검사로 임관한 이후 26년간 검사로써 법과 원칙에 따라 본분들 다해 온 그저 검사일 뿐입니다"

검찰이 이야기하는 것을 그대로 다 믿어야 하나요?

그러기엔 우리나라 국민들의 검사에 대한 신뢰도가 상당히 낮은데요?

그렇기에 저 사람이 이야기하는 공정성, 나는 여태까지 충실하게 내 할 일만 했다라는 말을 어떻게 다 믿어야 하죠?라는건데요?

"질문에 질문으로 답하는건 대부분 할말없을 때 정신승리용으로 많이 쓰더군요"

그건 님같은 분들만 그러신가봐요^^

자기 영전시킨 장관이 점점 더 세력을 공고히 하고 있는 와중 저런 말하며 사퇴한다는건 대체로 소신은 있는 놈이구나 생각이 들게 마련인데 어떻게 믿냐고 물으면 누가 대답하겠어요 우리편 아니니까 안믿는다하면 되는거지 국민 타령은 빼야죠

ㅋㅋㅋㅋ아니 그러기엔 우리나라 국민들의 신뢰도가 너무 낮다니까요?

가장 낮은 신뢰도를 기록한 3개 기관은 경찰(2.2%), 국회(2.4%), 검찰(3.5%)

이게 ㅋㅋㅋ검찰 신뢰도인데요?

거기다가 지금 김봉현 사건 때문에 말들이 많은데 저 검찰의 말을 믿으라고요?

님이야 말로 ㅋㅋㅋ우리편이라고 생각하니깐 믿는거겠죠

정치인이 뭐라 하건 검사는 독립기관으로서 수사만 열심히 하면 되는 것이고,
그 수사만 열심히 했다면 정치인이 또 뭐라하든 제자리를 굳건히 지킬 수 있겠죠.
우리나라가 법과 제도로 검찰권 독립을 그만큼 보호하기 때문입니다.
그러나 그렇게 안하고 부패검사, 정치검사들이 판을 치니 휘둘리기도 하고 사표도 내게 된 거죠.
참으로 부끄러움을 모르는 자들입니다.

WR

말씀대로 수사만 했는데 정치인들에 의해
정치검사가 되어버렸으니 나오는거겠죠.

말씀대로 수사를 했다고요? 어쩔 땐 김봉현회장님을 믿고, 어쩔 때는 김봉현을 사기꾼으로 생각하시는 분입니까?

정치검찰 하나 자의반, 타의반 나갔군요. 

잘 됐네요. 

조직을 떠날 때 이런글 남기는 견찰 중 처신 올바르게 한 놈을 본 적이 없네요.

견찰들아 이분처럼 쫄리면 빨리 되지시길... 

그게 너한테 오는 피해를 최소화 시킬거다.

검찰놈들 사임한다하면 일단 홀딩시켜놓고 잘못한거 싹다 조사하고 처벌해놓고 사임시켜야 합니다.

븅신 지검장까지 올라가도록 

"검찰은 어떻게 해야 공정한 것입니까?"

하고 징징대고 있으니..

너처럼 징징대지 않고 수사열심히 하면 공정한 검찰이다..하고 알려주고 싶네요.

공무원이 퇴직하면서 이 따위 글이나 남기다니.
뭘 해왔는지 알만하죠.

해외로 튈지도 모르니 일단 출국금지명령부터 발부해야 함. 

오죽하면 추미애가 찔러넣은 사람이 사퇴를 할까 싶네요.

오죽하면 그렇게 찾아서 인선해도 저모양일까 싶네요..

추미애 수준인거죠.

검찰안에서 뽑았으니 검찰수준이지요..

WR

그냥 우리정치의 수준을 보여준다고 생각합니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 말잘듣고 사퇴안하는 이성윤이나 뎅진웅 수준을 원하시나봐요?

WR

참고로 해당 지검장은 윤석열 장모사건도 기소했고
추미애 장관이 남부지검장으로 영전시킨 인사입니다.

리플들에 의하면 부패한 정치검사를 강직한 추장관이 영전시켜버렸네요.

그거 모르는 분들 별로 없을 듯 합니다.

WR

그걸 알면서도 그러면 전형적인 진영논리일 뿐이죠.
정치검사인지 정치적으로 검사를 보는것인지.

남부지검장은 본인은 검사일 뿐인데 정치검사가 되었음을 억울해 하는 내용을 썼는데 몸소 증명해주는 모양새니까요.

진영논리가 여기서 왜 나오는지... 장관이 검사장에게 압력을 했나요?

지검장 시킬때는 좋다고 가더니 이젠 부담스러워서 수사를 못하겠다고 사표 쓴잖아요.

본인이 쫄려서 사퇴한다는데 뭔 글에 주저리 주저리 변명처럼 쓰냐는 겁니다. 

나가고 싶으면 그냥 사표쓰고 나가라는 거예요.

WR

지지자들의 진영논리를 말쓸드리는 겁니다.

윤총장 장모 기소할때는 강직한 검사였을건데 사표쓰고 나가니까 부패한 정치검찰 소리를 들으니까요.

남부지검장 부패하다고 누가 그래요?

본인은 어디서 들었는지요?

쫄보라고 비아냥한건 봤는데...

WR

정확히 정치검찰이라는 워딩도 있고

출국금지 시켜야된다는 리플도 있네요.

그러니깐 그게 딱 두개 네요.

WR

네 있잖아요.

지지자들 중 두명

제대로 수사하라고 영전시켜놓으니 제대로 수사 못하겠던 모양이지요..

징징대면서 남탓하는 무능힌 직장인의 표본이네요..

저 놈들 말을 믿지를 못하겠습니다만..

“ 2005년 법무부 장관의 검찰총장에 대한 수사 지휘 시 당시 검찰총장은 법무부장관의 수사지휘를 수용하고 사퇴하셨습니다. 검찰의 정치적 중립성을 지키기 위해서입니다. 그때 평검사인 저도 그렇게 해야 한다고 의견을 개진하였습니다. 그때와 상황은 똑같지는 않지만 이제 검사장으로서 그 당시 저의 말을 실천해야 할 때라고 생각합니다. ”

윤석열한테 하는 소리로 보이네요

WR

그렇게 해석할수도 있겠네요.

사퇴 입장문보고 드는 생각은..
"우리가 남이가"

저말 그대로 믿기 어렵네요. 현재의 검찰이 신뢰받는 기관이라고 생각되지 않습니다.